kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Без заголовка

Автор - МилаЯ__Людмила. Это цитата этого сообщения
Атеисты более склонны к состраданию, чем верующие люди

Атеисты чаще совершают добрые поступки из сострадания к ближнему, чем религиозные люди, заявляют исследователи.

Это не значит, что глубоко верующие люди не помогают ближним, подчеркивают ученые, чье исследование будет опубликовано в июльском номере журнала Social Psychological and Personality Science. Но, похоже, чувство сострадания нечасто движет высоко религиозными людьми при совершении благородных поступков, по сравнению с атеистами и менее религиозными людьми.

"Мы обнаружили, что не очень религиозные люди склонны помогать тем, к кому они испытывают наиболее сильные эмоции" - говорит соавтор исследования Роб Уиллер (Robb Willer) из Университета Калифорнии (University of California). – Более религиозные люди при проявлении щедрости и оказании помощи, руководствуются другими факторами, такими как доктрина, принадлежность к определенному сообществу, репутация".

По словам Лоры Саслоу (Laura Saslow), которая также является соавтором исследования, она задумалась о том, что движет людьми при совершении благородных поступков, после того, как один ее неверующий приятель рассказал ей о том, что он пожертвовал деньги в пользу пострадавшим от землетрясения в Гаити только после того, как увидел эмоциональный ролик о женщине, которую достали из-под завалов. Простое логическое понимание того, что пострадавшим от землетрясения нужна помощь, не сподвигло его на оказание помощи.

Первая часть исследования состояла в том, что Саслоу совместно с коллегами проанализировала данные национального опроса 2004 года, в котором приняло более 1300 совершеннолетних американцев. Исследователи обнаружили, что люди, способные к состраданию, чаще всего совершают благородные поступки. При этом было отмечено, что связь между способностью к переживанию и склонностью к совершению благородных поступков была наиболее явной у атеистов и не очень религиозных людей, по сравнению с верующими людьми.

Далее ученые провели эксперимент с участием 101 добровольца. Одним добровольцам показывали видео нейтрального содержания , а другим эмоциональное видео о детях, живущих в нищете. Каждому из добровольцев выдали по 10 фальшивых долларов и предложили отдать незнакомому человеку столько долларов, сколько они считали нужным. Больше всего денег отдавали наименее религиозные добровольцы, просмотревшие эмоциональное видео.

"Видео, вызывающее чувство сопереживания оказало большое влияние на их щедрость - говорит Роб Уиллер, - При этом то же самое видео не оказало существенного влияния на степень щедрости более религиозных добровольцев."

В третьей части исследования приняло участие более 200 студентов колледжа. Сначала студентам задавали вопросы, с целью узнать, насколько им свойственно чувство сопереживания. Затем они играли в экономические игры, при этом им были даны деньги, которыми можно было поделиться с незнакомым человеком, или же оставить себе. Наименее религиозные и наиболее склонные к сочувствию участники эксперимента чаще всего делились деньгами.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы понять, какие факторы движут щедростью религиозных людей, однако, уже ясно, что сочувствие и сострадание явно не являются движущими факторами для глубоко верующих.

"Результаты этого исследования показывают, что наименее религиозные люди, которым в США, как правило, меньше всего доверяют, под влиянием чувства сопереживания чаще помогают ближнему, чем их глубоко верующие соотечественники" - заключает доктор Уиллер.

Источник: http://www.infoniac.ru/news/Ateisty...shie-lyudi.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Был ли в СССР сок подделанным?

    Мирович написал, что соки в СССР разбодяживались водой и были ненатуральные. А вот томатный нельзя было подделать и его поэтому было меньше всего. Ну…

  • Решение конечно принято, но вопросы остались

    Это про принятое решение всем школьникам в Башкирии учиться очно с понедельника. На самом деле, можно довольно уверенно предсказать, что всплеска…

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    Радий Хабиров заявил, что Евразийский научно-образовательный центр получит федеральный статус Общество 03.12.2020 17:35 В Башкирии…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments