kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Графика Александра Андреева"Нарисуйте мне русскую душу"

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Графика Александра Андреева"Нарисуйте мне русскую душу"

Сегодня решила познакомить вас с художником, которого считаю действительно художником, умеющим найти в окружающем вдохновение, пережить его, переработать и рассказать нам, зрителям, внятным языком о том, что он почувствовал.
 
Александр Семенович Андреев— человек простой, из тех, что внешне прост, но внутри такие лабиринты и философия...
И побеседовать, и посмотреть на его работы — удовольствие.
 
Они очень русские — его работы — деревенские, земные, без эффектов, без погони за модой, без желания шокировать, которое, к сожалению, в современном искусстве пережимает само понятие искусства. Работы его с юмором, но без пошлости и карикатурности, с душой и большой, большущей глубиной. И глубина эта уводит зрителя в детство — туда, где каждому есть, что вспомнить. Особенно я люблю графику Александра Семеновича за ту возможность прикоснуться сердцем к чему-то, уже почти забытому...
Александр Семенович проиллюстрировал много книг, и стиль его всегда узнаваем. Вот недавно купила ребенку книгу, совершенно случайно увидев на полке в магазине стилистически очень знакомую картинку, теперь про Лелю и Миньку мой 4-х летний сын слушает с особым удовольствием и просит перелистать на ту или иную иллюстрацию.
 
Техника исполнения — классическая, о ней можно будет прочитать чуть ниже, в биографической части. Что мне нравится — он берет простой карандаш и создает такой лист, что поневоле убеждаешься: Мастеру не нужны примочки, эффектные инструменты или особенная замороченная техника, гигантские или наоборот — миниатюрные форматы. Он создает образ, чирк-чирк, и уже с бумаги смотрит на тебя хитрый мужичок, плутоватый кот или мечтательный рыбак. Тут преимущество в другом — он вовлекает зрителя в сюжет, зовет сочувствовать, созерцать.
В сюжетах его работ есть и великое в малом, и та самая загадочная русская душа, та простота и глубина деревенских мужичков, то любование природой, которое с детства остается в нас, но так часто затирается большими городами...
Хотя технически его ксилографии (для тех, кто не знает, в публикации на фото — это те работы, где присутствует белый штрих на черном фоне) отточены, выверены, доску автор режет сам, это требует мастерства.
Несколько слов о биографии художника.
Андреев Александр Семенович, художник-график, член Союза художников России. Родился в 1946 году в городе Рубежное на Украине, детство провел в Оренбурге. В 1966 году окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. В 1973 году окончил институт им. И. Е. Репина по мастерской книжной графики под руководством профессора М. А. Таранова.
С 1980 года – член Союза художников России. Стипендиат СХ СССР, лауреат ленинградских смотров-конкурсов «Молодость. Мастерство. Современность», лауреат премии Ленинградского комсомола, награжден дипломом Российской академии художеств.
В 1982 году приглашен на педагогическую работу в Институт им. И. Е. Репина. В настоящее время – профессор кафедры рисунка, преподает в станковой мастерской и явлвется ее руководителем. Работает в станковой и книжной графике. Участник всесоюзных, республиканских и зарубежных выставок. Работы находятся в Эрмитаже, Русском музее, Музее политической истории, Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга и других музеях РФ, а также в частных собраниях России, в ряде европейских стран. Южной Корее, Австралии и др.
А. С. Андреевым иллюстрирован ряд книг отечественной и зарубежной художественной литературы. Им созданы произведения станковой графики о жизни нашей страны, ее людях. В последние годы появился философский графический цикл «Мужики» (ксилография), в котором художник рассуждает о неизменных категориях добра и зла, жизни и смерти.
А. С. Андреев работает в разных техниках графического искусства. Это ксилография, литография, цинкография, а также живой авторский рисунок. В центре произведений художника всегда стоит человек с его чувствами, мироощущением, бедами и радостями.
Перед дальнейшим просмотром  работ художника напомню его слова «…Самые яркие впечатления жизни – это детство, это воспоминания о нем. Они согревают сердце, помогают жить. Это основной стимул моего творчества…» (А. Андреев).
 
 
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Анекдот

    Вот говорят "Не занимайтесь самолечением по интернету". Бред! Например, вчера зашел на сайт кардиологического центра, узнал цены - сразу…

  • Анекдот 18+

    - Я спросил врача, которая принимала роды у моей жены, когда мы уже сможем заниматься сексом. Она мне подмигнула, и сказала что ее смена…

  • Мои твиты

    Вт, 12:19: Анекдот https://t.co/sphDhA2NAx Вт, 12:23: Анекдот 18+ https://t.co/bfiy2UaFf5 Вт, 12:27: Анекдот 18+…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment