kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Посмотрел 3 видео М.С. Солонина про блокаду Ленинграда - есть нестыковки


Самое первое. М.С. говорит, что в США не было голодных смертей в депрессию. Конечно не было, был избыток продовольствия и лди могли его каким-то образом достать (своровать в конце концов, в местах уничтожения собрать с земли, да как угодно, огромная сеть благотворительных организаций работала в конце концов). Но люди находились в постоянном стрессе и это вызвало 2 явления, сверхсмертность и падение рождаемости. В результате получилась демографическая дыра, про которую в принципе можно прочитать в интернете. И что-то обошли вопрос про изъятие золота с элементами конфискации (так как золото в США принудительно обменивали на баксы по принудительному курсу).

Главная посылки или тезис М.С., что город посчитали, что не выдержит и поэтому кормить население не имело смысла, так как оно могло оказаться на захваченной территории и могло в принципе использоваться для своих целей противником. Логика как бы есть. Но здесь мне помогли (что постоянно предпринимались попытки прорыва блокады я и раньше писал, но здесь мне просто расширенные комментарии ко вчерашнему посту прислал deni_didro) Вот собственно что прислали:"Я не считаю, а как все историки знаю, что это миф, что Сталин намеренно оставил Ленинград в блокаде.

Краткое изложение мифа: И. В. Сталин, преследуя определённые цели, намеренно оставил город в блокаде и ничего не сделал для его освобождения. Именно поэтому блокада продлилась почти 900 дней и была прорвана лишь в 1943 году.
В первую очередь, непонятно, чем заслужил Ленинград такую «немилость» Сталина. Сторонники мифа обычно утверждают, что таким образом он старался расправиться с излишне самостоятельным руководством города, а иногда – что и с городом в целом.
Так, Г. Солсбери пишет следующее:
“Причинами страданий Ленинграда были не только неудачные планы и борьба между высшим военным и партийным руководством. Он также страдал оттого, что у Сталина было против него предубеждение, даже страх перед ним… Сталин, видимо, ощущал, что… этот город способенСложно сказать, что ощущал Сталин – этого мы уже никогда не узнаем. Однако если руководствоваться не эмоциями, а фактами, перед нами предстаёт следующая картина.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда пал Шлиссельбург и немецкие войска вышли к побережью Ладожского озера. Директивой Ставки ВГК от 11 сентября Ворошилов был освобождён от обязанностей командующего Ленинградским фронтом и на его место был назначен Жуков.
К этому моменту положение на фронте стало критическим: было взято Красное Село, Синявино, возникла угроза захвата Волхова и соединения немцев с финской армией.
Весь сентябрь под руководством Жукова советские войска контратаковали немцев и пытались отбросить их от Ленинграда. Несмотря на некоторые успехи (так, 14 сентября части 42-й армии отбили Сосновку и Финское Койрово), в целом положение ухудшалось.
16 сентября пали Петергоф, Стрельна и Урицк 18 сентября немцами был взят Пушкин, однако упорная оборона Ленинграда остановила противника на южных подступах к городу. После 30 сентября линия фронта южнее Ленинграда стабилизировалась.
Ленинград был блокирован с суши, транспортная связь со страной осуществлялась по Ладожскому озеру. В связи с этим, Гитлер планировал взять Тихвин и Волхов и перерезать железную дорогу, ведущую к озеру. После этого доставку грузов в Ленинград можно было бы осуществлять только по воздуху.
Если бы, согласно воззрениям мифотворцев, Сталин хотел уморить ленинградцев голодом, он должен был позволить немцам сделать это (оставим в стороне саму абсурдность этой идеи). Однако Сталин действовал совершенно иначе. Как пишет Дэвид Гланц,
“явным намерением Сталина было защитить Ленинград, провести наступление с целью снятия блокады, помешать немцам перебросить войска с Ленинградского на Московское направление и предотвратить любые попытки соединения германских войск с финскими и полного окружения Ленинграда”
14 октября 1941 г. Ставка ВГК приказала командованию Ленфронта и 54-й армии подготовить и провести наступательную операцию с целью прорыва блокады. Планировалось одновременным ударом с двух сторон осуществить соединение в районе Синявино. Хотя немцы опередили советские войска и нанесли удар в направлении Тихвина 16 октября, 20 октября операция всё же была начата. Развивалась она без особенных успехов, и 28 октября в связи с ростом угрозы падения Тихвина и Волхова приказом Ставки была прекращена.
В ответ на уже упоминавшееся требование Ставки прорвать блокаду и осуществить соединение войск Ленфронта и 54-й армии, командующий войсками Ленинградского фронта Хозин 31 октября предложил двухэтапную операцию по захвату Синявина, Мги, Тосно и Шлиссельбургского коридора.
Начатое 2 ноября с плацдарма у Московской Дубровки наступление вскоре захлебнулось, что вызвало крайнее неудовольствие Сталина. 8 ноября он, связавшись со Ждановым и Хозиным, отчитал их:
«Нас очень тревожит Ваша медлительность в деле проведения известной вам операции. Вам дан срок в несколько дней. Если в течение нескольких дней не прорвётесь на восток, вы загубите Ленинградский фронт и население Ленинграда”.
Несмотря на непрекращающиеся контратаки, в этот же день, 8 ноября, Тихвин пал под ударами немецких войск. Железная дорога от Москвы к Ладожскому озеру была перерезана. Казалось, что Ленинград был обречён.
Однако взятие Тихвина было последним успехом немцев на данном направлении; после этого наступление остановилось.
Причины были следующими: во-первых, немецкие войска выдохлись в предыдущих боях, во-вторых, фронт был слишком растянут, в-третьих, финны с начала октября так и не возобновили наступательные операции, в-четвёртых, как всегда неожиданно для иностранных захватчиков в России наступила зима.
Как отмечает Гланц, «когда температура упала ниже –29ºС и земля покрылась снегом, мороз начал уносить больше солдатских жизней, чем русские пули».
Инициатива перешла к советским войскам. 10 ноября была начата Тихвинская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 декабря. Она преследовала две главные цели: во-первых, разгромить немецкую группировку и восстановить железнодорожное сообщение по линии Москва – Тихвин, во-вторых, препятствовать переброске сил противника на московское направление.
Под непрекращающимися ударами советских войск 9 декабря 12-я тд и 18-я мд оставили Тихвин и начали отступление на запад. 16 декабря была взята Большая Вишера.
Однако и этим Ставка (и, соответственно, Сталин) не ограничились. 17 декабря Волховскому фронту, сформированному 11 декабря, был отдан приказ о переходе в общее наступление.
При этом требовалось, ни много ни мало, окружить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта. Окружить и пленить его.
Но эту операцию осуществить было невозможно. Совершенно измученные, удалённые от путей снабжения, войска Мерецкова могли только закрепиться на захваченных позициях и перейти в оборону. С широкомасштабным наступлением требовалось повременить до Нового года.
Так или иначе, к 30 декабря немецкие войска в ходе Тихвинского наступления были отброшены на позиции, с которых они начинали наступление на Тихвин 16 октября.
Итак, как мы видим, всю осень и зиму 1941 года Сталин требовал прорвать блокаду и отбросить немцев от Ленинграда, что явно никак не вяжется с обвинениями в умышленной организации блокады и, как следствие, голода в осаждённом городе.
Ничего не изменилось и в 1942 году.
Запланированное на декабрь 1941 г., но не осуществлённое по вышеуказанным причинам, наступление с целью деблокирования Ленинграда началось в январе 1942 г. Это была Любанская операция (Ленинградское-Волховское наступление).
По замыслу советского командования планировалось силами войск Волховского фронта с рубежа Волхова и 54-й армии из района Погостья нанести удар в общем направлении на Любань, перерезать железные дороги Ленинград-Дно и Ленинград-Новгород, окружить и уничтожить группировку войск противника в районах Любани и Чолово и в дальнейшем, наступая на северо-запад, выйти в тыл немецким войскам, блокировавшим Ленинград.  Следует сказать лишь, что ни Волховский, ни Ленинградский фронты поставленных задач не выполнили и блокада Ленинграда ни прорвана, ни, тем более, снята не была.
Тем не менее, как справедливо отмечает Гланц:
…вопреки одному из распространённых мнений, масштабы, интенсивность, продолжительность и цена этих операций наглядно свидетельствуют о том, что Сталин стремился разорвать кольцо блокады и ради этого предпринимал решительные действия.
После ряда незначительных наступлений в конце июля – начале августа, 19 августа 1942 г. советскими войсками была начата Вторая Синявинская наступательная операция. Войска Ленинградского фронта форсировали Неву и захватили плацдарм в районе Ивановского.
27 августа с рубежа на реке Волхов начали наступление войска ударной группировки (8-я и 2-я ударная армиии) Волховского фронта. Вражеская оборона была прорвана на участке Гонтовая Липка, Тортолово, к концу августа советским войскам удалось выйти на подступы к Синявино, однако здесь наступление было остановлено Манштейном, в свою очередь, перешедшим в контрнаступление.
В результате большая часть 8-й и 2-я ударной армии попали в Гайтоловский котёл и от окончательного разгрома их спасло только форсирование Невы 26 сентября войсками Невской оперативной группы. Манштейн вынужден был перебросить 28-ю егерскую дивизию с Синявинского участка фронта на Невский, что позволило остаткам двух армий выйти из окружения.
По приказу Ставки войска Волховского и Ленинградского фронтов отошли к началу октября на исходные рубежи, сохранив лишь небольшой плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.
Таким образом, хотя Второе Синявинское наступление и не увенчалось успехом, оно сорвало замыслы немецкого командования по проведению операции «Нордлихт» и взятию Ленинграда.
Вновь процитирую здесь Гланца:
“…внимание Сталина к этой операции очевидно – даже в то время, когда Красная армия столкнулась с серьёзными трудностями на юге России. Это наглядно иллюстрирует решимость Сталина устранить блокаду Ленинграда любой ценой”.
Подводя итог вышесказанному, нужно сказать следующее. В 1941–1942 гг. Красной Армией было проведено четыре операции, целью которых была деблокада Ленинграда (Синявинская наступательная операция (10.9–28.10.1941 г.), Тихвинская стратегическая наступательная операция (10.11–30.12.1941 г.), Любанская наступательная операция (7.1–30.4.1942 г.), Вторая Синявинская наступательная операция (19.8–10.10.1942 г.)).
Хотя эта задача выполнена не была, операции всё же сыграли важную роль в обороне города. Тихвинская наступательная операция позволила восстановить железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера и, соответственно, снабжение Ленинграда (в т. ч., продовольствием), Вторая Синявинская наступательная операция практически похоронила все надежды немецкого командования на захват Ленинграда.
Анализируя события 1941–1942 гг., становится ясно, что прорыв блокады Ленинграда не был осуществлён не из-за нелюбви Сталина к осаждённому городу.
Прорвать блокаду мешал целый комплекс причин, охарактеризовать который можно достаточно кратко – в 1942 году побеждать Вермахт Красная Армия ещё не научилась. Поэтому, даже обладая значительным численным превосходством, она терпела поражения и откатывалась на исходные позиции.
Однако советские войска учились воевать в боях с лучшей, на тот момент, армией мира. Закономерным итогом этого стал долгожданный прорыв блокады Ленинграда, совершённый 18 января 1943 г. войсками Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра»."

Этим естественно снимается даже намёк на правдивость приведённой гипотезы.

Дальше собственно заявляется, что продовольствие в стране было и что перевозить было, так как в 1941г был вполне приличный урожай на не захваченной противником территории страны. Смотрим график

Да, это правда, провал по зерну был позже (что и вызвало послевоенный голод, мои родители вспоминали жуткий голод в войну в тылу и в 1946г, особенно в городах, мама и бабушка у меня были коренными уфимцами).

Но вот здесь вроде непонятно, как не могли перебросить продовольствие в Ленинград, имея ресурсы? Ну вот вся жизнь автора научила, что самое тяжёлое даже не достать, а что-то организовать. Вот организовать поставки с несколькими перегрузками, используя разные виды транспорта и в условиях противодействия этих поставок со стороны противника, который просто бешено обстреливал и бомбил транспортный коридор на всех участках круглосуточно довольно тяжёлое дело, опыта в котором не было. Надо было учиться, ошибаться, менять решения и подходы и снова пробовать. Ошибки руководства всегда и везде стоят очень дорого и в данном случае платой были реальные человеческие жизни. Как справедливо заметил сам М.С. к весне 1942г эта транспортная задача была решена. Ну вот решали и решили. Сейчас очень часто возникающие задачи вызывают определённые трудности (напоминаю про проблему воды в Крыму, когда в том числе надо провести капитальный ремонт водопроводной сети на полуострове,  для страны имеющей инженерные войска, МЧС и кучу строительных фирм это очень тяжёлая организационная задача, реально тяжёлая, здесь нет иронии)

По дневнику некоего инструктора отдела кадров горкома. Так вот оказывается по дневнику Рибковского уже много лет идёт ожесточённая полемика в интернете, лучше всего видимо отписался Путник. Вот его очень старый пост. Оказывается, что даже ксерокопию этого дневника (7 лет назад) никто не видел. Но даже если предположить, что это правда, то оказывается так кормили ослабленных и что были предприятия, которые своих ослабленных могли кормить даже лучше. В любом случае документ сильно сомнительный (если кто пришлёт страницу ксерокопии буду благодарен), но он вброшен как абсолютно достоверный и без необходимых пояснений.

Про торгсины (версия, что государство могло менять в Ленинграде продовольствие на золото). Совершенно справедливо М.С. говорит, что ТОРГСИНЫ свернули в 1935-36гг. Нашёл он какого-то твоенного финансиста и то, что в Ленинграде мог образоваться излишек продуктов и проходили очень большие объёмы финансирования. Хорошо хоть это подаётся как версия. Так вот если это правда, то надо копать куда ушли деньги и куда ушли продукты (Они могли продаваться и съедаться конкретными лицами имеющими к ним доступ, что в подобных случаях люди часто начинают воровать, даже не боясь кары, это не секрет). А по обмену золотом? Ну вот явно М.С. книжку МАЛЫШОК Иосифа Ликстанова не читал, там есть такой эпизод (главакажется ЗОЛОТИНКА) город непонятно Челябинск или Нижний Тагил (это надо местную специфику знать).  Заглавный герой Костя сдаёт самородок в подобный обменный пункт-магазин, где на него получает боны, которые обменивает на дефицитные продукты питания (в том числе шоколад и какао), для своей коллеги - больной девочки. Ну вот я эту книжку в раннем детстве прочитал и понимаю, почему станки вывозили. Но интересно вот что. Раз такие магазины (там не сказано, как они назывались) были на Урале, то почему их не могло быть в Ленинграде? Да большевики были предельными прагматиками ( и именно в спасении главного ресурса страны, а это в той системе расширенного воспроизводства квалифицированные кадры (но из неквалифицированных людей квалифицированные кадры сделать можно, а вот из мёртвых людей кадры сделать никак). Спрашивается (сейчас на меня помои польются), зачем блокадникам было золото и драгоценности вообще? А вот государству они тогда были остро необходимы на закуп стратегических материалов и вооружений.  Но эта версия хромает. Почему? Потому что несколько раз за жизнь в моё поле зрения попадали факты, что такие операции (обмен продуктов на золото) проворачивали имеющие допуск к продуктам частные лица. Ну неужели бы государство, если бы этим занималось, потерпело бы какую-то конкуренцию, тем более очевидно что обменивались ворованные продукты. Хотя вопрос интересный и чтобы его закрыть, надо знать как принималось золото от населения во время войны в масштабе всей страны, думаю что такие специалисты могут найтись. В общем должен сказать М.С. спасибо (видите какой я не злой), он пробудил мысль и заставил пошевелить мозгами. Тема реально очень интересная. Но она всё-таки интересная как подвиг народа, а не как инсинуации в отношении тогдашней власти. Хотя как сказала блокадница О.Ф. Берггольц НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Будем помнить и искать правду дальше. (Да и все до конца части М.С. Солонина ещё не посмотрел)

Tags: Блокада
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments