kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

На самом деле трудно быть объективным интернационалистом

В материале "Трудно быть русским наци" Сапожник поставил проблему ребром. Как выкрутиться русскому националисту из проблемы того, что в ЧК оказывается больше 70% были русские, и только около 8% евреи. То есть русский народ получается пытал и убивал русский народ? Да как же так быть-то могло?

А вот так и могло. Напомнить, что генерала Краснова отпустили под честное слово, которое он нарушил. Или напомнить, что вообще-то баржами на Урале большевиков топили белые или рубили шашками, жалея патроны. Сапожник про это не знает? А что вытворял генерал Слащёв в Крыму он тоже не знает (видимо БЕГ по М.А. Булгакову не смотрел). Или что вытворяли казачки атамана Анненкова он тоже не в курсе (не только с красными, но и со своими).

Пора бы уж понять, что гражданская война настолько противоестественная человеку вещь, что озверение всегда затрагивает обе стороны конфликта и потом (если люди умные) всё не показывается, дабы не сломать неокрепшую психику молодого поколения и не выпустить на волю и у него уже на свободу садизм, который есть очень и очень во многих людях, только в зародышевом состоянии. Ну а чтобы понять такую совсем элементарную вещь, надо быть скорее интернационалистом, чем националистом, это уже снимает некоторые трудности для понимания.  Вообще уже очевидно, что нам не понять это поколение, можно сколько угодно пытаться его понять, приблизиться к пониманию, но до конца понять невозможно. Люди которые застали революцию и гражданскую войну, помнят голод 1921г, когда реально в ряде губерний было людоедство и люди его помнят (а у меня обе бабушки пережили тот голод, у одной в голод вымерла вся семья). А они потом оказались естественно советскими. Ну как нам это всё до конца понять? То есть вот представьте, в детстве человек застал это людоедство. Потом НЭП, досыта наелись, нормально оделись, выучились, и коллективизация и опять голод тридцатых. Конечно он рядом не лежал с голодом 1921г (как раз 100 лет назад), но тем не менее. Потом как-то всё устаканилось, люди стали даже в кино- театры ходить, были крайне культурными и образованными по тем временам. Всё вроде хорошо и...война. И кое - где опять дикость и опять крайний голод. И поймёт ли Сапожник или нет, люди вот во всём этом остались людьми. Потом даже к немцам не испытывали ненависти. Есть воспоминания Берггольц, когда она сидит с немцами в ресторане лет через 5 после войны и головой понимает, что они враги, что они угробили здесь пол города, что Пискарёвское кладбище рядом. И тем не менее не бросается грызть им горло зубами. А ещё у ней высланный как немец отец и погиб в репрессии муж, а второй муж умер в Ленинграде от голода. А она не просто коммунистка, а пламенная коммунистка. И при этом всём она дружит с Ахматовой у которой в заключении сын. Эту комбинацию представить-то трудно, а не то что внутренне понять. И тем не менее Ольга Фёдоровна пламенная и абсолютно искренняя коммунистка.

Богословы они знают, проблема теодицеи не просто самая сложная, она кажется вообще неразрешимой. А советские её как-то всегда разрешали.

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments