kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Кому на Руси жить плохо (спросил блоггер)


Спросил блоггер  boldogg и из его поста следует, что люди, которые жалуются обычно сами виноваты. На самом деле вопрос чуть ли не вселенский. А что такое плохо? Ну давайте пойдём сначала от материального. Плохо материально, что это? Всё познаётся в сравнении (и это просто счастье руководству, почему, сейчас объясню). Ну вот мои родители застали войну, они родились перед самой войной и хватанули и голод и холод и безотцовщину. Потом довольно тяжело учились и работали. Вот какое-то время им было действительно плохо. Довольно долго не могли получить квартиру в Уфе (на периферии кстати пожалуйста). То есть я вроде бы живу по сравнению с ними хорошо. Не голодал и не холодал. Но почему мне кажется что плохо?


Пошли немного в другое измерение. Тогда (в СССР) у нас был гарантированный завтрашний день, работа, зарплата, смысл жизни и возможность самореализации и ещё куча ништяков вроде приличного бесплатного образования, медобслуживания, путёвки в санаторий, жилья (кто успел получить в СССР), материальной возможности передвижения (которая далеко не всегда реализовалась). Ну что сейчас я могу на свою пенсию в 13000р (после новогодней прибавки). Сами судите. И нужен я этому государству или нет. Простите 13000р это совсем не 120-130р пенсии позднего СССР. И с зарплатами тоже самое.  При этом хоть помоями залейте меня , хоть заплюйте (в сетях это запросто), но всему нашему поколению, обманув его и приманив капиталистическим раем (хотя допускаю, что Гайдары и сами не знали что выйдет здесь из свободного, открытого рынка) обрубили возможность нормальной самореализации и карьеры. Нет, многие из нас честно отработали и не спились (хотя многие и спились, но как ни странно, мы оказались покрепче ровесников автора поста, он 1982г, а мы 1961-1962гг) мы были честнее, целеустремлённее и с чувством долга. Но самореализоваться так, как мы смогли бы самореализоваться в СССР конечно не смогли. Сами посудите, какой сейчас есть выбор, реально торговать, лизоблюдствовать, обслуживать и всё. А в СССР было всё что угодно, выбор почти бесконечен. И достаточно было честно работать. Тем не менее я и в этой системе состоялся, был производственным мастером участка, в самые тяжёлые 90-2000 годы умудрялся всё - таки работать на производстве (а я первоначально этого и хотел, то есть вроде бы занимался тем чем хотел, только производство умирало, а смотреть на это чуть ли не самое страшное мучение). Получил вполне приличное образование о котором не пожалел. Посмотрел в СССР вполне передовые производства, даже в Армии служил в Авиации, тоже успел посмотреть в принципе как это должно быть.  Про свою общественную деятельность промолчу, но и эта сфера деятельности была. То есть да, я и в этой системе состоялся. Но вот со смыслами в этой системе куда хуже чем в той и в этом отношении конечно сейчас люди живут плохо. Самое интересное, что личность, если она личность это понимает. То есть плохо в этом смысле живут даже наши миллиардеры (правда у меня есть сомнение, что они личности. Как бы это объяснить? Личность характеризуется понятиями долга, совести, нравственности и чести. Ну вот не знаю, как богатым и успешным можно стать сегодня в России, не растеряв перечисленные черты характера.Если вы знаете, то напишите).

И второй момент. Это чувство крайней, тотальной несправедливости. Не зависти, только совсем убогий может позавидовать нашим миллиардерам. Да можно понастроить себе хором с золотыми унитазами, жрать круглосуточно одни деликатесы, наслаждаться определённой властью, а деньги обеспечивают определённую власть, а деньги + официальная власть это вообще уже абсолютное влияние, иметь каждый день новую бабу, но зачем всё это? Чтобы простите потом ваша могила заросла бурьяном, так как ничем хорошим люди вас не вспомнят? Не зависти, а именно несправедливости. Ну что Родина дала Сергею Михайловичу Сотникову, который просто чуть ли не самый выдающийся герой России и её лицо? Поинтересуйтесь. Кроме ордена ничего не дала. А самое главное, что стало с делом всей его жизни? Так что мы конечно сытые и с крышей над головой, но в любой системе координат,это либо нулевой результат, либо уже полное лузерство. Да и почему мы завидуем тем же китайцам или нашим родителям? А потому что при может быть не очень высоком уровне жизни в начале там прослеживалась совершенно явная динамика буквально во всех сферах. Даже с точки зрения карьеры (сейчас это называется-работали социальные лифты). А вот в успешности положительная динамика вообще самое главное. А сейчас мы уже боимся не столько за себя (очевидно что мы в принципе прожили), а за детей и внуков, которым здесь жить, а перспектива жить нормально, насыщенной, творческой, осмысленной жизнью как-то не просматривается. Сейчас скажут, что у них другие смыслы. Вообще-то как выяснилось, может меняться мода, а вот главные-то смыслы и понятия о добре и зле не меняются тысячи лет

Да и задан же был сугубо утилитарный вопрос. Кто из ваших знакомых живёт плохо? Ну вот чисто материально хуже чем в СССР живут практически все знакомые, кроме одного, который действительно создал довольно успешный бизнес. Я не знаю счастлив ли он, но что вполне благополучен, это да. Интересный феномен. Практически сразу, как человек богатеет, общение сводится к дежурным поздравлениям (если не прекращается совсем). Это сейчас называется (хотя не всегда проговаривается в слух) - ВЫ ЛЮДИ НЕ НАШЕГО КРУГА!  Кажется ответил:-)))
     
Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments