kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Квартирный вопрос - социальный нокаут

19.03.2021

Гульназ Хайри, фото: Вячеслав Левкович и личный архив героя материала  Источник

«Все в плесени»: в Башкирии многодетная мать 17 лет живет в аварийном доме

«Все в плесени»: в Башкирии многодетная мать 17 лет живет в аварийном доме

В Давлеканово многодетная мать, 51-летняя Резеда Шайхуллина на протяжении 17 лет не может добиться получения жилья. Дом №7 по улице Новой является аварийным с 2004 года – это жилье было выдано женщине в 1996 году предприятием «Давлекановский РТП». Однако на данный момент дом, который должен находиться, по словам дочери Резеды, на балансе муниципалитета, не принадлежит никому, и никто не несет ответственность за его состояние.

«В 2007 году администрация признавала, что это их собственность, собиралась взять на баланс, мы были 188 в очереди. Однако как только старшему ребенку исполнилось 18, маму убрали из очереди, хотя у нее есть медаль. Позже мы это решение обжаловали и заняли 54 порядковый номер. У нас есть бумага, что администрация рассматривала вопрос о предоставлении жилья», – рассказывают дети Резеды.

Однако позже, по собственному незнанию, женщина совершила ошибку – в 2020 году она вновь пришла в администрацию с вопросом о предоставлении жилья. Тогда, по словам детей Резеды, в учреждении одна из сотрудниц заявила, что архивных документов по дому нет, но их все же удалось найти. В администрации семье Шайхуллиных объяснили, что необходимо обратиться в МФЦ с ордером на комнату, чтобы дом можно было признать аварийным.

«Мы пошли в МФЦ и предъявили им этот ордер с 1996 года. Вот так внезапно мама оказалась собственницей комнаты – нас не предупредили, что будут делать. На тот момент мы даже сами ничего не поняли: позже юрист объяснил, что этого нельзя было делать. Но в любом случае, сам дом никому не принадлежит – мама является собственницей лишь одной комнаты. Ее поставили на кадастровый учет, и тогда высветилось, что дом стоит 2,2 млн рублей, поэтому администрация присылает одни отписки», – объясняют Шайхуллины.

Дети женщины признают, что поступили ошибочно, но при этом не понимают действий администрации. Рядом со зданием находились другие бараки, которые перевели в собственность муниципалитета и предоставили жильцам новые квартиры. А соседи Резеды уже давно разъехались – они не смогли годами ждать разрешения ситуации и жить в таких условиях.

«Там три комнаты, одна вообще в ужасном состоянии – вся в плесени. Если администрация туда приедет, они там же и упадут. Дом не подлежит ремонту, там невозможно жить. А отец еще астматик, у него III группа инвалидности, сейчас он в больнице», – рассказали дети женщины.

По словам Шайхуллиных, сейчас администрация добивается того, чтобы Резеда полностью оформила дом в свою собственность – тогда муниципалитет не будет нести ответственность за дом, в котором, помимо женщины, прописано около 50 мертвых душ.

«Мы все в курсе этой ситуации. Уже неоднократно отвечали, что необходимо оформить дом в собственность, чтобы признали его аварийным. Специалисты уже их ждут, мы со всем готовы помочь – нужно только принести документы», – сообщили ГорОбзор.ру в администрации Давлеканово.

Однако семья Шайхуллиных не намерена регистрировать дом как свое имущество.

«Мама уже плохо себя чувствует из-за этой ситуации, отец – инвалид. Конечно, если нам произведут обмен в квадрат на квадрат, наверняка придется доплачивать, но таких денег у семьи нет. Хотелось бы какую-то моральную компенсацию получить от администрации – 17 лет уже родители живут в этом доме, и мы получаем одни отписки. Мы даже в Кремль уже писали, и никто не хочет брать ответственность», – заключили дети Резеды.
Tags: Беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments