kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Действительно антисоветчик обязательно русофоб, или нет?


        


У коммунистов естественно это уже мем. Кажется Зиновьев запустил выражение -"Целились в коммунизм, а попали в Россию", кто запустил выражение - "Антисоветчик, обязательно русофоб" честно не знаю, выражение очень хлёсткое, но требует всё-таки минимальных уточнений. Придётся учитывать не всех вообще коммунистов, которые могли быть, а именно большевиков и именно у нас и есть тонкость, антисоветчик всё-таки это тот кто против СССР (хотя и у СССР были периоды разные и они в принципе отличались, ну никак не получится НЭПовский СССР сравнивать с Брежневским, или СССР после принятия Конституции 1936г. Да и всё-таки придётся иметь в виду СССР, как большую Россию.  А коммунист это вообще очень сложное понятие, кто-то примитивно считает коммунистом члена КПСС, а кто-то считает, что это образ жизни и мысли.  Очень сильно усложняет восприятие и то, что существуют очень разные взгляды на природу СССР. Например Александр Зиновьев, который начинал как абсолютный марксист, считал впоследствии, что никакого другого социализма и коммунизма быть не может, кроме как того, который был в СССР (есть у него книга - "Коммунизм как реальность"). И при этом часть марксистов принципиально считает, что коммунизма в СССР не было, был госкап + социальное государство с элементами социализма, причём чем дальше от Великой Октябрьской Социалистической Револции 1917г, тем этих элементов оставалось всё меньше и меньше и в конце концов произошёл переход количества в качество и наступил 1991 год.


Автор придерживается положительного ответа на поставленный вопрос и вот почему. При таких глобальных, тектонических общественных сдвигах, которые произошли в России в 20в необходимо всё-таки абстрагироваться от очень многого и прежде всего посмотреть на результат. Выявить могло ли здесь построиться что-то другое без гибели всей страны и населения? Как-то отвлечься от эмоций (надо честно сказать противникам такой точки зрения, что прошедшие крайние 30 лет вызывают по крайней мере не меньшие эмоции, чем гражданская война, коллективизация и Сталинские репрессии). Давайте попробуем подискутируем (что проблематично, так как такие тексты обычно большой популярностью не пользуются) и ответим на опрос.


Poll #2109080 Действительно антисоветчик (антикоммунист) обязательно русофоб, или нет?

Действительно антисоветчик (антикоммунист) обязательно русофоб, или нет?

Нет, антикоммунист может быть пламенным патриотом
7(22.6%)
Да, объективно антикоммунист обязательно русофоб
22(71.0%)
Другое в комментариях
2(6.5%)


Да и поясню свою позицию в конце. Конечно антикоммунист может быть пламенным патриотом, каким был, например А.И Деникин. Швали, которую повесили рядом с предателем Власовым  в такой привилегии (быть патриотом) видимо надо отказать вообще. Но объективно он с помощью интервентов боролся против России и её граждан. То есть его патриотизм оказался не настоящим  и реальным патриотизмом, а мнимым и квазипатриотизмом. Он стал реальным патриотом только когда отдал свои сбережения Красной Армии на войну с гитлеровцами. Всё это заставляет его уважать, изучать,но ни в коей мере не заставляет встать на его точку зрения. Увы всегда и везде всё определяет экономика, развивающаяся экономика вне  парадигмы принятой большевиками здесь оказалась невозможна (что мы 30 лет и наблюдаем). Ну что? Поехали. Высказывайтесь объективно, уважительно к оппонентам и пожалуйста не употребляйте нецензурных выражений (русский язык вполне позволяет это сделать)


Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments