kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Что предлагает министр ЖКХ Б.В. Беляев

Министр ЖКХ Башкортостана, для снижение оплаты за тепло предлагает переход на индивидуальные тепловые пункты (ИТП):
"Как сообщил чиновник на 30-м заседании Курултая республики, местным жителям предлагается перейти на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), при этом центральное отопление будет ликвидировано. В результате реализации этого замысла потребители смогут получать более качественную и надёжную услугу за меньшие деньги, смогут точно контролировать объёмы поставляемых услуг, смогут сами принимать решение, какая температура горячей воды им нужна. Кроме того, переход на ИТП даст возможность снизить тариф за счёт снижения затрат на содержание сетей горячего водоснабжения и центрального теплового пункта. Индивидуальные тепловые пункты, оснащённые приборами погодного регулирования, будут отапливать дом в зависимости от температуры наружного воздуха. При установке ИТП возможно максимально удешевить эксплуатацию инженерной инфраструктуры жилого дома, также сокращаются сроки сезонных отключений горячей воды.

Глава ведомства отметил, что при реализации этих мероприятий должна быть инициатива самих жителей, их поддержка. Для этого нужны решение собственников, соответствующие протоколы и обращения в управляющие компании. «Основная доля расходов, конечно же, ляжет на плечи граждан. Если мы хотим снизить финансовую нагрузку на жителей, то нам необходимо сейчас найти ресурсы из различных фондов регионов России, из бюджетных источников. Это не просто модернизация, это другой уровень организации теплоснабжения в республике, и такая практика в России уже имеется», – пояснил министр"


Очень приятно, что хотя бы на уровне деклараций министр находится на уровне современных требований и заявление это совершенно правильное и назревшее лет 20 назад. Но всё-таки есть некоторые замечания.
1. Если бабушка сейчас не может оплатить 3000 р за тепло текущего месяца (милостиво БАШРТС предлагает рассрочку), то как она будет скидываться на этот тепловой пункт?
2. Вообще-то надо договориться всем жильцам одного дома, а кщё лучше нескольких домов, но это в сегодняшних условиях очень тяжело (коллективизм потерян), а сделать кому-то ИТП, а кому-то оставить Центральное отопление в реальности невозможно.
3. Это не такой простой вопрос. Ставить просто устаревшие котлы и просто дробить систему как китайцы пытались дома варить чугун в общем-то не совсем рационально, затраты огромные, а выгода не так очевидна, и проблема куда девать высвободившиеся мощности теплоцентралей и больших котельных тоже пока непонятно. То есть надо проводить серьёзные НИОКР, изучать имеющийся мировой опыт, это должно быть нет просто генерирование, а генерирование тепла в автоматическом режиме + подпитка тепловыми насосами, а может быть вообще какие-то альтернативные источники энергии, например вот Вообще их напридумывали уже много. Помнится есть специальное оконное стекло преобразующее свет в тепло и ряд других устройств.  То есть это должны быть капитальные исследования и расчёты, на что переходить.
4. Естественно жильцы эти НИОКР и закупку и монтаж оборудования, автоматики (а системы должны быть однозначно автоматическими и контролируемыми укаким-то центральным образом, то есть всё равно диспетчер должен отслеживать исправность системы, пусть диспетчер будет один на город) не потянут. Это в России (специфика у России такая) должно делать только государство и есть большой вопрос потянет ли это Республика, которая пока является дотационным регионом.
5 То есть все эти вопросы должны быть решены в комплексе и взаимоувязке, и только потом, когда расписаны все шаги, рассчитаны сметы и определены источники финансирования, можно пойти на переход к этим ИТП.

Не стал возвращаться в вопросу о тарифах, хотя есть вопросы именно к тарифу и цене гагакалории.

Вообще в ЖКХ таятся огромные резервы для экономии ресурсов и снижения расходов именно в масштабе всего общества, но вопрос в том, что это совсем не обязательно выгодно самим ресурсоснабжающим организациям.

Tags: ЖКХ
Subscribe

  • Анекдот

    Рождество - отличное время для подарков: волхвы приходили с дарами, а не со скидками Источник: https://nekdo.ru

  • Анекдот

    Поддатый конферансье: - Сейчас вам покажут дохлый номер. Артист за кулисами: - Идиот! Смертельный номер! Источник: https://nekdo.ru…

  • Анекдот

    Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы... А потом с заплаканными глазами так сложно понять, по кому попала лопатой...…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Анекдот

    Рождество - отличное время для подарков: волхвы приходили с дарами, а не со скидками Источник: https://nekdo.ru

  • Анекдот

    Поддатый конферансье: - Сейчас вам покажут дохлый номер. Артист за кулисами: - Идиот! Смертельный номер! Источник: https://nekdo.ru…

  • Анекдот

    Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы... А потом с заплаканными глазами так сложно понять, по кому попала лопатой...…