kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ещё раз о лишних людях


Так из одного СМИ в другое и из одного блога в другой повторяется тривиальная мысль, что роботизация и цифровизация делают лишними огромное количество рабочих рук и этих людей пристроить никуда невозможно. Говорят о вменённом обязательном доходе, как о выходе. На самом деле,представьте себе ситуацию, когда человеку с 18 лет стали платить пенсию, пусть 20000р и он всю жизнь будет жить на эквивалент этой суммы без малейшей перспективы найти работу и самореализоваться? Куда этого человека понесёт? Очевидно туда, куда летом понесло хронических американских безработных, ломать и грабить. И деньгами (вещами) можно разжиться и самореализоваться в разрушении (Как там Веллер-то писал? Что в принципе самореализации в созидании ничем не отличается от самореализации в разрушении. Очень глубокая мысль, а адреналина даже больше).

Так делать - то что? Опять ничего нового не скажу. Строить новую экономику на советских принципах. Зачем? А потому что советская экономика была саморасширяющаяся так как была направлена на всё более полное удовлетворение нужд населения и она была плановая, когда расширение производства закладывалось автоматически. Кто-то помнит про лишних людей в СССР. Нет конечно, как раз именно людей катастрофически не хватало.

Сейчас заноют про то, что сейчас надо переходить к 6 экономическому укладу, а именно он и уничтожает рабочие места. Ну да, одни места уничтожает (охранников, продавцов, бухгалтеров, конвейерную сборку и т.п.), а другие (генетиков, микробиологов, врачей, педагогов, программистов, технологов нанотехнологий, учёных всех наук и профилей, специалистов по средствам коммуникации и СМИ)  создаёт. Но чтобы это было максимально эффективно, чтобы все одновременно не вкладывались в одно и тоже, этот процесс должен быть плановым. А плановость и концентрацию ресурсов на главных направлениях может обеспечить только и исключительно государство.  При этом надо сказать, что и сфера художественного творчества не только может воспитывать разумное, доброе и вечное, но в состоянии обеспечить и миллионы рабочих мест, но опять же, если к процессу присоединится государство. Что хорошо в художественном творчестве, в этой сфере возраст творцов ничем не лимитирован.


Отдельно по 25 000 000 высокотехнологичных рабочих мест.  Если государство ориентировать на экспорт высокотехнологичной продукции (пока в РФ это АЭС, Космос и ИТ), то объём создаваемых производств способен поглотить не тысячи, а миллионы    рабочих рук. То есть проблема лишних людей возникает в неплановом, хаотическом хозяйстве. Если серьёзно поставить вопрос о полёте на Марс, или об организации поселения на Луне, или об освоении Мирового Океана, эти проблемы могут обеспечить организацию десятков тысяч предприятий с миллиардами рабочих мест.  То есть проблема эта на самом деле надуманна, надо менять тип хозяйства и обеспечить работой можно абсолютно всех.

И что есть на это возразить?

ПС. Очень хорошо, когда на таких принципах было бы отстроено всё мировое хозяйство, но оказывается даже небольшие страны в состоянии при определённой, не обязательно тотальной, автаркии, в принципе могут выстроить такое хозяйство.



                                                                                                                                                                       
Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments