kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

И за это ещё и деньги платить?

Это про пост hueviebin1 про "Советскую Армию, как самое страшное место в мире". Самое убойное, что пост дан не целиком, и за полный вариант по ссылке НАДО ПЛАТИТЬ!!! Простите, за такой отстой ещё и платить? Говорю сразу, похоже аффтор либо там не был (в отличие от того же Кунгурова), либо был, но сильно всё подзабыл. Есть вариант, что под влиянием маниакальной ненависти к СССР у него произошло некоторое искривление сознания.
Пост огромный, мне наоборот хочется разделаться с ним очень коротко (ну зачем людей-то мучить).

Так вот. Все мои предки по обеим линиям служили до потери нити где-то далеко в глубине истории. Дед со стороны отца погиб в первые месяцы Отечественной войны. Чуть ли не из всех предков сам я умудрился послужить двухгодичником - офицером (закончил технический ВУЗ). Сын отслужил положенные два года срочником уже в РА. Что могу сказать. Про стройбат не сталкивался непосредственно, но в гарнизоне он был, больше ремонтно строительный, чем строительный. Да, ходили ребята очень колоритно, напоминали бурлаков на Волге. Форма у них быстро снашивалась, а новая явно выдавалась по норме. Ну и понятно, что всё было латаное и довольно неприглядное. Далее. Вот что хотите говорите, но порядок в части в первую очередь зависит от командира и офицеров. Специально дедовщина не насаждалась никогда (никакому командиру не хочется больше всего на свете объясняться с военной Прокуратурой, а при дедовщине, пардон неуставных отношениях это неизбежно). Были неуставные отношения в СА? Да, были и я их застал и явление это доставало очень сильно. Но проблему эту знали, осознали и с ней боролись. Конечно я не знаю что там было до войны и что было сразу после. Но вот что говорили мой отец и тесть отслужившие по три года, не было тогда (вторая половина 50-х) дедовщины, как явления не было. Не было в строевых частях драк на национальной основе, не было от слова вообще (хотя землячетства были,что естественно). Интересно что говорили офицеры в части (а были офицеры и предпенсионного возраста, которые застали ещё 50-е годы). Дедовщины до второй половины 60-х не было. А появилась она (все как один говорили) после того как стали призывать прошедших зону. Таких сначала стали брать именно в стройбаты. Потом по нетяжёлым статьям вообще везде (призывников стало не хватать с переходом на индустриальный тип воспроизводства населения). Про офицеров зверей мне даже слышать как-то обидно. Офицеры отвечают за жизнь личного состава, его здоровье и за выполнение поставленной (часто боевой) задачи. Куда спокойнее относиться к рядовому и сержантскому составу по человечески (без панибратства конечно), чтобы тебе специально гадить личный состав не стал. 


При этом представленный материал на самом деле страшен. Чем? Тем, что всё описанное в каких-то формах место имело, но преувеличено многократно. То есть это даже не полуправда, а десятая часть правды, но может быть кем-то воспринята как правда. Сильно распустившихся дедушек в СА отправляли в дисбат - этого аффтор не знал? Дисбат это вот как раз и есть одно из самых страшных мест на земле. Почему? Ну слышал много интересного. Кстати, автор стройбатовцев назвал всех чуть ли не быдлом и по уровню развития тоже. У меня на участке наладчик был впоследствии, со среднетехническим образованием, очень грамотный, так именно стройбатовец с КДВО. Ну лучше наладчика за всё время не было. Меня он превзошёл (а я его и учил). То есть я был производственный мастер участка и параллельно наладчик прессового оборудования (ТПА) 6 разряда и его научил на 6 р. То есть интеллектуальной ущербностью там и не пахло, скорее наоборот, парень (сейчас уже очень взрослый мужчина) был очень умный. Так вот он как раз и служил рядом с дисбатом (они были через забор) и они видели как там служат. В общем в Армии неоднократно свидетельствовали, что прибывшие в части рядовые из дисбата на дослужку отдавали честь сержантам (кто служил меня поняли). Так вот, мой парень вспоминал о стройбате много чего, но такого ужаса, который описан что-то не вспоминал. То есть явно это уже было сочинено и усилено.

Всё это к чему. Если уж кто-то и берётся критиковать и обличать, критикуйте и обличайте не выходя за рамки истины. Нагнетание ужаса в принципе внушает к вам большее недоверие. Ну это как сразу кто в теме с первой серии стали находить исторические нестыковки и фантазии в ЗУЛЕЙХЕ (а это от начала и до конца фантазия авторов книги и фильма, по которой в принципе невозможно ни изучить, ни понять то время), так и здесь, отдельные вкрапления истины увы не спасают пост от наименования его фантастическим. И ещё за фантазии автора предлагается платить (вот где беспредел-то)

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments