kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Можно было провести модернизацию СССР менее жестокими методами, или нет?



отсюда
Сегодня 68 лет, как умер Иосиф Виссарионович Сталин. Чем дальше мы отходим от этого события, тем больше и ожесточённее спорят о самой личности Сталина.

Сталкиваются в основном две крайние точки зрения - одна точка зрения А.А. Зиновьева, который был современником, антисталинистом, а потом стал...сталинистом, как это кому-то странным не покажется. Он считал в конце жизни, что другими мерами действовать было невозможно, модернизировать страну было необходимо, без жертв провести такой тектонический сдвиг ни у кого не получилось бы и пожертвовали частью крестьянства в первую очередь и некоторыми представителями других частей населения.

Другая точка зрения, что абсолютно вся деятельность ВКПб и советской власти была преступной, и оправдать её достигнутым результатом невозможно. Не вдаёмся в конкретизацию, кто так считает, либералы или коммунисты - ленинцы.  И есть третья, промежуточная точка зрения, которую на 20 съезде КПСС проговорил Н.С. Хрущёв, что в основном курс был правильный, но из-за культа личности И.В. Сталина были допущены неоправданные репрессии и жертвы среди партийного  и советского аппарата и населения. Ну вот и запустим опрос на эту тему

Poll #2109248 Как вы оцениваете деятельность Сталинского руководства?

Как вы оцениваете деятельность Сталинского руководства?

Как абсолютно преступную и ничем не оправданную
3(25.0%)
Как в целом верную, но с излишним количеством жертв
1(8.3%)
Как единственно возможную в тех конкретных исторических условиях
8(66.7%)
Другое в комментариях
0(0.0%)

Моя точка зрения. Без жертв обойтись было невозможно. Более того в СССР допустили при модернизационном рывке в % отношении меньше жертв, чем так называемые развитые страны. Но И.В. Сталин и его руководство не святые, чтобы не ошибаться вольно или невольно. Поэтому были и невинные и неоправданные жертвы. Но всё познаётся в сравнении и это не значит, что абсолютно прав был Хрущёв, руководство которого сыграло свою роковую роль в разрушении СССР и утрате Советской власти

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments