kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Удалёнка

Удалёнка, дистанционная работа. В этом году это чрезвычайно актуальная форма работы. Целый Закон приняли и сейчас на РБК сидят эксперты и обсуждают, как стимулировать работников, как сохранить коллектив, как платить больничные и т.п. очень интересные вещи. Не они действительно интересные, нашли массу подводных камней, вопросов и даже интересных. Но что меня чрезвычайно удивило, что ни один не заметил реального подводного камня, точнее слона с хоботом, ушами и хвостом.

Да простите, если уж пришлось перевести часть коллектива или весь коллектив на удалёнку, зачем работодателю вообще работать по ТК РФ или новому Закону? Самое сладкое- это перевести людей на гражданско правовые договора. Выигрыш тяжело недооценить. Отпуск работникам не положен (если его в этот договор не запишут), больничный тоже не положен (это как работник с работодателем договорится, думаю, что болеть конечно ценному работнику дадут, только вот  это время не оплатят). А что остаётся? Остаётся заплатить 13% НДФЛ (и даже это можно в принципе повесить на самого работника) и сделать отчисления в ПФР. Поскольку конкуренция на рынке труда всё усиливается, работодатель вполне может каждому заявить- не нравится- иди ищи где лучше, а на твоё место я найду товарища, который согласится на какие угодно условия.


(Просьба в случае чего меня лихом не поминать, а помнить, что при заключении договора, хоть трудового, хоть гражданско- правового надо оговаривать все условия труда сразу). Вообще действительно коронавирус стимулировал этот вид работы и многие работодатели уже ощутили его плюсы (и работники тоже). Наверное это другая сторона медали пандемии и в какой-то степени как раз сложившаяся ситуация толкнула здесь производственные отношения вперёд, а не назад.

Tags: Пандемия
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments