kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

По поводу объединения БГУ и УГАТУ


Наверное, как выпускник УАИ автор имеет какое-то право бросить свои 5 копеек в эту тему, ну и бросаю. Говорят, что это неправильное решение. На самом деле это кто проводит объединение, как и с какой целью. У любого явления есть две стороны. При объединении можно сломать то что наработано обоими ВУЗами, а можно наоборот развить. Кооперация на самом деле великая вещь. Если отвлечься от увеличения финансирования, что очень важно, но не всё. То вообще говоря в СССР всё образование (и в ПТУ и в МГУ) строилось по университетскому комплексному типу. То есть в самом подходе образование в УАИ и БГУ существенно не отличалось. Да и там и там есть свои параллельные кафедры, методологии преподавания и смею надеяться даже свои научные школы. Так наверное если объединить эти кафедры, то можно получить синергетический эффект от взаимного обогащения и вовлечения свежих сил для решения новых для них проблем. это и свежий взгляд и реальный интерес для специалистов. Студенты БГУ могут стать ближе к реальной экономике, а студенты УГАТУ в свою очередь могут дополнительно получить больше академических, базовых знаний (насколько помню в УАИ не учили теорию комплексного переменного, а в БГУ учили и очень мало в УАИ отводилось на теорию вероятности, но это так, личные воспоминания). И можно провести это объединение так, что в деньгах никто и ничего не потеряет. Зато получится просто мощнейший образовательный региональный центр. Просто напоминаю, что ведь у нас была своя школа сопромата и своя уникальная научная школа по обработке материалов методами сверхпластичности. Наверное это можно развить и продвинуть. Думаю что и в БГУ есть свои научные школы. Даже допустим историческая. Не секрет, что часто хорошими историками становятся технари (за счёт именно свежего взгляда на проблему). Почему бы хотя бы не заинтересовать студентов УГАТУ историческими вопросами развития региона и страны?

Вывод. Вопрос не в том, оъединять или нет. Вопрос в том как и зачем это делать. Можно сделать плохо, а можно хорошо и от этого выиграют все и студенты и преподаватели и регион

Tags: Башкортостан
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments