kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

В Уфе ушел из жизни дирижер, народный артист Башкортостана Тагир Камалов

Источник БАШИНФОРМ

В Уфе на 60-м году после болезни ушел из жизни известный дирижер, основатель Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, народный артист Башкортостана Тагир Камалов. По словам коллег, он боролся с осложнениями от коронавирусной инфекции, врачи делали всё возможное, но не смогли его спасти.

Тагир Таузяхович Камалов родился 2 июня 1962 года. Окончил Уфимское училище искусств по классу баяна, учился в Уфимском институте искусств и Российской Академии музыки им. Гнесиных, стажировался в Казанской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора Фуата Мансурова.

С 1989 по 1992 год работал дирижером оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1992 по 1994 год был художественным руководителем и главным дирижёром симфонического оркестра «Шарк». С 1994 по 1996 год — генеральный директор, художественный руководитель и главный дирижер АОЗТ «Национальный симфонический оркестр РБ», 1996 по 2011 год — художественный руководитель и главный дирижёр государственного учреждения культуры и искусства «Национальный симфонический оркестр РБ». Преподавал в Уфимском государственном институте искусств, где руководил студенческим симфоническим оркестром.

С Национальным симфоническим оркестром РБ под его руководством был выпущен альбом Дж. Верди «Реквием», Большой концертный зал Московской консерватории, солисты — И. Архипова, А. Абдразаков, М. Шагуч, Т. Гугушвили, создана «Антология башкирской симфонической музыки», музыка для телефильмов о композиторах Р. Муртазине, Х. Ахметове. В антологию вошли записанные с НСО РБ произведения композиторов Башкортостана разных поколений.

Был организатором и художественным руководителем фестивалей симфонической и хоровой музыки «Белая река», фестивалей «Музыкальный марафон Евразийский мост», «Баховский фестиваль», «Рождественские встречи», «Оркестр приглашает», «Летние сезоны», «Живая классика», «Большой концертный рояль любимому городу Стерлитамаку».

Выступал с симфоническими оркестрами Германии, Польши, Украины, Швейцарии, Японии. Лауреат Международного конкурса исполнителей и дирижёров (Женева, Швейцария, 1997). В 1995 году ему было присуждено звание «Народный артист Башкортостана».

О дате и времени панихиды будет известно позже. «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
Subscribe

  • Сцены 18+

  • Будете ли вы голосовать на выборах в ГосДуму ФС РФ?

    Приближаются выборы в ГосДуму которые у нас должны состояться 19 сентября 2021г. Для самого интимного вопроса (за какую партию вы намерены…

  • Максим пришла в себя, но состояние остаётся тяжёлым

    Здесь Она уже может сделать вдох, но тем не менее её держат на вспомогательной искусственной вентиляции лёгких. Певица может объясняться жестами.…

  • Анекдот 18+

    - Да, дорогая, я провинился, но ты же знаешь, где нужно поставить запятую в "Казнить нельзя помиловать"?! - Не знаю! Зато я знаю, куда…

  • Анекдот

    Приколисты, блин. На работе котэ назвали Пивой. Теперь после обеда эпичное зрелище - бабы выходят и с надрывом взывают: "Пива! Пива!…

  • Анекдот

    Нашел в себе силы больше не искать в себе силы Источник: https://nekdo.ru

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment