kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про будущее и есть ли оно

Аж 2 сторонника СССР написали про бессмысленность сегодняшнего существования и отсутствие будущего у сегодняшнего человека. Это здесь и здесь. Вроде бы добавить уже нечего. Но это не так, поскольку они уже поле-то вспахали, мне оставили проборонить (в смысле сделать какие-то замечания, которых не много и найти то, чего они не увидели)
Да всё правильно, даже уровень жизни значительного количества людей рухнул. То что здесь не середина капиталистического мира, а его периферия добавляет безысходности, так как в сырьевой, периферийной экономике природной ренты самореализоваться полностью не просто трудно, это реально невозможно. Почему? Ну допустим каким-то чудесным образом вы стали хозяином Лукойла или исполнительным директором РОСНЕФТИ. Конечно реализовать свои потребительские мечты вы сможете полностью, к этому собственно и зовут. Но для себя-то вы же понимаете, что эта деятельность - прожирание будущего детей, причём не ваших, а всей страны (которых в конечном счёте именно поэтому и не хотят рожать). Для русского человека самое страшное бессмысленность, а какой смысл, если реально увидеть своих детей и внуков проститутками и Альфонсами, алкоголиками и наркоманами и как правило, глубоко больными и инфантильными людьми.

Есть и замечание. В СССР не было социализма, компартия была, была переходная форма, но это не было социализмом. Это был госкапитализм + социальное государство. Рулила компартия, которая постепенно перерождалась именно из-за порочного человеческого материала. Как там по Лахновскому (Иванову)-Люди хотят жить и жрать, и жить как можно дольше и жрать как можно слаще. Ну вот именно за этим и двигалась номенклатура. Она хотела всё иметь (в том числе и неограниченную власть) и ни за что не отвечать. Как там Антонов поёт? Мечты сбываются и не сбываются. Вот у номенклатуры второго эшелона они сбылись, а у всех остальных нет. Джинсы, колбаса, туалетная бумага по определению мечтой быть не могут. Мечта -это творческая самореализация, востребованность для людей (и семьи, достаток это только довесок) и смысл жизни.

Совершенно правильно расписано, что с этим в СССР была намного, просто бесконечно лучше (поэтому и читали и на выставки и в театры ходили, сейчас (со мной опять многие не согласятся, но как опровергать без надёжной статистики?)) для многих даже образованных людей интересно не сходить в театр, а сесть и выпить - закусить. Расслабиться от жизни которая ничего не обещает в будущем. То есть я вроде как согласился? Согласился да не совсем. Товарищи забыли что


Именно космонавт Севастьянов пробил издание Н.Ф. Фёдорова (что он мне на собрании нашего предприятия подтвердил лично, это был единственный раз, когда мы столкнулись в жизни, директор вообще ничего не понял), основателя русского космизма, русского религиозного мыслителя и одновременно сциентиста выдвинувшего идею предельного гуманизма и это в СССР было издано. Почему? А потому что эти идеи разделяла масса большевиков и идеологов. Можно уверенно говорить о МАЯКОВСКОМ, ГОРЬКОМ, ПЛАТОНОВЕ, КАЛИНИНЕ и видимо даже И.В. Сталине. Так что это за идея? А это идея воскрешения умерших предков. В этой же канве находился и К.Э. Циолковский (а зачем ему планеты-то понадобились, предков расселять). И это направление называется русский космизм. Так вот в СССР, даже Брежневском об этом думали и были даже теоретики этого направления. Самый главный это конечно Светлана Григорьевна Семёнова.То что тогда этому противодействовала загнивающая номенклатура, объяснимо, но факт, что эти идеи обсуждались и были энтузиасты и даже практики (так как эти идеи пересекаются с идеей вечного источника энергии), абсолютный факт. Так вот, даже переходный период (а не сам социализм) позволил появиться и говорить таким людям. А вот капитализм принципиально эти вещи не рассматривает (точнее он рассматривает консервацию и продление жизни отдельного и как правило богатого буратино, это там называется трансгуманизм. Но почувствуйте разницу, воскрешение умерших и только достижение бессмертия для живущего поколения, в реальности его богатых представителей). Поэтому и символ капитализма персональный комп (развлечься), а символ СССР - космический корабль.

То есть СССР дал предельно гуманистический смысл жизни. Достигнуть всем максимальной творческой самореализации и не только родить детей, но и воскресить своих предков. Можно придумать какой-то более предельно гуманистический смысл жизни? Более яркое и наполненное будущее? Как вы считаете?

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal