kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

С чего по вашему надо начинать решение проблемы тарифов за тепло?

Уфа продолжает бурлить, думаю в Уфе нет квартиры которая не обсуждает резкий рост цен за отопление. Пока мы видим меру и именно меру пресечения протестов в виде административного ареста активиста ДВИЖЕНИЯ СТОП БАШРТС  Альберта Рахматуллина. Причём он наверное арестован законно (у нас в России такие законы, что не очень-то протестовать получится), но его арест, согласитесь. как-то проблему не решает.

БАШ РТС заявило, что может пересчитать размер оплаты только в 4-х случаях:

"при некорректной работе счетчиков;
при некачественно поставленной услуге по отоплению;
при несоответствии площадей;
при некорректно переданных сведениях с индивидуального счетчика.

— В этих случаях нужен акт, подписанный управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией, — отметила Попова."

Как видим, реально организовать перерасчёт очень тяжело (кто-то верит что то же БАШРТС подпишет такой акт, совершенно добровольно? (вообще-то это частная капиталистическая организация, задача которой получить большую прибыль).

Так что делать-то надо? По моему личному субъективному мнению, самое первое - надо проверить себестоимость гигакалории. Опять БАШИНФОРМ любезно предоставил некоторые данные: "Госкомитет РБ по тарифам выполнил сравнительный анализ тарифов на отопление в Уфе и других крупных городах России. По данным, предоставленным ИА «Башинформ», стоимость гигакалории тепла в столице республики у 9 различных поставщиков колеблется от 1167 до 2973 рублей, а у двух крупнейших теплоснабжающих компаний –МУП УИС и БашРТС составляет 2198 рублей.

В соседней Перми тариф на отопление установлен в размере 2025 рублей за гигакалорию, в Казани он колеблется от 1415 до 1901 руб/Гкал, в Челябинске от 1982 до 2025 руб/Гкал, в Оренбурге от 1480 до 1735 руб/Гкал. В Сургуте стоимость гигакалории тепла установлена в диапазоне 1618-2646 рублей, Новосибирске – 1118-2556 руб, Санкт-Петербурге – 1765-2178 руб. В Москве цена гигакалории для всех потребителей составляет 2358 рублей."



Сразу бросается в глаза, что в практически находящейся в том же климате РТ и находящейся севернее Перми и даже в совсем Уральском Челябинске тарифы оказывается ниже. Вообще такого быть не может при объективном расчёте себестоимости (никто же не считает, что там организации работают с убытком?). Сейчас же скажут, что вот в Москве (в более мягком климате) цена выше. Это как раз объясняется рыночными отношениями, тариф устанавливается исходя не только из себестоимости, а и из платёжеспособности населения, которая в Москве одна из самых высоких в стране.

БАШРТС может препятствовать получению документов по расчёту себестоимости (калькуляции расходов). Но ведь такая же цена и у МУП УИС (Кстати вам это подозрительным не кажется?, АУУУУУУУ ФАС). МУП УИС это государственное муниципальное унитарное предприятие. То есть пожалуйста берите документы и проверяйте. Сразу вопрос возникает - а не пытается ли таким образом Уфа  свести городской бюджет? Вообще говоря, если это так, то это понятно, но по моему конечно, в корне неверно. Почему? Насколько известно муниципальные бюджеты на значительную часть обеспечиваются НДФЛ (подоходным налогом) с населения. Какие меры лежат на поверхности? Естественно увеличить массу этого налога. Как? Естественно организацией высокорентабельных производств и созданием высокооплачиваемых рабочих мест (кто-то чего-то по этому поводу возразить может?). А как у нас в городе обстоят дела с этим? Сколько больших высокотехнологичных предприятий у нас открыто за крайние 10 лет, как обстоят дела у мелкого и среднего бизнеса? Не подскажете? Когда лет 6 назад приходилось заниматься этим вопросом в этой сфере (МСБ) в Башкирии было занято около 400000 людей. Сейчас не встречаю цифры, но что там как-то не очень уже по любому рынку видно (многие торговые места стоят пустыми и их не могут сдать в аренду, а это совершенно чёткий маркер).



Да, так вот имея цифру себестоимости можно уже аргументированно доказывать и величину разумного тарифа, чтобы она была компромиссной между населением и предприятиями. При этом, бросается в глаза огромная разница тарифов внутри города Уфы. Я конечно не знаю точно чем это обусловлено, жадностью организаций или объективными причинами. Но есть известная закономерность. У маленьких организаций меньше управляющий аппарат и меньше накладные расходы, а у больших организаций управленческий аппарат может достигать тысяч сотрудников, которым надо платить зарплату (а в энергетике она не самая маленькая)

Только попав в живой журнал, помнится описывал уже эту проблему (а это было очень давно). Сидеть по старинке на Центральном отоплении и ничего не менять наверное тоже не верно. Есть какие-то альтернативные источники и способы теплоснабжения, которые наверное надо изучить. По памяти помню, что тогда себя оправдали тепловые насосы, которые окупались. Например весь город Стокгольм в Швеции экономит тепло именно с помощью этих устройств. Да, в Швеции климат намного мягче чем у нас (если кто этого не знает). Но помнится у нас уже тогда какое-то предприятие выпускало адаптированне под наш климат тепловые насосы. А ведь это самый лежащий на поверхности способ экономии тепла, на самом деле их много и если задействовать все, то эффект можно получить очень существенный. Правда при этом пострадает именно БАШ РТС, которая лишится части прибыли и обстоятельствами будет толкаться опять к повышению тарифов. Но ведь такой оптимизацией может же заниматься именно и БАШ РТС и даже нарастить свою прибыль (легче всего просто переписывать тарифы ничего не меняя)



Когда нам предложили оплачивать 8 месяцев в году по факту (В компании отметили, что в 73% случаев сумма за отопление (без учета расхода горячего водоснабжения) не превышает 4 тысяч рублей. Подробнее на РБК:https://ufa.rbc.ru/ufa/03/01/2021/5ff16c219a7947b5abda7a7b ), то мы не предполагали, что это будет 32000р, пусть в пределе. Простите, но 5 кубометров распиленных и наколотых дров в Уфимском районе можно приобрести за 6500р. На 32000 можно купить 24,5 кубометра, это можно огромный дом более 100 м.кв. с баней  отапливать круглогодично. Может перейти как в Грузии и Албании на дрова и керосин, тогда и БАШРТС станет не нужна (валежник-то можно в лесу даром собирать). А кроме шуток надо ведь что-то делать.

Как видим, даже официальные лица у нас фактически не рассматривают возможности снижения самого тарифа. Цитируем источник:"Почему тариф по отоплению в Башкирии выше, чем в других регионах?

Как сообщила председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк, в Башкирии действуют более 100 теплоснабжающих организаций, из них девять - только в Уфе. Тарифы устанавливаются для каждой регулируемой организации свои. По дороговизне тарифов Башкирия занимает пятое место в ПФО.

В Уфе действует тариф от 1167 до 2977 рублей за 1 Гкал. В Уфе тариф у БашРТС и МУП «УИС» составляет 2198 рублей за 1 Гкал. Из этой суммы 63% связано с топливом (газом или электрической энергией). 23% от тарифа идут на ремонт сетей и зарплаты персонала РСО. Около 9% от тарифа связаны с налогами и арендной платой, 4% составляют инвестпрограмму регулируемой организации. На вопрос о том, возможно ли в Уфе снизить тариф по отоплению, Бурдюк сказала, что теоретически можно, а фактически нельзя, так как на деле тепловые сети останутся без обслуживания, что снизит качество услуги и спровоцирует нештатные ситуации"

Из заявления следует, что основная часть себестоимости это цена топлива и электричества, в основном это стоимость газа. И что у нас с ГАЗОМ? Тяжело искать данные, но тем не менее отсюда
1327657464expert-ural_04_005

Видим что цена газа в 2008 году уходила за 400$ за 1000 кубометров в Европу и около 70-80$ для РФ, а в 2011г внутренние цены уходили за 100$
и отсюда
""Газпром" заложил в бюджет на 2021 год цену газа для Европы на уровне 170 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление зампреда правления компании Фамила Садыгова"
А что для внутренних промпредприятий? Отсюда Приложение к приказу ФАС от 10.07. 2020 - 4342р за 1000 кубометров (максимальная цена для РБ) - переводим в доллары (4342 :73,73=59$)   То есть при любых методах подсчёта и источниках информации цена на газ упала. А тарифы на тепло существенно выросли. И как такое может быть?

Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal