kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Блокада Ленинграда это трагедия, зачем на трагедии делается хайп?

Это про пост Дмитрия Чернышева (кстати это его не первый пост на эту тему и не первый хайп). Получается и блокады Ленинграда полной не было и Сталин специально не кормил Ленинградцев (а армию кормил), потому что думал, что город 100% возьмут. Почему-то эта версия постоянно кочует из блога в блог.

Попробуйте написать что-то против и 100% пост задвинут в какую - нибудь жопу. Очень хорошо хайпить не приводя цифр и не озабочиваясь какой-нибудь правдоподобной аргументацией. Но что собственно известно (это про то что Сталин вот был уверен). Жукова вообще-то послали в Ленинград прорывать блокаду, только он этого не смог сделать (Хотя эту же задачу поставили и армии маршала Кулика, который тоже это не смог сделать, до сих пор нет единого мнения, кто там накосячил больше, известно, что у Жукова под руками был не только Ленинградский фронт, а ещё и Балтийский флот с огромными людскими и материальными ресурсами и второй промышленный центр страны с вполне работающими заводами, материально техническими запасами и огромными мобилизационными ресурсами). Кто такой для Сталина Жуков наверное объяснять не надо, так понятно (глаза, уши и кулаки Сталина), и кто был перед Жуковым? А К.Е. Ворошилов. Тоже объяснить, кто он был в тогдашней иерархии (кстати воевал он очень даже ничего, только был реально ранен). То есть чуть ли не двух самых надёжных военачальников почему-то Сталин послал именно в Ленинград, видимо сдавать его немцам. Что для Сталина Москва и страна в конечном счёте были важнее, это неужели кого-то сейчас может удивить? (Хотя и умалить роль генерал-полковника Л.А.Говорова ставшего потом маршалом тоже совершенно нельзя, 58 лет прожил маршал)Тем не менее продовольствие толкали, как только могли. Писал уже, что у меня сосед дядя Коля Хакимов обе зимы гонял полуторку через Ладогу и там погибла масса военнослужащих и водителей. Почитаешь Чернышева, и оказывается того не было, это мираж. По льду никто продовольствие не возил.



Отсюда
Чернышев хотя бы википедию глянул, как тогдашнее руководство ничего не пыталось делать:"За время действия ледовой дороги с ноября 1941 года по апрель 1942 года из блокированного города было эвакуировано более 550 тыс. человек и доставлено в Ленинград 361 тыс. т грузов, из них 262 тыс. т составило продовольствие. В частности: 142 тыс. т муки и зерна, 36 тыс. т круп и концентратов, 35 тыс. т мясопродуктов, 14 тыс. т жиров, 5 тыс. т овощей, 1,5 тыс. т сухофруктов, 833 т клюквы, 752 т варенья и повидла, 126 т орехов, 102 т витаминного сока, 86 т витамина C. Также 8 тыс. т фуража, 1120 т мыла, 245 т сухого спирта, 187 т свечей, 35 тыс. т горюче-смазочных материалов (10,7 тыс. т автобензина, 7,7 тыс. т авиабензина, 5 тыс. т мазута, 5,2 тыс. т керосина и др.), 23 тыс. т угля и 32 тыс. т боеприпасов.[87] Для сравнения, до войны Ленинград зимой потреблял за месяц 60 тыс. т мазута, 300 тыс. т каменного угля[19]. По мере наращивания объёмов перевозимых по зимней дороге грузов улучшалось продовольственное положение в городе. С 20 ноября по 25 декабря действовали минимальные нормы по продуктовым карточкам ленинградцев: 125 г хлеба в сутки для служащих иждивенцев и детей, 200 г для рабочих и ИТР, с 25 декабря нормы повысились до 200 г и 350 г соответственно. Затем нормы выдачи поднимались 24 января и 11 февраля 1942 года достигнув 300 г хлеба для детей и иждивенцев, 400 г для служащих и 500 г для рабочих. С 20 ноября 1941 года суточный лимит расхода муки и примесей внутри блокадного кольца установлен в размере 510 т, с 25 декабря повышен до 560 т[88]. До начала действия ледовой дороги, на 1 ноября 1941 года в Ленинграде оставалось муки и зерна — 7983 т, крупы и макарон — 1977 т, мяса и мясопродуктов — 1067 т, рыбы — 136 т, масла животного — 356 т[89]. На 1 января 1942 года продовольственные запасы города составляли: муки — 980 т, крупы и макарон — 334 т, мяса и мясопродуктов — 624 т, рыбы — 24 т, масла животного — 16 т, масла растительного — 187 т, прочих жиров — 102 т, сахара — 337 т[90]. На 1 апреля 1942 года запасы составляли: муки — 8057 т, круп и макарон — 1687 т, мяса и мясопродуктов — 2050 т, рыбы и сельди — 302 т, жиров — 2688 т, сахара — 3117 т[87]."


Совершенно не описано, что и суда Ладожской военной флотилии постоянно под обстрелами и бомбёжками возили в навигацию продовольствие, боеприпасы и обратно раненых и эвакуировали население из Ленинграда.  Или этого не было? Ну вот не было, раз так Чернышев считает.

Вот считают они что людей специально голодом морили, и значит все должны так считать (смотрим по его месту в рейтинге и должны именно так считать, сила либерала должна ломить солому здравого смысла). Да у меня был хороший знакомый, лейтенант с Ленинградского фронта, командир орудия, Алексей Николаевич Сосунов. Он 2 года провоевал внутри кольца блокады и помнит, что и Армию кормили очень скудно, хотя конечно лучше горожан. Но вот вопрос - надо было и Армию не кормить, чтобы они не смогли орудие перекатывать и винтовку поднять?  Даже то, что всё время, даже и после того как Жуков покинул Ленинградский фронт, блокаду пытались прорвать (может и слишком лобовыми действиями) это тоже не правда. Ну вот всё, абсолютно всё говорит о том, что как раз Ленинград защищали просто фанатично, не считаясь с потерями Армии, что в городе было направлено на решение этой задачи буквально всё. Но логика совершенно не при чём, давайте лить помои на Сталина и Жданова (но на Кузнецова нельзя, раз его потом судили и расстреляли).  Да, кстати, если кто помнит А.А. Жданов прожил всего-то 52 года, видимо от очень хорошей и сытой жизни в Ленинграде, ему же говорят пирожные персонально делали (кстати тоже, зачем одного из лучших организаторов не послали куда - нибудь ещё, как например моего однофамильца после сдачи Одессы не послали командовать в Татарстан?). Нет его упорно держали на руководстве как бы обречённым городом, это наверное у сталина Логика такая была. То есть он Ефремова пытался вывезти, а тот отказался, а вот просто любимого Жданова значит решил сакральной жертвой сделать (это человек, который сказал, что кадры решают всё).
Да и почему-то Чернышев базируется на Солонина, а не на Юрия Николаевича Жукова (который сам блокадник, и посвятил изучению блокады Ленинграда всю сознательную жизнь)



Ю.Н. Жуков отнюдь не отрицает косяков управления обороной и жизнью города, но его доводы и цифры глубоко продуманы и проверены. Послушайте лучше именно его, это куда интереснее и познавательнее.


Чернышеву мысль не приходит, что он солидаризуется с авторами американского учебника для школы, про который рассказывает Ю.Н. Жуков, в котором СССР во второй мировой войне не упомянут вообще? Конечно мёртвые сраму не имут, видимо на это и расчёт. Как хорошо сказал Ю.Н, что они в страшных условиях остались людьми, а те кто сейчас опошляют и всячески унижают сам факт Блокады Ленинграда остались людьми? Как вы считаете?

На самом деле, по моему конечно, в таком отношении есть свой смысл, который не только в оплёвывании опыта СССР, но и в забвении огромного положительного опыта выживания огромной массы людей в нечеловеческих условиях, который может быть востребован в современной России, но благодаря такому отношению к блокаде Ленинграда про этот опыт просто забудут, что сами понимаете к чему может привести. Мало кто сейчас знает, что самый эффективный автомат Войны придумали и сделали как раз в Ленинграде (автомат Судаева) и наладили там его выпуск. Что в Ленинграде наладили выпуск спичек, что в Ленинграде машины работали на водороде (ни бензина, ни дров не хватало, а запасы водорода в городе были), я ещё в детстве это читал. Как люди, учёные, исхитрялись делать продовольствием то, что заведомо продовольствием быть как бы не могло (ту же рыбу колюшку) это вообще достойно удивления. Это всё именно опыт выживания, которое могла обеспечить только та, мобидизационно плановая советская система, никакие великие демократы и либералы такое выживание обеспечить бы не могли (вспомните, что было в Новом Орлеане после урагана Катрина)

Да и в завершение. Если кто не знает, выпьем за Родину, выпьем за Сталина (это ЗАСТОЛЬНАЯ ВОЛХОВСКАЯ) это именно про Ленинград. Помню, как в присутствии первых лиц на какую-то годовщину снятия блокады Кобзон себе позволил и...как блокадники это восприняли, с каким восхищением, (то другая запись, но похоже). Это Чернышев естественно отнесёт на рабскую сущность советского народа (что в зале сидели в большинстве советские люди - очевидно). Встрою всё-таки Дарью Колесникову. У неё более камерное и душевное исполнение

Коменты почитайте, либералы, может что-то и поймёте

Tags: Блокада
Subscribe

  • Bertalan Karlovszky (1858 – 1938) 18+

  • Помогите найти человека!!!

    26.02.2021 Источник Александра Ковалева, фото: Лиза Алерт Башкортостан В Уфе пропала 12-летняя София Старцева Волонтеры «Лиза Алерт…

  • Анекдоты

    Отсюда - Слушай, мне с 1 января пенсию прибавили. - А на много? - А на сколько водка подорожала, настолько и прибавили Если разрешить…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
нет такого преступления против "этой страны", которое русофобы не пытались бы свалить на нее же.
ЛжеДми3ч далеко не впервые клевещет на блокаду, а опровержения трет и написавших их банит. В комментах ему подвизгивают дежурные русофобы из той же агитбригады.
"почему-то Чернышев базируется на Солонина" — потому что клевета Солгонина ЛжеДми3чу "подходит".
Солгонин, например, приводит довоенную численность судов речного пароходства (которое обслуживало огромную акваторию, а не только Ладогу), выдавая их все за имевшиеся на Ладоге в блокаду. Заявляет, что оставшегося в советских руках берега было вполне достаточно для снабжения города. А что на том берегу были крошечные рыбацкие поселки с мелководными бухтами, что первые прибывшие баржи приходилось разгружать с помощью шлюпок и мотоботов, что ж/д подъездных путей не было ни на западном, ни на южном берегу Ладоги — этого он не "замечает", хотя в советских источниках, на которые он ссылается, все подробно описано (а в наше время и документы многие выложены в инет — так вот, советские историки не врали). Ладожские шторма он тоже отрицает. И т. д.
Другое вранье русофобов — что голодной зимой 41-42 г. в Питере якобы выпускались в огромных количествах танки и прочее, для чего якобы завозились, вместо продуктов, тысячи тонн стали и комплектующих, а также продукция вывозилась (вместо эвакуации людей). Ничего подобного в документах нету (хотя ввоз и вывоз описан весьма подробно), но либерда не унимается.
И т. д., долго можно продолжать.

  • Bertalan Karlovszky (1858 – 1938) 18+

  • Помогите найти человека!!!

    26.02.2021 Источник Александра Ковалева, фото: Лиза Алерт Башкортостан В Уфе пропала 12-летняя София Старцева Волонтеры «Лиза Алерт…

  • Анекдоты

    Отсюда - Слушай, мне с 1 января пенсию прибавили. - А на много? - А на сколько водка подорожала, настолько и прибавили Если разрешить…