kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ох и остёр на язык наш народ:-))) (народные названия достопримечательностей Уфы)





Александра Ковалева, фото ГорОбзор.ру

«Пентагон», «петушок» и «вставай, уже 11»: вспоминаем народные названия мест в Уфе

«Пентагон», «петушок» и «вставай, уже 11»: вспоминаем народные названия мест в Уфе

Большинство жителей Уфы не удивится, если спросить, где находится «пентагон», а также - как доехать до «хрусталя». ГорОбзор.ру решил вспомнить самые расхожие народные названия и окунуться в их историю.

Вставай, уже 11
Таким именем уфимцы наградили скульптурную композицию, посвященную героям Великой Отечественной войны Александру Матросову и Минигали Губайдуллину, расположенную в парке Победы. Происхождение народного названия кроется во времени открытия местных магазинов, продающих алкоголь.


Без пяти семь

Похожую историю происхождения имеет и монументальная скульптура, расположенная на улице 50-летия Октября, около здания «Нефтеавтоматики». Считается, что корни названия уходят в советское время, когда напротив памятника находился продуктовый магазин, заканчивающий свою работу в семь часов вечера. Уфимцы же посчитали, что изображенные в скульптурной композиции фигуры похожи на спешащих в магазин до закрытия покупателей.


Чикаго

Казалось бы, какое еще Чикаго в столице Башкирии? «Чикаго» – это микрорайон на севере Уфы, который знают, как Черниковку, а местные иногда называют еще «Чернягой». С пятым по численности городом в мире эту местность роднит, впрочем, только имя, присвоенное району из-за некоего созвучия. Сейчас в этой части столицы, которая раньше была Черниковском, а затем вошла в состав Уфы, расположены основные нефтеперерабатывающие предприятия, молокозавод, химические производства и, так называемые, «цыганские дворы». О последних расскажем чуть подробнее.


Цыганские дворы

«Цыганские дворы»вплоть до «нулевых» пользовись дурной славой из-за преступной деятельности местных жителей, которые занимались в основном наркоторговлей.

Цыганская поляна

«Цыганская поляна» находится напротив монумента Дружбы, на противоположном берегу реки Белой. Считается, что так ее прозвали из-за располагавшегося на этом месте конного базара. По другой версии, вплоть до 60-х годов 20-го века там останавливались цыганские таборы.


Нахальный перекресток

Вернемся снова в северную часть города. «Нахальный перекресток» находится на пересечении улицы Александра Невского и Индустриального шоссе. Долгое время он был нерегулируемым, что значительно затрудняло движение и создавало хаос. Сейчас здесь уже поставили светофоры, а вот имя, как водится, прижилось и осталось.


Пьяная дорога

Раньше дорогу на современной Сельской Богородской улице называли «Пьяной». Причин для этого было две. Во-первых, когда-то там не было асфальта, а значит и путешествие по ухабам и ямам оставляло у проезжающих ощущение опьянения. Во-вторых, в этом месте не дежурили сотрудники ГАИ, что вызывало у водителей подшофе желание незаметно по ней «проскочить».


Деревня дураков

«Деревней дураков» прослыли двухэтажные дома вдоль улицы Кольцевой. После войны люди строили их сами, совмещая в целях экономии ванную комнату с кухней, что порождало некоторые неудобства – либо моешься, либо готовишь. Необычное инженерное решение во времена Брежнева высмеивали гости столицы, в шутку одарив местность этим запоминающимся именем.


Книжка

«Книжкой» называют многоэтажное здание, расположенное в Черниковке на улице Мира. Таким именем строение стали называть из-за необычной архитектуры, напоминающей раскрытую книгу. В разное время под крышей «Книжки» находились и кафе, и ночной клуб, сейчас же здание стало бизнес-центром. Глава Башкирии Радий Хабиров анонсировал, что бизнес-центр решено превратить в «фабрику будущего», объединив в одном месте, к примеру, ремесленный коворкинг, бизнес-инкубатор и творческую лабораторию.


Петушок

На улице Зорге, прямо за автовокзалом, есть еще одна народная достопримечательность – «Дом с петушком», или просто «Петушок», получившая свое название из-за примечательного флюгера в виде домашней птицы. Здание было построено уфимским купцом-хлебопромышленником Павлом Костериным для загородной дачи в конце XIX века. Сейчас же здесь находится офис «Башторгсервиса».


Висячий камень

Это место знаменито красивым панорамным видом. По сути, «Висячий камень» – это утес на берегу реки Белой. Добраться до него несложно – можно доехать на общественном транспорте до остановки «Театр кукол», пройти через парк за «Идель Тауэр» до леса, затем преодолеть лес, пересечь железную дорогу и подняться вверх по склону. Путь займет около 20-30 минут.

Вертолетка

Знаменитая, но мало чем примечательная в наши дни, площадка находится на улице Зорге в районе Госцирка. Формально она в свое время принадлежала расположенному неподалеку ожоговому центру и была предназначена для медицинских вертолетов. Сейчас она по назначению уже не используется.


Собачья гора

Местные жители стали называть «Собачьей горой» западные берега Уфимского полуострова, смотрящие в сторону Затона. Раньше эта холмистая местность была просто Богородской из-за располагавшейся на ней одноименной слободы, позже стала Сафроновской благодаря фамилии владельца находящейся там пристани Федора Сафронова. В одно время ее прозвали «Собачьей горой» или «Собачкой» из-за мыловаренных заводов, на которых перерабатывали кости и собачий жир.


Хрусталь

Когда-то на пересечении улиц Ленина и Революционной находился магазин «Хрусталь», где продавалась фаянсовая, хрустальная и фарфоровая посуда. Магазина в этом месте уже давно нет, да и автобусную остановку переименовали в «Авиаколледж». Однако люди до сих пор назначают встречу, используя старое название, а в общественном транспорте пишут, что «автобус едет через Хрусталь».

Пентагон

«Пентагоном» на самом деле прозвали сразу два городских строения – жилой дом в Уфе, расположенный неподалеку от ГДК «Синтезспирт», который в момент постройки был самым большим в городе. Такое же имя носил и Белый дом из-за внутреннего дворика, который, по слухам, был вертолетной площадкой. Иногда «пентагоном» называли и площадку на улице Ленина перед медицинским университетом.

Конечно, в Уфе еще много народных названий и городских историй, ведь людская смекалка не перестает фонтанировать креативом и в наше время. А нам остается надеяться, что вышеперечисленные примеры вызвали у вас улыбку и смогли поднять настроение.

ПС. До сих пор район, где расширяют развязку на Проспекте Салавата из-за которой в 7 этажей выражается наверное пол города (и далеко не одни автомобилисты) называют ВОЛНОЙ из-за того, что там был продуктовый магазин ВОЛНА.
Фотографию нашёл, где этот магазин ещё есть  (АК)

фотография отсюда


Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments