Пост огромный, мне наоборот хочется разделаться с ним очень коротко (ну зачем людей-то мучить).
Так вот. Все мои предки по обеим линиям служили до потери нити где-то далеко в глубине истории. Дед со стороны отца погиб в первые месяцы Отечественной войны. Чуть ли не из всех предков сам я умудрился послужить двухгодичником - офицером (закончил технический ВУЗ). Сын отслужил положенные два года срочником уже в РА. Что могу сказать. Про стройбат не сталкивался непосредственно, но в гарнизоне он был, больше ремонтно строительный, чем строительный. Да, ходили ребята очень колоритно, напоминали бурлаков на Волге. Форма у них быстро снашивалась, а новая явно выдавалась по норме. Ну и понятно, что всё было латаное и довольно неприглядное. Далее. Вот что хотите говорите, но порядок в части в первую очередь зависит от командира и офицеров. Специально дедовщина не насаждалась никогда (никакому командиру не хочется больше всего на свете объясняться с военной Прокуратурой, а при дедовщине, пардон неуставных отношениях это неизбежно). Были неуставные отношения в СА? Да, были и я их застал и явление это доставало очень сильно. Но проблему эту знали, осознали и с ней боролись. Конечно я не знаю что там было до войны и что было сразу после. Но вот что говорили мой отец и тесть отслужившие по три года, не было тогда (вторая половина 50-х) дедовщины, как явления не было. Не было в строевых частях драк на национальной основе, не было от слова вообще (хотя землячетства были,что естественно). Интересно что говорили офицеры в части (а были офицеры и предпенсионного возраста, которые застали ещё 50-е годы). Дедовщины до второй половины 60-х не было. А появилась она (все как один говорили) после того как стали призывать прошедших зону. Таких сначала стали брать именно в стройбаты. Потом по нетяжёлым статьям вообще везде (призывников стало не хватать с переходом на индустриальный тип воспроизводства населения). Про офицеров зверей мне даже слышать как-то обидно. Офицеры отвечают за жизнь личного состава, его здоровье и за выполнение поставленной (часто боевой) задачи. Куда спокойнее относиться к рядовому и сержантскому составу по человечески (без панибратства конечно), чтобы тебе специально гадить личный состав не стал.
При этом представленный материал на самом деле страшен. Чем? Тем, что всё описанное в каких-то формах место имело, но преувеличено многократно. То есть это даже не полуправда, а десятая часть правды, но может быть кем-то воспринята как правда. Сильно распустившихся дедушек в СА отправляли в дисбат - этого аффтор не знал? Дисбат это вот как раз и есть одно из самых страшных мест на земле. Почему? Ну слышал много интересного. Кстати, автор стройбатовцев назвал всех чуть ли не быдлом и по уровню развития тоже. У меня на участке наладчик был впоследствии, со среднетехническим образованием, очень грамотный, так именно стройбатовец с КДВО. Ну лучше наладчика за всё время не было. Меня он превзошёл (а я его и учил). То есть я был производственный мастер участка и параллельно наладчик прессового оборудования (ТПА) 6 разряда и его научил на 6 р. То есть интеллектуальной ущербностью там и не пахло, скорее наоборот, парень (сейчас уже очень взрослый мужчина) был очень умный. Так вот он как раз и служил рядом с дисбатом (они были через забор) и они видели как там служат. В общем в Армии неоднократно свидетельствовали, что прибывшие в части рядовые из дисбата на дослужку отдавали честь сержантам (кто служил меня поняли). Так вот, мой парень вспоминал о стройбате много чего, но такого ужаса, который описан что-то не вспоминал. То есть явно это уже было сочинено и усилено.
Всё это к чему. Если уж кто-то и берётся критиковать и обличать, критикуйте и обличайте не выходя за рамки истины. Нагнетание ужаса в принципе внушает к вам большее недоверие. Ну это как сразу кто в теме с первой серии стали находить исторические нестыковки и фантазии в ЗУЛЕЙХЕ (а это от начала и до конца фантазия авторов книги и фильма, по которой в принципе невозможно ни изучить, ни понять то время), так и здесь, отдельные вкрапления истины увы не спасают пост от наименования его фантастическим. И ещё за фантазии автора предлагается платить (вот где беспредел-то)
Journal information