kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Если строить параллели между Навальным и Тихановским

Вчера в сетях стала проталкиваться мысль, что видимо Навальный для Запада отыгранная карта, его сделали жертвой и исключительно в этом качестве он теперь  будет использоваться. А вот всю либеральную (а может и нелиберальную) оппозицию станут собирать вокруг Юлии Навальной, как более удобной для интеграции фигуры, так как вокруг С.Г. Тихановской собрали белорусскую оппозицию (а муж сидит под арестом).

Действительно аналогия настолько бросается в глаза, что странно как она не бросилась в глаза всем давным давно. Но так ли всё здесь просто? Начинает казаться, что в Белоруссии была просто тренировка перед  связанными с Навальным событиями в России. Но кто начинает рассматривать такие аналогии внимательно,понимает, что все аналогии хромают, даже самые наглядные и удачные. Что повторить всё точно также не получается в принципе. Например, очевидно, что Югославию раздербанивали как модель, перед распадом СССР.  Но кто присмотрится к югославским событиям внимательнее, тот поймёт, что это всё-таки не связанные события. Югославия всегда была более западная и более зажиточная страна больше тяготеющая к Европе, чем СССР и там в гораздо большей степени сохранилась именно индивидуальная частная собственность чем в СССР. Да это модели одного и того же (госкап + социальное государство), но это тем не менее разные модели. Поэтому и партноменклатура в развале Югославии сыграла куда менее разрушительную роль. Более того, она в лице Милошевича очень долго тормозила этот процесс.

Возвращаемся к параллели Навальный - Тихановский и Навальная - Тихановская.  Если это не случайное совпадение и кто-то из режиссёров (кстати, а Западных ли?) провёл такую параллель, то очевидно она была проведена наспех, неаккуратно и в условиях цейтнота, а скорее всего это вообще случайное совпадение. Но что интересно, если начать внимательно обдумывать ситуацию, то про Белорусские события можно сказать  куда больше чем про Российские.

Самое главное. Этот вариант (интеграция белорусского протеста вокруг С.Г. Тихановской) явно не проектировался изначально, а возник совершенно стихийно в процессе выборов и нейтрализации реальных оппозиционных кандидатов всех одного за другим. Почему я так думаю? Да очень просто. Протест в Белоруссии очень сильно отличается от украинского Евромайдана и даже российских событий конца 80-х и начала 90-х годов именно минимальным участием Запада. Да у нас педалируется тема доминирования Запада в белорусских событиях, но эта версия не выдерживает серьёзной критики. Почему?
Отрицать участие Польши и Прибалтийских стран в событиях глупо, информационная поддержка протестов оттуда очевидна. Дипломатическая поддержка тоже. Но вот более ничего серьёзного не прослеживается. Почему?
А вспомните как быстро в России победил Ельцин и насколько деструктивные либеральные силы внутри советской партноменклатуры тогда были хорошо организованы и поддерживались ЗАПАДОМ.  Тоже самое и на Украине. По историческим меркам ЕВРОМАЙДАН победил моментально и там имелись все организационные структуры и для захвата власти и для её формирования. Как Нуланд печеньки раздавала все помнят.
Теперь посмотрите что в Белоруссии. Скоро полгода не утихают протесты, но они не достигли сколько - нибудь значимого результата и это при реальном большем % активно протестующих чем в предыдущих двух случаях (ещё очень нагляден опыт Киргизии где перевороты постоянно проводит толпа в количестве до10 000 человек).
В чём  же дело? А дело в том, что всегда побеждает не тот кто больше количественно и даже не тот, кто лучше вооружён, и даже не тот кто обладает более сильными СМИ и средствами пропаганды, и даже не тот, кто богаче, а тот кто лучше организован. В данном случае очевидно, что с одной стороны протестующие лучше самоорганизованы, чем сторонники Лукашенко в обществе, так как они ни разу не смогли провести подобные оппозиционным митинги, хотя их митинги власть поддерживала, а протестующие испытывали жёсткое (даже жестокое) полицейское противодействие (милицией белорусских силовиков после произошедшего язык не поворачивается назвать). Но вот как раз по сравнению с белорусскими силовиками протестующие организованы намного хуже. Естественно любая армейская структура лучше организована, чем любая протестующая масса. Почему Ильич всегда и акцентировал внимание на железной дисциплине и организации (и наверное более жёстко организованную структуру чем РСДРПб вообще трудно себе представить) и на разложении силовых структур (Армии и полиции) противоположной стороны. Очевидно, что Лукашенко реально боится даже своих сторонников, так как боится любой организации непосредственно народа (это инстинкт самосохранения) и поэтому сделал ставку на наёмников, которые пока сильнее и его не предали и не побежали.


Но. Если бы ЗАПАД (а реально даже одна только Польша) действительно захотел бы сместить Лукашенко и посадить Тихановскую, то мог бы помочь минимально организовать протестующих и даже не проводя жёстких действий протестующие переломили бы ситуацию в свою сторону очень быстро. Более того, могло бы помочь даже признание Тихановской избранным Президентом. Но пока никто без оговорок этого не сделал. А почему? Да именно потому же, что и Лукашенко не организовывает своих сторонников (он их боится), так и Запад боится выхода ситуации из под контроля (который пока обеспечивает Лукашенко) и выхода в результате Белоруссии и из Западной и из Российской орбиты. А куда понесёт там народ никто не знает, так как в Белоруссии сильны отнюдь не только прозападные, либерально - рыночные настроения, но и откровенно просоветско-интеграционные (а Лукашенко, сидя на двух стульях не удовлетворяет чаяния ни тех и ни других, оставаясь самым мощным генератором протестов). Самое в данном случае парадоксальное, что как бы диктатор Лукашенко куда ближе Западу, чем как бы прозападная Тихановская. Да - Лукашенко не любят, но пока, как сильная рука управляющая ситуацией  он Запад устраивает. Что описанная ситуация рядом не лежала с текущей ситуацией в России совершенно очевидно. И вот именно поэтому, если и пришла кому-то мысль использовать Юлию Навальную как интегратора, то буквально только сейчас, так как на ситуацию сам Навальный (хотя он и крайний авантюрист) влияет явно больше.

Но здесь надо отметить, что в России сейчас реальный протестный потенциал многократно меньше и слабее чем в Белоруссии, что и предопределило именно такие действия Навального, а не какие-то другие (если думать дальше, то и сама фигура Навального могла появиться именно в такой обстановке, в другой обстановке появляются другие фигуры)

ПС. Как вы поняли наверное, я лично не являюсь поклонником ни Навального ни Тихановской. Я сторонник населения и мне интересно, чтобы стало лучше именно населению, которому при таких лидерах может стать не лучше, а наоборот хуже. Но вот один вывод из происходящих событий вытекает неизбежно и логически. Неорганизованный народ не осознавший своих интересов всегда будет игрушкой в чьих-то руках. Поэтому надо сто раз подумать за каким лидером в конечном счёте идти...

Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal