kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Преданья старины...



«По “следам” легенд уфимского рок-н-ролла»: рок-н-ролл на танцплощадках и во дворцах культуры

«По “следам” легенд уфимского рок-н-ролла»: рок-н-ролл на танцплощадках и во дворцах культуры
Группа «Барды», 1970 год. Рустем Каримов, Аркадий Еремин, Юрий Филиппов, Рустэм Асанбаев, Владимир Антышев

ГорОбзор.ру продолжает серию публикаций - особо интересных отрывков из книги Наиля Махмутова «По “следам” легенд уфимского рок-н-ролла». Первую цитату и интервью с краеведом можно прочесть по ссылке.

Замечательные коллективы работали в Уфе на танцплощадках, сам формат выступлений на которых предполагал гораздо большую свободу самовыражения и возможность играть любимую музыку. По воспоминаниям музыкантов, именно на танцплощадках «ковались» лучшие рок-н-ролльные кадры.

Танцплощадки располагались в парках имени Александра Матросова и «Нефтяник», в разных частях города Уфы. Популярность их была очень высока, в особо «урожайные» дни они каким-то образом вмещали до нескольких тысяч человек!

В парке Матросова играла группа «Бисквиты», созданная в 1966 году (руководитель – Игорь Селюков, гитара, вокалист — Игорь Заболотнов, ударник: Павел Панов, звукооператор – Игорь Семин). Игорь Заболотнов, плюс к вокалу, писал стихи, делал переводы модных западных композиций, стал создателем русскоязычного текста такого хита группы Animals, как «Дом восходящего солнца».

В конце семидесятых годов группа сыграла в ДК «Спутник» в новом составе: Рустем Галиакберов (ударные), Евгений Сергеев (гитара), Валерий Насонов (клавишные), выдающийся саксофонист Фарит Саттаров и руководитель, гитарист Игорь Селюков.

В парке Матросова и за его пределами были очень популярны «Барды», созданные Аркадием Ереминым в 1970 году. Их первый состав — Владимир Уманский (ритм-гитара, вокал), Камиль Мухаметрахимов (гитара), Александр Жаворонков (гитара), Рустем Каримов (ударные) и Аркадий Еремин (бас). На выступлениях «Бардов» можно было услышать лучшие вещи «Роллинг Стоунз», «Битлз». Состав группы неоднократно менялся, но Еремин неизменно оставался ее руководителем.

Ринат Билялов рассказал о курьезном случае, связанном с Аркадием Ереминым. В Союз в начале семидесятых приехала знаменитая бразильская команда – группа «Пламя Колумбии» и певица Гонсалес, их местная Алла Пугачева. У этих музыкантов каким-то образом сгорела аппаратура, и организаторы концертов позвонили из Свердловска, попросили Аркашу собрать аппаратуру со всего города. Он так и сделал, а потом бразильцы выступали в Юбилейном, играли великолепно и остались очень довольны. Аркадий руководил процессом, что-то подкручивал, подлаживал. Все прошло отлично.




Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment