kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Россия предложила помощь в освобождении застрявшего в Суэцком канале судна


Пишет Лента: "Россия готова оказать Египту помощь в освобождении застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза Ever Given. Об этом посол России в Каире Георгий Борисенко заявил РИА Новости.Дипломат отметил, что Москва «очень сопереживает тому, что сейчас происходит в Суэцком канале». «Мы готовы оказать нашим египетским друзьям любое возможное содействие с нашей стороны», — подчеркнул он, добавив, что официальных обращений от Каира с просьбой о помощи пока не поступало. Гигантское судно Ever Given село на мель в южной части Суэцкого канала 23 марта, полностью его заблокировав. На данный момент оно преграждает не имеющий дублеров путь 321 судну. Утром 27 марта сообщалось, что контейнеровоз удалось немного подвинуть после того, как из района происшествия извлекли порядка 20 тысяч тонн грунта. Позже стало известно, что судно решили разгрузить"

Попытка снять судно с мели во время прилива оказалась неудачной. Вообще странная история (если вспомнить, какую траекторию выписало судно перед заходом в канал).
Вообще предположить можно всё, но простые версии всегда надёжнее крутой конспирологии. Если и посадил сам экипаж судно на мель, то скорее всего, чтобы подольше находиться в рейсе и увеличить таким образом себе ЗП. Становится очевидным, что скорее всего судно придётся разгрузить чтобы уменьшить его осадку. Но придётся разгружать на необорудованном месте плавкранами, что ещё затянет время блокировки канала.

Отсюда

Вопрос в другом. Повлияет происшествие как-то на мировую экономику? Мне кажется да, но не очень сильно. Нефть несколько подорожает (что выгодно кстати и России),компании  вынуждены будут выплатить неустойку и может быть придётся раскошелиться страховщикам. Может быть Египет шустрее станет строить параллельную артерию. И всё. Правда мелькнула здравая мысль использовать Транссиб как дополнительную транспортную артерию доставки грузов из ЮВА в Европу. Но Транссиб тоже уже требуется модернизировать.

Хотя есть одно но. А если и через З недели не удастся разблокировать канал? Судно придётся разгрузить, разрезать и переместить по частям. Но это займёт очень много времени и тогда конечно ситуация в экономику вмешается. Кстати в своё время канал практически не работал, так как был заминирован Суэцкий залив (в результате войны СУДНОГО ДНЯ) и разминировал его именно СССР, что было тяжелейшей проблемой и надо честно сказать подвигом. Можно прочитать здесь. Но тогда это заняло очень длительное время.

Tags: Канал
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments