kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Ливень фильм 1974г


 
Фильм режиссёра  Бориса Владимировича Яшина вызвал довольно сильную критику (увлечение режиссёра формальными красотами в ущерб содержанию), но мне очень хорошо запомнился. Ну вот подростком был, а запомнил. Смотрел в кинотеатре ЛУЧ (сейчас там Мечеть) На дневном сеансе и фильм мне очень понравился и врезался в память (до сих пор помню сюжет).  Девушка Саша возвращается домой из плена (в Польше) с раненым хромым солдатом Иваном Михеевым (Юрий Назаров) на Родину и ищет она тётку, больше у неё никого нет.

Фильм снимался в сёлах, на ж\д дороге, которую сейчас разобрали, под Переславлем и в самом Переславле-Залесском. То есть это не декорации, а реальные дома.

На одной из станций солдат Михеев и Саша расстаются и она пересаживается на местный грузовой маленький состав к машинисту Кольке (Ерёменко младший). Он начинает к ней приставать и девушка спрыгивает с поезда. Её находит лесник, тоже контуженый и немой солдат Серафим.

Начинают они жить вместе (совершенно не в том смысле как это сейчас понимают). Это два одиноких человека с изуродованной войной душами и они именно душами друг друга согревают. Рождается светлое чувство, хотя очевидно что у них большая разница в возрасте (это дебют Светланы Дириной в кино, очень удачный. Ей было 19 лет)

Кстати актриса загадка нашего кино. У неё очень мало ролей, огромный объём дубляжа, в том числе именно она продублировала героиню Вивьен - Ли в УНЕСЁННЫХ ВЕТРОМ. Оказывается в начале 90-х эмигрировала. Проживала в нескольких странах, долго жила в США, с переменным успеехом занималась различным бизнесом. Сейчас вернулась и возглавляет собственный творческий центр). Люди понемногу оттаивают, Саша ведёт хозяйство, лесник лес охраняет. Но жители в посёлке (а это одни бабы) подозрительно относятся к гостье, никакой тётки у которой явно нет. Все вдовые бабы согласны уже и на такого немого мужика, так как мужик Серафим (Николай Олялин) видный, рукастый и положительный, а здесь какая-то соплюшка уводит такого мужчину.

Зачем фильм критиковали? Настолько все движения души хорошо показаны, что до сих пор помню (47 лет фильму в этом году).

В фильме прекрасно сыграли все актёры маленьких ролей (уж кого помню). И солдат и кузнец Михеев (Юрий Назаров) и бригадирша - вдова Павла (Людмила Зайцева, Павла это женское имя) и (впервые тогда увидел) железнодорожник-браконьер Борис (Глеб Стриженов, у Олега Стриженова старший брат тоже был прекрасным актёром, воевал, был контужен, очень рано ушёл). И Колька - машинист (Ерёменко - младший был бесподобен). Тема весны, возрождения, любви и Победы по моему была раскрыта прекрасно.

Обычно Победа показана как солдаты в Берлине стреляют в воздух и все обнимаются и радуются. У меня отец деревенский и до сих пор вспоминает как это было в деревне. Это очень перекликается с показанным в фильме. Все на работе (собирают живицу химической промышленности в лесу) Саша ушла от Серафима, от попрёков и зависти, хочет уехать и динамик объявляет Победу. Показано как это воспринимают люди. Борис лупит в воздух все свои патроны, Колька чуть не на голове стоит на своём паровозике, ну нигде больше я так достоверно Победу не видел. Посмотрите хотя бы этот кусочек- финал с 1ч06мин

Думаю всё у героев сложилось, нарожали они детей и всё и у детей сложилось.

Вот Николай Олялин уже покинул нас и Глеб Стриженов.

Жалко Глеба Александровича (прожил 60 лет)

Ну вот как-то так. Фильм собственно не так далеко отстоял от Победы, как сегодняшний день (меньше 30 лет), ещё не было елея, но культ уже был и наверное не мог не быть. Слишком дорогой ценой она далась Советскому народу. Фильм на фоне сегодняшних фильмов воспринимается каким-то чудом душевности, естественности и силы чувств. Да фильм снят пополам, половина чёрно - белая, половина цветная.

Фотографии из открытых источников интернета заимствованы без цели коммерческого использования.

Интересно, что нашлась единственное видео на ю-тубе, причём выложил Учебно-методический центр работников культуры и искусства Ярославской области.
Зато кое что есть в ВК

фрагмент с Сашей и Колей с патефоном
Весь фильм в ВК

#образывойны

Tags: #образывойны, СССР
Subscribe
promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments