kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Кому легче сделать карьеру в РФ, мужчинам или женщинам?


Сейчас на РБК обсуждался этот вопрос и там одна сильно деловая женщина отвечала на вопросы. Вот вроде она и сильно опытная, но отвечала именно по своему опыту. А этот вопрос на самом деле один из базовых для понимания нашей системы хозяйства. Попробую ответить, и это будет исключительно моё мнение (хотя и у меня есть свой опыт и не такой маленький).

Из чего здесь надо исходить? Из биологического разделения полов. Если бы более приспосабливаемыми были бы гермафродиты, то только бы гермафродиты в природе остались. А раз в природе появились 2 пола, то значит так выживать виду было надёжнее и энергоэкономнее. Действительно за наследственность (один фактор эволюции) отвечает женская особь, а за изменчивость (второй фактор) мужская. Этим и определяется половой менталитет. Женщина отвечает за потомство и его доведение дополовозрелого состояния и по большому счёту за сохранение всего рода. Мужчина тоже за это отвечает, но специфическим образом, он должен обеспечить мутации и инновации. То есть природа сделала так, что мужчина обычно инстинктивно идёт на риск и естественно поэтому часто погибает. Поэтому именно мужчины обычно воюют, изобретают, делают революции (не значит, что женщины в этом не участвуют, но всё-таки колею торят обычно мужчины) и обратная сторона - мужчины стараются испытать все виды удовольствий даже не считаясь с тем, что это может погубить (не значит что женщины этим не страдают, но всё равно гораздо меньше, так как это вступает в противоречие с их природным назначением). В человеческом обществе следовательно за новаторство отвечают мужчины, а за консерватизм женщины. Поэтому чаще мужчины бывают безбешенными изобретателями, а женщины ответственными и идеальными исполнителями (опять это не значит, что не бывает исключений. например Софья Ковалевская).

Переходим к РФ. (Верхний слой, где идут тёрки за руководство, создаются альянсы и делается большая политика и экономика не рассматриваем, это пока на 99,9% именно мужчины)Какая у нас сейчас преимущественно экономика? Ресурсная в основном. То есть надо добыть и перегнать сырьё (или частично в 1 переделе его переработать), это конечно в основном мужики. То есть в этой сфере востребованы чисто мужские качества (в том числе и мужская сила), но много ли населения занято в этой сфере? Цифры не смотрел, но что это меньшая часть работоспособного населения однозначно. А остальное? Остальное это перераспределение и бюджет. Кто может у нас работать продавцами, учителями, врачами, даже судьями и прокурорами? Работниками культуры, делопроизводителями и т.д. Конечно женщины. Потом простите надо удовлетворять потребности производительной части и большого бизнеса, это что, мужчины удовлетворяют? При этом помним, что женщина отвечает за семью и детей и чтобы их накормить, вырастить, образовать и сделать толчок их карьеры огромное количество женщин способно буквально на всё. Зря ругают перестроечное кино всё огульно. Был фильм Александра Анатольевича Прошкина 1992г - УВИДЕТЬ ПАРИЖ И УМЕРЕТЬ, там это очень хорошо и предельно откровенно показано. То есть женщины (не все конечно, чур меня это написать про всех) для семьи и детей способна спать с начальником, является идеальным исполнителем, который не станет задавать вопросы и может даже пойти и на большее (тоже есть фильм А.П. Звягинцева ЕЛЕНА, где женщина вообще убивает мужа).  Сами задайте себе вопрос, инициативный и креативный мужик станет спать с начальницей из-за должности? Станет выполнять дикие и дурные приказы и поддакивать всегда и везде? Сразу говорю, часть будет и особенно сейчас, но это именно часть и это именно сейчас. Почему? А потому что именно такой тип исполнителя востребован сырьевой экономикой при почти полностью закрытых социальных лифтах. В производительной экономике волей неволей, при любом режиме пусть 100000000 раз тоталитарном всегда будет востребована инициатива, разумный и оправданный риск, решительность и сила воли. Вспомните обыгранное в литературе и кино - А ЧТО СКАЖЕТ ТОВАРИЩ РОКОССОВСКИЙ (а Рокоссовский назвал решение с которым не был согласен Сталин по операции БАГРАТИОН) и вы всё поймёте. То есть в такой системе социальные лифты работают и именно для инициативных, волевых и креативных. Совсем не обязательно, что это вот сплошь мужчины, была же в той системе Екатерина Алексеевна Фурцева, но тем не менее и Орджоникидзе, и Королёв, и Курчатов, и Келдыш, и Ванников, и Шахурин, и Малышев, и Гинзбург, и Косыгин, и Берия (не спрашивайте кто это такие - это научные и промышленные руководители реализовавшиеся в Сталинском СССР) и десятки тысяч других руководителей всё-таки были мужчинами.

Вывод. В сырьевой (рентной) системе сделать карьеру и если не карьеру, то хотя бы деньги для прокорма семьи проще именно женщине, а в производительной мужчине, так как эти системы требуют людей с разными личными качествами. Более того, даже элементарная выживаемость в любое время выше у женщин. Отвергнутый и выброшенный системой мужик очень часто спивается и тихо (или не тихо) уходит. А женщины, к их чести, это делают гораздо реже (хотя нет ничего страшнее женщины алкоголички). А что будет в России если тренд на сырьевую экономику сохранится? Естественно это исключительно моё мнение. Часть мужиков просто по характеру превратится в женщин, а часть сопьётся и вымрет. Какая-то, очень небольшая часть уедет из страны реализовываться в более удобных местах. То есть женщины здесь окончательно займут главенствующее положение. Скажете мужское руководство не даст? А вопрос - что оно сделает, если руководители низшего и среднего уровня будут как правило женщины? Не будем забывать, что при сломе СССР на первые роли выдвинулись именно вторые и третьи секретари парткомов, различные замы и помы, в том числе и директора заводов. То есть мы на всех парах движемся к матриархату

Tags: Женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сцены 18+

  • Про вакцинацию от ковид детей

    Очень резко против этого выступает М.Г. Делягин. Здесь я просто вынужден с ним согласиться. Поскольку взрослые могут совершенно чётко взвесить риски…

  • Отрыв от реальности 18+

    Это про Мюрид, комментирущего Гинцбурга. Гинцбург, кстати, сегодня сказал, что 80% госпитализированных после вакцинации...сертификат купили ( здесь)…

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments