kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Так что нас ждёт?

Р.В. Ищенко разразился материалом об общем кризисе капитализма. Ищенко интересно читать всегда, даже когда с ним совершенно не согласен.  Очень грамотно проанализированы пределы роста, попытки политических элит разрешить противоречия политическими, а не экономическими методами, которыми по мнению автора противоречия можно только сгладить и продлить агонию системы. Довольно лихо критикуются системы СССР и Китая.

Но что для меня явилось совершенной новостью. Оказывается и Р.В.не понимает, что социальное государство и плановвая экономика не тождественны социализму. Системы СССР и КНР это собственно планово-мобилизационная директивная система госкапитализма. Никакой капитализм КНР строить не начала (он у них и так был), было добавлено немного больше рыночности и чуть-чуть ограничена плановость (кстати огромной задачей является нахождение оптимум а между плановыми директивными и рыночными методами и здесь надо сказать Китай преуспел)   Может ли в Китае система эволюционировать в реальный социализм (а пролетариата, как отметил автор, строго говоря сейчас нет). На самом деле если был и есть капитализм пролетариата не быть не может. То есть пролетариат есть, но он действительно видоизменился в более сложное образование и ему уже в принципе есть что терять даже у нас (например квартиру или сад). Но даже изменившись и трансформировавшись в мелкобуржуазном направлении пролетариат не исчез и интересы его конечно в обуздании ТНК.
При этом надо чётко представлять, что такое социализм и его главные черты.


Очевидно, что это прямое народовластие в форме прямой демократии, видимо многоступенчатой с возможностью отзыва представителей населением в любой момент и общенародная (не путать с государственной) собственность на средства произвоства. С чего взяли, что невозможна эффективная экономическая модель в этой парадигме? Гипотетически даже можно представить появление таких предприятий в рамках существующей системы. И даже вспомнить мондрагонскую модель в Испании, которая при зарождении явно имела социалистический характер. Но прошло время и можель стала капиталистической (то есть стала использовать и эксплуатировать наёмных работников). Тем не менее возможность вызревания новых производственных отношений и зарождения новых производительных сил в рамках капиталистической модели совершенно очевидна. Так что может зря Р.В. заявляет что на сегодняшний день выход не найден. Выход - это реальный социализм, которого пока нигде не было.
Tags: Кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal