kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Небольшой ответ А.А. Кунгурову


Это про нефть, альтернативную энергетику и белого и пушистого, который придёт. Дело в том, что будучи практиком и производственником я тоже самое думал про наши основные фонды. Вот не будут их менять и капитально ремонтировать и они развалятся (а они имеют ресурс около 7-10 лет, если это гидравлическое оборудование, а не металлорежущие станки). Так вот, эта масса оборудования должна была сделать ручкой к 2000г. Фактически она проработала до 2010г и даже больше. То есть белый и пушистый пришёл позже.

По нефти. По давним подсчётам она должна заканчиваться (дешёвая) уже сейчас. Однако как видим она пока ещё у нас рентабельна. Поэтому делаем поправку, она закончится не в 30 годы, а скорее всего в 40-е. Дальше у нас есть пока и газ и уголь (химики уже давно умеют гнать бензин из угля, правда дорогой). Ну да, ЕС искусственно стимулирует зелёную энергетику и вроде капец. Но вот ещё один момент - вообще-то из нефти (и газа) делают не только топливо (бензин, керосин, дизель, мазут и т.д.), но и пластмассы, спрос на которые будет только возрастать (в том числе и в высокотехнологичных секторах хозяйства, например 3Д технологиях). То есть это сдемпфирует наступающий (точнее прибегающий) белый и пушистый. Заметим, я по приведённому Закону не выдвинул ни единого критического замечания. Только обозначил более увеличенный период до этого самого белого и пушистого.

Далее, если прогрессивное человечество думает как отказаться от накладного сырья в сторону более выгодного, или экологичного, то простите сырьевые страны точно также начинают думать, как его впарить любой ценой. Что светит здесь России? России лет через 10 светит начать осваивать уголь и...древесину, по запасам которой она делит 1-2 места с Бразилией. Ну вот эти 2 страны похоже могут даже организовать второй, деревянный ОПЕК. То есть я это всё к чему? К тому, что у сторонников сырьевой ориентации есть ресурсы, позволяющие держаться ещё довольно долго (при этом стратегически важным становится баланс населения и его средств существования обеспечиваемых рентой). То есть расчёт на быстрое банкротство сырьевой модели может оказаться ложным. Хотя не согласиться, что каждый лишний день такой модели это зло совершенно невозможно. Это были черновые мысли в качестве информации к размышлению

Tags: Россия
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments