kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

По поводу слов Ленары Ивановой на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана



Поскольку выхвачено из контекста (кусочек побольше в интернете не нашёл, дадим отсюда текст:

"Глава Минтруда Башкирии объяснила нежелание жителей работать хорошими пособиями и выплатами По словам Ленары Ивановой, в пандемийный 2020 год безработица обвала на рынке труда и массовых сокращений не произошло. На регистрируемом рынке труда в Башкирии произошел резкий рост безработицы почти в пять раз, заявила министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

— Причинами этого стало повышение пособия, возможность получать безработному с детьми специальные доплаты, дополнительные соцвыплаты безработным, а также возможность зарегистрироваться в качестве безработного не выходя из дома, — добавила чиновница. Иванова заявила, что с прошлой осени до сегодняшнего дня «ситуация постоянно улучшается», а число зарегистрированных безработных снизилось более чем на 47500 человек.

По словам Ивановой, в 2021 году на борьбу с безработицей Башкирия потратит около миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета планируется выделить 674,5 млн рублей.

- Надо выгрызать эти деньги, о которых вы говорили, там почти миллиард, - добавил Хабиров.

Ранее Минтруд Башкирии назвал самые «безработные» города республики. Напомним, в январе Радий Хабиров сообщил, что показатель по безработице в республике выше, чем в среднем по России. Он также признался, что данная цифра беспокоит его больше всего. По состоянию на 7 февраля, уровень регистрируемой безработицы составил 5,07%. При этом на 96 тысяч безработных приходилось 46,3 тысячи свободных рабочих мест. Позже количество зарегистрированных безработных снизилось до 93 тысяч"


Теперь, что я об этом думаю. Думать мне ведь можно, заявлять в утвердительной форме не желательно, а думать можно. Поскольку есть знакомые безработные и сам был 10 лет назад безработным, то есть изучал вопрос на своём опыте.  46,3 тысячи свободных мест как бы есть, но они непонятно как распределяются. То есть там есть действительно реальные вакансии, вакансии мнимые, то есть она как бы есть, подана в СЗ, но обставлена такими условиями, что никто на неё не пойдёт. Например, тогда на одном из предприятий Уфы были вакансии мастеров. Я туда позвонил, они сказали ЗП ниже моего тогдашнего пособия по безработице. Ну мы не дети же, понятно, что мастер тогда такую ЗП получать не мог, значит место просто держали для подходящей кандидатуры. Если бы я согласился на этот мизер, то не прошёл бы медкомиссию, не устроило бы образование или чего-то ещё. Это предположение, но вполне имеющее основания быть. В конце концов нашёл работу по гражданско правовому договору за 13000р на руки (явно больше чем предлагали)

Далее, бывают реальные вакансии, но с очень низкой ЗП. Предприятие в ситуации пикирования и больше они датьпросто не могут. Но идти на это место не имеет смысла, так как пособие оказывается больше чем ЗП после вычетов на транспорт и обед (да на таких предприятиях как правило сильная нервотрёпка). Другое предприятие предложило мне реальную вакансию с ЗП в 7000р без премии, которой в принципе там не было. Как они меня уговаривали !!! (пособие у меня тогда было около 5400р)

Теперь обратимся к конкретной ситуации коронавируса. Действительно пособие увеличили до 12130р и дополнительно выплаты на детей были и регистрация онлайн. Но вот только пройти эту регистрацию было не так просто как кажется. Ну ладно, допустим что прошли все желающие. Момент-то на самом деле тяжёлый. Идти куда-то на работу это рисковать (это естественно привожу рассуждения трезвомыслящего человека) своим здоровьем и здоровьем своих близких (не будем говорить о худшем). А предлагаемые зарплаты по логике не могли быть большими, массу людей реально предприятия всех форм собственности сократили, что моментально сбило стоимость рабочей силы на рынке труда. Так вот и объясните смысл идти на работу и рисковать здоровьем за 15-20000р, или лучше сидеть дома за 12000+ пособия на детей?

Чтобы народ побежал работать наверное надо платить хотя бы 30-50000р, иначе никак. А повышенное пособие на самом деле очень небольшое, это фактически  размер потребительской корзины. Намеренно не перевожу в советские деньги, чтобы понимающие те реалии не впали бы в ступор. На самом деле другие развитые страны платили и платят куда большие пособия, а это действительно ножки протянутые по одёжке.

Все и всё время говорят, что государство должно дать не рыбу, а удочку, чтобы рыбу сам нуждающийся смог бы себе поймать. Вообще это вопрос дискуссионный, деньги давать или возможность заработать предоставить. Но вот про удочку. Не кажется ли вам, что государство должно либо само создать выскооплачиваемые рабочие места (не менее 50000 в месяц, что по правде говоря очень скромно), либо создать условия, чтобы эти места создал бизнес? То есть у бизнеса должны быть какие - то преференции при зоздании рабочих мест и это должно быть выгодно. Ну это досужие рассуждения (опять про беспроцентные кредиты производству, а может и дотации, лизинг оборудования, поддержку изобретательства и инноваций и выход из ВТО). Ну вот как-то так. Кто не согласен?

Tags: Безработица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сцены 18+

  • Анекдот 18+

    - Послушайте, полковник, когда вы были молоды, какие у вас были самые любимые увлечения? - Охота и женщины! - А за кем вы охотились? - За…

  • Анекдот 18+

    - Пап, а в чем разница между женщинами и мужчинами? - Смотри, у меня нога сорок четвертого размера, а у мамы тридцать шестого. Вот между ногами и…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сцены 18+

  • Анекдот 18+

    - Послушайте, полковник, когда вы были молоды, какие у вас были самые любимые увлечения? - Охота и женщины! - А за кем вы охотились? - За…

  • Анекдот 18+

    - Пап, а в чем разница между женщинами и мужчинами? - Смотри, у меня нога сорок четвертого размера, а у мамы тридцать шестого. Вот между ногами и…