kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Сумбурные мысли по поводу сегодняшнего дня

Что это явный переход количества в качество очевидно. Дело в том, что призывать у нас на незаконные акции запрещено и в этом отношении все предупреждены и  в этот раз очень многие не призывали. Но картинка по стране как-то явно не меньше чем 23.01.

Контингент? Люди опять всех возрастов и социальных страт. То есть говорить, что это результат деятельности сторонников Навального как-то наверное неправильно. А что это? А это синдром накопленной усталости и безнадёжности. Огромное количество людей в стране живёт всё хуже и хуже и видит перспектив всё меньше и меньше. Может кому-то показаться странным, но люди всё меньше и меньше бояться. То есть выведение на улицы всё большего и большего количества силовиков совершенно не отражается на готовности людей участвовать в этих , подчёркиваю НЕРАЗРЕШЁННЫХ властями акциях.

Говорили, что совершенно впустую прошли акции в Хабаровске. Никакого видимого результата не было. Для Хабаровчан да, не было и нет. Как их никто не слышал, так и не слышит. Но дело в том, что именно они сдвинули систему из стационарного состояния, система из статического состояния перешла в динамическое. Это тогда никто не видел, движение было еле заметно (по миллиметру в сутки) но оно началось. Потом произошла Белоруссия (которая отнюдь не закончилась) и система стала двигаться несколько быстрее и вот с арестом Навального система вышла из покоя уже заметно для всех стала ещё быстрее и уже возникает вопрос, а не прошла ли система точку невозврата. Хотя конечно в реальности нет необратимых процессов, на самом деле можно даже зубную пасту затолкать в тюбик, вопрос в цене вопроса.

Вопрос, сможет ли система справиться с этим вызовом и прийти в первоначальное состояние? Очевидно, что конечно может, если будут теми кто принимает решения приниматься правильные решения и не будут делаться ошибки. Вопрос в том, что может возникнуть иллюзия, что эти акции можно прекратить силовым путём. Но то что мы видим по Белоруссии просто явственно говорит об обратном. Люди совершенно не представляют что дальше делать, у них нет организаторов, но они совершенно не собираются прекращать и они не боятся. То есть из двух вариантов - давить или начать разговаривать и каким-то образом реагировать на чаяния людей, первый совершенно бесперспективен. Когда намякивают на Пекин 1989 года, то забывают, что огромный Китай в этом случае руками дедушки Дэна давил маленькую горсточку людей, которая действительно воспринималась тогда большинством как смутьяны и бездельники. Сейчас в России ситуация просто в корне отличается, хотя бы возрастным составом протестующих. То есть нужна политическая воля, чтобы пойти хотя бы на переговоры для начала.

Теперь надо как следует подумать над тем, что система выведена из равновесия и двигается, но куда (не в пропасть ли)? Вот когда в 1917г система была выведена из равновесия и стала двигаться, более того совершенно разрушительным образом (Временное правительство тогда как нарочно не решала самые насущные и кричащие проблемы). Большевикам удалось перехватить власть и начать созидательную деятельность. Они были левые консерваторы и в их рядах были государственники (которых по видимому в рядах сторонников Навального нет, исторически они как раз продолжатели временных - кадетов, октябристов и эсеров) и у них была созидательная программа. У системы был шанс прийти в более развитое и устойчивое состояние и этот шанс был реализован (про цену говорить смысла не имеет, так как нет такой цены, которую не должен заплатить народ за свою свободу, развитие и суверенитет). А что сейчас? Сейчас движение инициировала самая разрушительная сила из всех, которые только можно себе было представить (никакой позитивной и конструктивной программы у Навального и К никогда не было, борьба с коррупцией это вообще не программа и мы знаем другого, уже покойного борца и чем это закончилось). То есть вероятность энтропии (распада и хаоса) куда выше чем вероятность какого-то конструктивного исхода ситуации. Но тем не менее она есть. Конструктивные решения может принять власть и конструктивные силы могут попытаться встать во главе движения. Правда эти конструктивные силы в стране абсолютное большинство населения не знает (но это в истории отнюдь не первый раз).  Да как там китайцы-то говорят? (Не дай вам Бог жить в эпоху перемен...)   Здесь закопан парадокс. Стационарная и стабильная система обречена на разрушение и загнивание, но динамическая система часто не предсказуема и может оказаться совершенно в другом месте чем то, которое предполагали толкальщики (а если толкали в гору, то она может в один момент задавить сорвавшись, самих толкальщиков)


Tags: Россия
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments