kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Как вы считаете, был ли голод в Ленинграде организован намеренно?


Памятник «полуторке» – «машине-солдату»
Отсюда

Поскольку вчера получилась какая - никакая дискуссия по видео М.С. Солонина, правда дискуссия людей абсолютно не воспринимающих друг друга, почему и комментарии были достаточно жёсткими (пост здесь). То сегодня решил продолжить и сделать опрос на эту тему. Сторонники Солонина утверждают, что блокады не было, возможность кормить город была и возможность эта не была использована. Естественно я утверждаю обратное, да - полной блокады не было, но транспортные возможности Ладоги были сильно ограничены и снабжение города продовольствием и боеприпасами происходило под постоянными бомбёжками и обстрелами. При этом очень интересная логика выстраивается - что боеприпасы в город доставлять не надо было? Тогда бы его взяли,  а судьба горожан реально немцев вообще не интересовала, тем более они всех ленинградцев считали коммунистами и коммунистически настроенными (а что с коммунистами гитлеровцы делали хорошо известно). В общем высказывайтесь, очень интересно сколько же людей у нас считает, что голод в Ленинграде организован намеренно (и есть ли сами ленинградцы, которые так считают. мне пока таковые не попадались). И конечно очень бы хотелось узнать мнение самих ленинградцев, у кого были блокадниками предки (самих блокадников осталось в живых уже очень мало).
Да и всех советских поздравляю с Днём Советской Армии и Военно Морского Флота!


Poll #2109016 Был ли голод в Ленинграде организован намеренно?

Был ли голод в Ленинграде организован намеренно?

Да, именно намеренно
4(19.0%)
Нет, было сделано всё что возможно, чтобы кормить людей
14(66.7%)
Другое в комментариях
3(14.3%)




Tags: Блокада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Bestdeni_didro

February 23 2021, 18:17:14 UTC 5 months ago

  • New comment
Следует сказать лишь, что ни Волховский, ни Ленинградский фронты поставленных задач не выполнили и блокада Ленинграда ни прорвана, ни, тем более, снята не была.
Тем не менее, как справедливо отмечает Гланц:
…вопреки одному из распространённых мнений, масштабы, интенсивность, продолжительность и цена этих операций наглядно свидетельствуют о том, что Сталин стремился разорвать кольцо блокады и ради этого предпринимал решительные действия.
После ряда незначительных наступлений в конце июля – начале августа, 19 августа 1942 г. советскими войсками была начата Вторая Синявинская наступательная операция. Войска Ленинградского фронта форсировали Неву и захватили плацдарм в районе Ивановского.
27 августа с рубежа на реке Волхов начали наступление войска ударной группировки (8-я и 2-я ударная армиии) Волховского фронта. Вражеская оборона была прорвана на участке Гонтовая Липка, Тортолово, к концу августа советским войскам удалось выйти на подступы к Синявино, однако здесь наступление было остановлено Манштейном, в свою очередь, перешедшим в контрнаступление.
В результате большая часть 8-й и 2-я ударной армии попали в Гайтоловский котёл и от окончательного разгрома их спасло только форсирование Невы 26 сентября войсками Невской оперативной группы. Манштейн вынужден был перебросить 28-ю егерскую дивизию с Синявинского участка фронта на Невский, что позволило остаткам двух армий выйти из окружения.
По приказу Ставки войска Волховского и Ленинградского фронтов отошли к началу октября на исходные рубежи, сохранив лишь небольшой плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.
Таким образом, хотя Второе Синявинское наступление и не увенчалось успехом, оно сорвало замыслы немецкого командования по проведению операции «Нордлихт» и взятию Ленинграда.
Вновь процитирую здесь Гланца:
“…внимание Сталина к этой операции очевидно – даже в то время, когда Красная армия столкнулась с серьёзными трудностями на юге России. Это наглядно иллюстрирует решимость Сталина устранить блокаду Ленинграда любой ценой”.
Подводя итог вышесказанному, нужно сказать следующее. В 1941–1942 гг. Красной Армией было проведено четыре операции, целью которых была деблокада Ленинграда (Синявинская наступательная операция (10.9–28.10.1941 г.), Тихвинская стратегическая наступательная операция (10.11–30.12.1941 г.), Любанская наступательная операция (7.1–30.4.1942 г.), Вторая Синявинская наступательная операция (19.8–10.10.1942 г.)).
Хотя эта задача выполнена не была, операции всё же сыграли важную роль в обороне города. Тихвинская наступательная операция позволила восстановить железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера и, соответственно, снабжение Ленинграда (в т. ч., продовольствием), Вторая Синявинская наступательная операция практически похоронила все надежды немецкого командования на захват Ленинграда.
Анализируя события 1941–1942 гг., становится ясно, что прорыв блокады Ленинграда не был осуществлён не из-за нелюбви Сталина к осаждённому городу.
Прорвать блокаду мешал целый комплекс причин, охарактеризовать который можно достаточно кратко – в 1942 году побеждать Вермахт Красная Армия ещё не научилась. Поэтому, даже обладая значительным численным превосходством, она терпела поражения и откатывалась на исходные позиции.
Однако советские войска учились воевать в боях с лучшей, на тот момент, армией мира. Закономерным итогом этого стал долгожданный прорыв блокады Ленинграда, совершённый 18 января 1943 г. войсками Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра».

Recent Posts from This Journal