kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Вы считаете это правильное решение?


В 2021 году компании «Сухой» и «МиГ» перестанут существовать как самостоятельные юрлица, они вместе с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), в которую они входят, станут единым юрлицом под названием Корпоративный центр самолетостроения, который расположится в Москве. Такое решение было принято по итогам прошедшего 16 марта в «Ростехе» совещания о дальнейшей реформе авиастроения с участием главы госкорпорации Сергея Чемезова, руководства и генеральных конструкторов ОАК, сообщил РБК источник в авиапромышленности и подтвердили в пресс-службе госкорпорации.

В подчинение новому центру также перейдут компании «Туполев», «Ильюшин» и «Иркут».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/18/03/2021/6050d3f09a794724ebde47a0

Собственно там ещё про сокращение персонала и впоследствии окончательное сведение всех самолётных КБ под одну крышу. Это всё знаменитая Сердюковская оптимизация, которая сейчас поехала за ним самим из МО в РОСТЕХ.

Так всё вроде продумано, оптимальная численность, все структуры объединены и всё вроде бы прекрасно. Но возникает всего один вопрос. Почему при Сталине, в нищей стране в которой не хватало ресурсов буквально ни на что вдруг организовали такое количество КБ? Ну вот зачем? Взяли бы и организовали только Туполевское и всё. Вы не подскажете? Ну пока подсказываете, выскажу свою сугубо индивидуальную точку зрения

Дело в том, что в СССР надо было построить современную авиацию в короткие сроки и чтобы она смогла выполнить свою функцию в любом случае (это стратегический род войск и стратегический вид транспорта). Добиться этого с одним КБ практически невозможно, так как они могут постоянно вешать лапшу руководству на уши (вспомним СУПЕРДЖЕТ) и говорить, что мы стараемся, но ничего не получилось. И здесь даже угроза пойти в тюрьму за неправильное решение может не помочь.
А вот когда есть несколько конкурирующих фирм, которые бьются за финансирование и госзаказ это совершенно другое дело. На конкурс поступает несколько опытных образцов и государство может выбрать, какой лучше и дешевле (а подключить какое-то КБ к решению  какой-то стратегической задачи в плановом хозяйстве при государственной собственности не составляет никакого труда).
Вот именно поэтому в СССР была создана одна из лучших авиаций в мире с конструкторскими школами и авиапромом. В каком это сейчас состоянии находится?

Дальше разжёвывать наверное смысла нет. Кто захотел, тот понял. Это при том, что сама идея кооперации и оптимизации вполне здравая. Можно ведь совместно использовать аэродинамические трубы, какие-то уникальные суперкомпьбтеры и т.п. но не лишать отрасль принципиальной конкуренции, так как конкуренция (соревнование) подходов и идей это благо.                                               
Tags: Авиация
Subscribe

  • Гифки 18+ (часть из фильмов)

  • Антисоветчики валятся с Луны?

    Мирович опять черкнул (впрочем я вроде уже это видел, то есть ковка на потоке, нужный текст всегда под рукой, вытащил и вставил) пост о вредных…

  • Оппоносились

    Чулпан Хаматова (почему Хаматова не знаю, у меня одноклассник помнится Хамматов), получила вид на жительство в Латвии и понеслось гавно по трубам. И…

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Гифки 18+ (часть из фильмов)

  • Антисоветчики валятся с Луны?

    Мирович опять черкнул (впрочем я вроде уже это видел, то есть ковка на потоке, нужный текст всегда под рукой, вытащил и вставил) пост о вредных…

  • Оппоносились

    Чулпан Хаматова (почему Хаматова не знаю, у меня одноклассник помнится Хамматов), получила вид на жительство в Латвии и понеслось гавно по трубам. И…