БАШ РТС заявило, что может пересчитать размер оплаты только в 4-х случаях:
"при некорректной работе счетчиков;
при некачественно поставленной услуге по отоплению;
при несоответствии площадей;
при некорректно переданных сведениях с индивидуального счетчика.
Как видим, реально организовать перерасчёт очень тяжело (кто-то верит что то же БАШРТС подпишет такой акт, совершенно добровольно? (вообще-то это частная капиталистическая организация, задача которой получить большую прибыль).
Так что делать-то надо? По моему личному субъективному мнению, самое первое - надо проверить себестоимость гигакалории. Опять БАШИНФОРМ любезно предоставил некоторые данные: "Госкомитет РБ по тарифам выполнил сравнительный анализ тарифов на отопление в Уфе и других крупных городах России. По данным, предоставленным ИА «Башинформ», стоимость гигакалории тепла в столице республики у 9 различных поставщиков колеблется от 1167 до 2973 рублей, а у двух крупнейших теплоснабжающих компаний –МУП УИС и БашРТС составляет 2198 рублей.
В соседней Перми тариф на отопление установлен в размере 2025 рублей за гигакалорию, в Казани он колеблется от 1415 до 1901 руб/Гкал, в Челябинске от 1982 до 2025 руб/Гкал, в Оренбурге от 1480 до 1735 руб/Гкал. В Сургуте стоимость гигакалории тепла установлена в диапазоне 1618-2646 рублей, Новосибирске – 1118-2556 руб, Санкт-Петербурге – 1765-2178 руб. В Москве цена гигакалории для всех потребителей составляет 2358 рублей."
Сразу бросается в глаза, что в практически находящейся в том же климате РТ и находящейся севернее Перми и даже в совсем Уральском Челябинске тарифы оказывается ниже. Вообще такого быть не может при объективном расчёте себестоимости (никто же не считает, что там организации работают с убытком?). Сейчас же скажут, что вот в Москве (в более мягком климате) цена выше. Это как раз объясняется рыночными отношениями, тариф устанавливается исходя не только из себестоимости, а и из платёжеспособности населения, которая в Москве одна из самых высоких в стране.
БАШРТС может препятствовать получению документов по расчёту себестоимости (калькуляции расходов). Но ведь такая же цена и у МУП УИС (Кстати вам это подозрительным не кажется?, АУУУУУУУ ФАС). МУП УИС это государственное муниципальное унитарное предприятие. То есть пожалуйста берите документы и проверяйте. Сразу вопрос возникает - а не пытается ли таким образом Уфа свести городской бюджет? Вообще говоря, если это так, то это понятно, но по моему конечно, в корне неверно. Почему? Насколько известно муниципальные бюджеты на значительную часть обеспечиваются НДФЛ (подоходным налогом) с населения. Какие меры лежат на поверхности? Естественно увеличить массу этого налога. Как? Естественно организацией высокорентабельных производств и созданием высокооплачиваемых рабочих мест (кто-то чего-то по этому поводу возразить может?). А как у нас в городе обстоят дела с этим? Сколько больших высокотехнологичных предприятий у нас открыто за крайние 10 лет, как обстоят дела у мелкого и среднего бизнеса? Не подскажете? Когда лет 6 назад приходилось заниматься этим вопросом в этой сфере (МСБ) в Башкирии было занято около 400000 людей. Сейчас не встречаю цифры, но что там как-то не очень уже по любому рынку видно (многие торговые места стоят пустыми и их не могут сдать в аренду, а это совершенно чёткий маркер).
Да, так вот имея цифру себестоимости можно уже аргументированно доказывать и величину разумного тарифа, чтобы она была компромиссной между населением и предприятиями. При этом, бросается в глаза огромная разница тарифов внутри города Уфы. Я конечно не знаю точно чем это обусловлено, жадностью организаций или объективными причинами. Но есть известная закономерность. У маленьких организаций меньше управляющий аппарат и меньше накладные расходы, а у больших организаций управленческий аппарат может достигать тысяч сотрудников, которым надо платить зарплату (а в энергетике она не самая маленькая)
Только попав в живой журнал, помнится описывал уже эту проблему (а это было очень давно). Сидеть по старинке на Центральном отоплении и ничего не менять наверное тоже не верно. Есть какие-то альтернативные источники и способы теплоснабжения, которые наверное надо изучить. По памяти помню, что тогда себя оправдали тепловые насосы, которые окупались. Например весь город Стокгольм в Швеции экономит тепло именно с помощью этих устройств. Да, в Швеции климат намного мягче чем у нас (если кто этого не знает). Но помнится у нас уже тогда какое-то предприятие выпускало адаптированне под наш климат тепловые насосы. А ведь это самый лежащий на поверхности способ экономии тепла, на самом деле их много и если задействовать все, то эффект можно получить очень существенный. Правда при этом пострадает именно БАШ РТС, которая лишится части прибыли и обстоятельствами будет толкаться опять к повышению тарифов. Но ведь такой оптимизацией может же заниматься именно и БАШ РТС и даже нарастить свою прибыль (легче всего просто переписывать тарифы ничего не меняя)
Когда нам предложили оплачивать 8 месяцев в году по факту (В компании отметили, что в 73% случаев сумма за отопление (без учета расхода горячего водоснабжения) не превышает 4 тысяч рублей. Подробнее на РБК:https://ufa.rbc.ru/ufa/03/01/2021/5ff16c219a7947b5abda7a7b ), то мы не предполагали, что это будет 32000р, пусть в пределе. Простите, но 5 кубометров распиленных и наколотых дров в Уфимском районе можно приобрести за 6500р. На 32000 можно купить 24,5 кубометра, это можно огромный дом более 100 м.кв. с баней отапливать круглогодично. Может перейти как в Грузии и Албании на дрова и керосин, тогда и БАШРТС станет не нужна (валежник-то можно в лесу даром собирать). А кроме шуток надо ведь что-то делать.
Как видим, даже официальные лица у нас фактически не рассматривают возможности снижения самого тарифа. Цитируем источник:"Почему тариф по отоплению в Башкирии выше, чем в других регионах?
Как сообщила председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк, в Башкирии действуют более 100 теплоснабжающих организаций, из них девять - только в Уфе. Тарифы устанавливаются для каждой регулируемой организации свои. По дороговизне тарифов Башкирия занимает пятое место в ПФО.
В Уфе действует тариф от 1167 до 2977 рублей за 1 Гкал. В Уфе тариф у БашРТС и МУП «УИС» составляет 2198 рублей за 1 Гкал. Из этой суммы 63% связано с топливом (газом или электрической энергией). 23% от тарифа идут на ремонт сетей и зарплаты персонала РСО. Около 9% от тарифа связаны с налогами и арендной платой, 4% составляют инвестпрограмму регулируемой организации. На вопрос о том, возможно ли в Уфе снизить тариф по отоплению, Бурдюк сказала, что теоретически можно, а фактически нельзя, так как на деле тепловые сети останутся без обслуживания, что снизит качество услуги и спровоцирует нештатные ситуации"
Из заявления следует, что основная часть себестоимости это цена топлива и электричества, в основном это стоимость газа. И что у нас с ГАЗОМ? Тяжело искать данные, но тем не менее отсюда
и отсюда
""Газпром" заложил в бюджет на 2021 год цену газа для Европы на уровне 170 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление зампреда правления компании Фамила Садыгова"
А что для внутренних промпредприятий? Отсюда Приложение к приказу ФАС от 10.07. 2020 - 4342р за 1000 кубометров (максимальная цена для РБ) - переводим в доллары (4342 :73,73=59$) То есть при любых методах подсчёта и источниках информации цена на газ упала. А тарифы на тепло существенно выросли. И как такое может быть?
Journal information