kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Давайте будем добрыми...



Александра Ковалева, фото: pexels.com

Самые грустные и трогательные истории 2020 года в Башкирии, которые закончились хорошо

Самые грустные и трогательные истории 2020 года в Башкирии, которые закончились хорошо

ГорОбзор.ру собрал для своих читателей пять историй о жителях республики, которые страдали, испытывали боль и унижение, но в конечном итоге стали примером того, что добро побеждает зло.

История девочки с деформированным лицом


Фото: «Радуга Добра"

Трогательная история маленькой Софьи Гизатуллиной из Стерлитамака запомнилась жителям Башкирии еще в 2019 году. Девочку из-за необычной внешности и инвалидности не хотели принимать в детский сад – у малышки были сросшиеся пальчики и деформированное лицо, а также расщелина неба.

О произошедшем в социальных сетях рассказали волонтеры «Радуги добра», а затем информацию подхватили и журналисты. Местные власти отреагировали на сообщения и выделили семье малышки, которая жила в довольно неблагополучных условиях, новую квартиру. Позже Софью отправили в детский сад и уфимскую клинику.

Уже в 2020 году маленькой героине из башкирской глубинки сделали в Израиле дорогостоящую операцию на небе. Сейчас девочка чувствует себя хорошо и живет комфортно и счастливо.

О дедушке, который играет на морозе на гармони для помощи сиротам

Фото: Вконтакте

Юрия Ивановича хорошо знают жители северной части Уфы. Каждый день пожилой мужчина выходит на остановку «ВАЗ», чтобы сыграть на гармони. Пенсионера не останавливают ни дожди, ни морозы, ни жара, ведь собранные средства он не оставляет себе, а передает в детский дом.

«На все собранные деньги покупает в детский̆ дом игрушки. Пальцы его мерзнут, но он играет. Сказал, что пальцы – это ерунда, дети его ждут. На днях купил футбольный̆ мяч, в планах – игра в хоккей», — написала в социальных сетях очевидица.

Чтобы привлечь внимание неравнодушных, дедушка поставил около себя совместную фотографию с воспитанниками детского дома и разместил номер телефона, по которому можно перечислить любую посильную сумму.

Корреспондент «ГТРК-Башкортостан» Алия Тагирова рассказала, что своим трудом Юрий Иванович собрал уже восемь мешков игрушек. Она также выяснила, что пожилой мужчина сам вырос в приюте, помогать детям он решил, запомнив, как ему самому было одиноко и тяжело расти в госучреждении.

О мальчике с инвалидностью, который живет в подвале

Фото: «Радуга добра"

Ситуацию с 10-летним Славой Шишкиным – мальчиком с инвалидностью из Ишимбая - окрестили «беспределом». Власти города выдали семье ребенка с ДЦП и спастическим тетрапарезом третьей степени квартиру, которая раньше была служебным помещением без ремонта на первом этаже общежития. Новое жилье, со слов волонтеров, которые узнали об этой истории, фактически было подвальным.

«Беспредел в Ишимбае. Ребенка-инвалида поселили почти в подвале! В квартире холод, дырки в полу, нет пандуса в подъезде, дорогу не чистят, посреди комнаты труба канализации, в доме нечем дышать! Ребенок уже разучился ползать, так как пол – это просто ужас! Также ездить в коляске самостоятельно он не может, ведь в полу дырки и колеса проваливаются», – написали в социальных сетях активисты «Радуги добра».

Стоит отметить, что и выделенной жилплощади мама Славы добивалась несколько лет. Ключи от неуютного помещения чиновники вручили семье в 2017 году. А после родители вместе с неходячим мальчиком мучились от холода и неудобств в своем новом жилище три года. Сейчас благодаря вниманию волонтеров и помощи неравнодушных в квартире начали делать ремонт, а перед подъездом наконец-то установили пандус.

О псе и его хозяине, которые воссоединились спустя год

Фото: Вконтакте

Уфимский «Хатико» – пес по кличке Радик в этом году воссоединился со своим любимым хозяином. Он потерялся во время переезда из деревни в город — сорвался с поводка и сбежал. Хозяин Радика Мурат Акулов уже потерял всякую надежду найти своего любимца, а через год после пропажи случайно узнал о том, что Радик еще жив. Произошло это в момент, когда местные волонтеры стали бить тревогу из-за собаки, на которую регулярно нападает стая бродячих псов во дворе в южной части города. Радика прозвали башкирским «Хатико», предполагая, что у него умер хозяин.

В день, когда добровольцам удалось организовать встречу пса и его любимого хозяина, Радик узнал Мурата с первых секунд, а, услышав родной голос, хромой, на трех лапах кинулся ему навстречу.

«Мне звонит жена и говорит, что Радик нашелся. Я отпросился с работы и побежал, на перекрестке чуть не попал под машину. Но ног я не чувствовал, я летел просто», – рассказал волонтерам Мурат Акулов.

После воссоединения Мурат рассказал, что когда-то подобрал Радика на свалке, куда его выбросил предыдущий хозяин. Выкормив и выходив пса, он заслужил любовь преданного другим человеком животного. Когда Радик сбежал, Мурат так и не смирился с потерей любимца. «Я прошу людей: извините, пожалуйста, но не бросайте своих животных», – сказал мужчина.

О бабушке, которая жила на остановке

Фото: Дорогие мои старики

Баба Вера из Башкирии стала известна жителям республики после того, как волонтеры отряда «Дорогие мои старики» рассказали, что пожилая женщина уже две недели живет на остановке в селе Иглино.

Как потом удалось выяснить, у 72-летней старушки погибли оба сына – последнего она похоронила в 2015 году. То же самое касается и родственников – бабушка была одинока. Пару лет назад у Веры Михайловны сгорел дом, что и привело ее к жизни на улице.

«Детей сейчас у бабы Веры нет, один сын умер маленьким, второй утонул в 2015 году, она жила у него, сноха нашла нового мужика и ее выгнали. Купила небольшой дом, который потом сгорел», — рассказывали тогда добровольцы.

Как смогла выжить, где скиталась и чем перебивалась заблудшая пенсионерка до того, как ее обнаружили на остановке, остается только догадываться. Сейчас добровольцы нашли для Веры Михайловны жилье и начали подготовку документов для оформления в интернат.



Tags: Жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal