kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Сергей Храмов: защищать свои права лучше всем вместе – закон работает только, когда люди требуют его

https://reporter64.ru/content/view/sergej-hramov-zashishat-svoi-prava-luchshe-vsem-vmeste--zakon-rabotaet-tolko-kogda-lyudi-trebuyut-ego-ispolneniya

Минтруд РФ подготовил проект закона, предоставляющий работнику право отказаться от исполнения трудовых обязанностей в случае возникновения угрозы жизни и здоровью. Закон призван способствовать обеспечению безопасных условий труда и сокращению уровня травматизма от несчастных случаев на производстве.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

- Я думаю, этот законопроект будет направлен на то, чтобы максимально подробно расписать нормы, уже имеющиеся в Трудовом Кодексе, в частности, в ст. 219, предусматривающей право работника отказаться от выполнения работы, если оно непосредственно угрожает его жизни или здоровью.
Таким образом, непременно должно быть сформулировано, что при таком отказе за работником сохраняется 100% его заработной платы, причем не голого оклада, а со всеми премиями, надбавками и так далее.

Также напомню, что ст.142 ТК РФ тоже предполагает право работника на отказ от работы, если имеет место более чем двухнедельная задержка заработной платы, и при этом работник имеет право даже не приходить на работу, уведомив об этом работодателя.

Думаю, что новый законопроект в этом смысле должен «сблизить» ст. 219 со 142-й, прописав право работника не являться на рабочее место и в случае отказа по причине угрозы жизни и здоровью.
В любом случае, в обсуждении данного законопроекта должны принять самое активное участие профсоюзы. К сожалению, далеко не все общероссийские профсоюзы допускаются к подобному обсуждению. Наш «Союз профсоюзов», к счастью, эту возможность имеет, и мы намерены присоединиться к дискуссии.

Я вообще считаю, что профсоюзы должны участвовать во всех аспектах жизни трудовых коллективов: и предъявление работником законных требований к работодателю, и соблюдение законности со стороны последнего должно проходить с участием представителя профсоюза. Это его работник должен уведомить о нарушении своих трудовых прав – возникновении угрозы жизни и здоровью при исполнении работы, и это он должен дать указание работнику отказаться от работы, и он должен защитить работника от возможных репрессий администрации или работодателя.

Впрочем, по духу и букве трудового законодательства России работника нельзя уволить за предъявление законных требований к работодателю в отношении, например, зарплаты, безопасных условий труда. Его нельзя даже уволить за участие в законной забастовке, а незаконной забастовка может быть признана только по решению суда. И дискриминацией работника, кстати, является не только увольнение, но и депремирование, и смена рабочего графика, не обусловленная производственной необходимостью, так что творить это все работодатель тоже не имеет права.

Хочу сказать, что любые свои права куда легче и с куда большим успехом можно отстаивать вместе с единомышленниками, а это прежде всего члены сплоченного трудового коллектива и профсоюзы. Трудовая солидарность – вот залог успеха в любых трудовых спорах и конфликтах.

За мою почти 30-летнюю деятельность я не припомню ни одного случая, когда бы солидарное выдвижение законных трудовых требований не увенчалось бы успехом. Так что всегда помните, что защищать свои права лучше всем вместе, и что любой закон работает только тогда, когда люди требуют его исполнения.

Подготовил Иван Орлов

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment