kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Аццкий бред, но переходящий на базовые философские вопросы

Гифка привет машет ким чен ын гиф картинка, скачать анимированный gif на  GIFER от Garana

Встретил в живом интернете (ли ру) материал "Почему КНДР не стала лидером индустрии". Автор обвиняет все корпоративные структуры (СССР, Кубу, КНР, КНДР) в нежизнеспособности, на основании того, что в них нет свободы, интеллект без свободы работать не может, структура обязательно загнивание, бесструктурность всегда благо, структура всегда экспансия и структура всегда обречена на распад.




При этом вынужден заметить, что автор игнорирует закон развития любой структуры - она обязательно стремится максимально расшириться. Он почему-то посчитал США бесструктурным и свободным обществом. Нет батенька, это тоже структура, причём склонная к экспансии не менее других. Все государственные структуры обязательно в идеологии давят на права человека и свободу и здесь ни КНР ни США не исключение (и СССР естественно тоже).  На самом деле свобода не политическое а философское понятие подразумевающее право выбора в соответствии с нравственным императивом и долгом (необходимостью) - аналогом свободы для государства является отнюдь не анархия, а суверенитет. Так вот максимальная степень суверенитета у кого? Как раз у автократичных и автономных структур. Это был СССР и сейчас США, КНР и уже упомянутая КНДР. Бред про отсутствие творчества в СССР или КНР можно не разбирать и тем не менее, в критический момент такие структуры показывают просто чудеса приспосабливаемости и изобретательности. Почитайте как работала З.В. Ермольева (микробиолог) во время войны. Как работала вся советская медицина (куда лучше чем и у немцев и у американцев). Как быстро создавались конструкции и отрабатывались технологии. То есть тезис огб отсутствии творчества в данном случае ложен. Кстати сейчас у нас в смысле творчества полная свобода. Что мы сейчас такого прорывного произвели? Хоть где. В науке, искусстве, технологиях, медицине? То что вакцину сделали, спасибо СССР- осталась пока ещё научная школа. 




Да, кстати про вакцину. Очень многие развитые страны вакцину сделать не смогли (против ковида). А вот Куба и Китай почему-то сделали. Вам это странным не кажется? Вообще структура с конкретной целью это философский космос (разумный порядок), а отсутствие структуры и цели это философский хаос, хаос это энтропия, разрушение,охлаждение, мракобесие (как отсутствие информации) и физический конец. Кто-то что-то грамотно возразить сможет?


А конкретно про КНДР. Дело в том, что КНДР уже во многом обогнала Южную Корею (спутник запустила именно КНДР). Но в КНДР всего 27 млн. человек. Это маленькая страна. захотевшая полного суверенитета (аналога свободы). А полный суверенитет, это неминуемая ориентация на свои силы и определённая автаркия. При узости внутреннего рынка выполнение такой задачи сопряжено с дополнительными и большими затратами (невозможно делать большую серийность, а серийность фактор снижения себестоимости). Эта задача кажется вообще невыполнимой, но вот КНДР как-то существует и даже развивается. У неё фактически полный набор промышленных отраслей (даже Ан-2 они стали выпускать сами, то есть появилась авиационная отрасль). И самое главное, КНДР наконец решила проблему питания. То есть они хоть и скудно, но кормят население. У них надо сказать огромный дефицит пахотной земли. То есть да, за счёт неподъёмной задачи они бедные, но вполне жизнеспособные. И что-то мне подсказывает, что крайнего слова КНДР не сказала. На фоне пандемии ковида и эпидемии СПИДА в мире КНДР можно уже рассматривать островком благополучия (а это именно структура, цель и дисциплина). Если не поняли, то биологи знают, что самыми живучими видами являются муравьи, термиты и пчёлы.

И финал, ответ-то не только в том, почему КНДР не стала лидером индустрии, а и в том, кто им стал. Стал Китай. Но почему? А именно потому, что в Китае несколько другой вариант той же экономической системы, что и в КНДР, но именно потому что земли, населения много и есть кое-какие ресурсы, этот вариант намного мягче (но это тот же вариант, называется плановая, мобилизационная экономика госкапитализма + социальное государство). Обратите внимание, не США лидер индустрии, а Китай. Китай это сейчас вообще мировая фабрика. А про творчество? В КНР уже на порядок больше инженеров чем в США. Поднапрягутся и что угодно сделают

Tags: Структура
Subscribe
promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →