Разговор Урала Кильсенбаева и Бориса Беляева с пришедшими в Дом республики протестующими, 18.01.2021
Уфимские тарифы на отопление сравнили с тарифами в других городах России

Госкомитет РБ по тарифам выполнил сравнительный анализ тарифов на отопление в Уфе и других крупных городах России. По данным, предоставленным ИА «Башинформ», стоимость гигакалории тепла в столице республики у 9 различных поставщиков колеблется от 1167 до 2973 рублей, а у двух крупнейших теплоснабжающих компаний –МУП УИС и БашРТС составляет 2198 рублей.
В соседней Перми тариф на отопление установлен в размере 2025 рублей за гигакалорию, в Казани он колеблется от 1415 до 1901 руб/Гкал, в Челябинске от 1982 до 2025 руб/Гкал, в Оренбурге от 1480 до 1735 руб/Гкал. В Сургуте стоимость гигакалории тепла установлена в диапазоне 1618-2646 рублей, Новосибирске – 1118-2556 руб, Санкт-Петербурге – 1765-2178 руб. В Москве цена гигакалории для всех потребителей составляет 2358 рублей.
В Госкомитете РБ по тарифам считают, что распространяемая в сети Интернет взятая из неизвестных источников информация о тарифах за тепло в Башкирии и других регионах страны не соответствует действительности.
Разница стоимости тепла в разных субъектах страны объясняется комплексом причин. Среди них: объем реализации коммунальных услуг; степень изношенности сетей и оборудования, территориальное расположение, характер местности (горная, холмистая, равнинная), а также особенность технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной ресурсоснабжающей организации.
В структуре тарифа за отопление в Башкирии ведущую роль (62,7%) играет стоимость энергоресурсов (покупка газа, электроэнергии). 22,9% платы за отопление составляют операционные затраты – зарплата персонала, капитальный и текущий ремонт основных производственных фондов и т.д. 9,8% формируют неподконтрольные расходы (налоги, арендная и концессионная плата, лизинговые платежи и т.д.), а прибыль (инвестиции и выплаты социального характера) составляет 4,4% тарифа.
Сергей Николаев
В компании отметили, что в 73% случаев сумма за отопление (без учета расхода горячего водоснабжения) не превышает 4 тысяч рублей.
Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/03/01/2021/5ff16c219a7947b5abda7a7b
Что говорит глава региона
Министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев на оперативном совещании отчитался о мониторинге ситуации с возросшими платежами за отопление. Неделю назад глава региона Радий Хабиров дал поручение кабмину разобраться в сложившейся ситуации с платежами.
Хабиров поинтересовался у Беляева, почему в который раз за все время его работы на посту министра ЖКХ происходят проблемы, приведшие к волнениям среди жителей региона на почве возросших платежей за тепло. Со слов министра, впервые проблема возникла из-за другой системы оплаты – по нормативам. На это глава региона заявил министру, что последний является руководителем ведомства и он должен заранее прогнозировать подобного рода проблемы, и решать их до возникновения.
– Вы то ведомство, которое прогнозировать должно: видеть угрозу и подключать соответственно объяснение, разъяснение. Я абсолютно уверен, что людям толком не объяснили, что такое переход от «1/12» к «1/8». Вы к этому серьезно относитесь. Я считаю, что в период вашей работы это второй раз, третьего раза не будет. Я вам точно говорю. На ваш период работы, – подытожил глава.
По поводу первого случая с повышением платежей за отопление Хабиров отметил, что гражданам вернули порядка 26 млн рублей переплаченных средств. Глава поручил Беляеву создать группу или озадачить сотрудников ведомства, которые будут целенаправленно и постоянно мониторить тарифы за отопление, а также осуществлять возврат переплаченных средств.
В заключение руководитель республики потребовал от министра, чтобы подобного рода проблем с повышением тарифов в регионе не возникало и добиться возврата переплат.
ПС. Надо сказать, что Уфа всё-таки не Хабаровск где долгие месяцы чиновники к людям не выходят. Наши чиновники к людям вышли и с ними разговаривали. Но БАШРТС откровенно говоря уже явно оторвалось от грешной земли. 4000р в Уфе очень даже приличная сумма. Для большинства пенсионеров это треть их пенсии (а там ещё и за горячую воду надо заплатить и за газ и за электричество и за холодную воду и за вывоз мусора и за капремонт). Товарищи пенсионеры, что кушать-то будем?
Вопрос решается второй год и что-то ни конца ни края не видно. Да и почему у БАШРТС и МУП УИС одинаковый тариф? Это случайно не сговор на рынке? Тогда что делает в Республике ФАС? Да и вообще-то МУП УИС это государственное предприятие (муниципальное унитарное). Это так трудно проверить как следует калькуляцию себестоимости гигакалории? Специалистов в Уфе совсем нет? Спрашивается как себестоимость считалась и с какого потолка цена рисовалась, так что в Москве оказывается себестоимость гигакалории совсем немного выше нашей, а зарплаты отличаются очень сильно (кстати и пенсии тоже)?
Journal information