kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про советское жильё


Опять известный блоггер поплевал в советское жильё и возвеличил дореволюционное господское жильё ( с детскими,гостиными, прихожими, приёмными и отдельными спальнями). Вот читаю таких  и постоянно диву даюсь. Они что, вообще с Луны упали. Про родителей пока молчу, но сам пожил понемногу в частном доме (удобства во дворе) 2-х хрущёвках, брежневке, доме для военнослужащих сталинского времени (18м и удобства во дворе с печкой), опять брежневке, в общежитии и сейчас живу в двушке - брежневке. Отец вырос в деревне с пятистенком и удобствами во дворе и даже без дырки (в хлев оправляться ходили).

Очевидно, что коммунисты сделали в жилищном вопросе революцию. Не только господа, очень многие простые люди стали жить в благоустроенном жилье с ванной, туалетом и горячей водой. Переоценить это невозможно. Когда служил, в гарнизоне просто не было жилья лучше хрущёвок, нас туда друзья помыться пускали (со своими дровами, там так устроен был подогрев). Так нам это жильё казалось верхом комфорта и благоустройства.

Слышал, что эта серия была позаимствована у немцев и в такие дома они намеревались селить рабочих, дёшево и сердито. Интересно, что как раз немцы по хозяйски распорядились этим жильём, оно модернизируется (некоторые дома объединяют квартиры и ставятся лифт и мусоропровод). Кстати кирпичный вариант до сих пор выше всяких похвал.

Что они маленькие и нет личного пространства и это не даёт возможности самореализоваться? Да, личного пространства мало и никто не говорит, что это хорошо, но увы это пока неизбежно. Кстати их строили на 50 лет и СССР намеревался переходить на улучшенное жильё. Как сейчас переходят на студии в 12-14м мы видим.

Сейчас после нашумевших слов И.И. Шувалова под такие квартиры (12-20м) подбивается теоретический базис (здесь). Но простите, не только хрущёвки, но и сталинки для рабочих (когда был вариант без ванны и туалета с деревянными перекрытиями) лучше того что клепается сейчас и отнюдь не только в России. То есть в СССР к людям относились куда человечнее


Да и что вот нет возможности для самореализации? Ну вот всё что прочитал, прочитал в таких квартирах, закончил институт и прожил жизнь. Но я что, так себе, неизвестный никому блоггер. Но ведь и Шукшин и Высоцкий и масса авторов творили в таких условиях и создавали нетленку. В крохотной квартирке жила Нонна Викторовна Мордюкова- актриса века и В.С. Пикуль живший в крохотной двушке написал книги, которые читают и перечитывают. Да и Пётр Великий почему-то любил маленькие помещения. Это зависит от человека, хочет он развиваться или нет. Можно вполне и на 200м спиться и никак не реализоваться.

Да и при явном галопировании цен на коммуналку хрущёвка и брежневка оказываются вообще самым эфективным жильём для населения по соотношению цена, качество и расходы на содержание. Так что ближе к народу надо быть. Может быть мы вернёмся на путь нормального экономического развития (производительной, а не сырьевой экономики) и  вопрос об увеличении площади и комфортности для всех встанет снова. Но надо понимать, что сразу вопрос не решится и чего-то более справедливого чем в СССР быть в принципе не может (жильё в пожизненное пользование предоставлялось бесплатно и прописанных детей никто не выгонял). А пока инфраструктурные вопросы с жильём становятся всё более и более острыми. И да, приходится констатировать, что квартирный вопрос нас очень испортил (правда гораздо меньше чем рыночные реформы)

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal