kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Опять к теме Королёва и очень коротко

Действительно коммунисты считают одним из главных достижений СССР прорыв в космос. Оппоненты совершенно обоснованно замечают, что осуждённый по 58 статье С.П. Королёв чудом выжил в Колымском лагере благодаря невероятному стечению обстоятельств (что не попал под расстрел уже там, так как от болезни уже доходил, что попалась пожалевшая его врач, которая настояла, чтобы его перевели с общих работ в санитары, назывался ещё некий бывший директор авиазавода, который защищал его перед блатными) и что Королёва закатала на Колыму таже самая Советская власть. То есть., как бы Королёв мог умереть и никакого советского космоса бы не было.

Что здесь надо сразу отметить. Это классическое противоречие, а развитие как известно и идёт в борьбе противоречий и в их снятии. Так случайность ли что СССР первым вышел в космос, или это закономерность?

Начнём с того, что конечно СССР не ставил выход в космос главной задачей, главной задачей было строительство баллистической ракеты, которая доставала до США с полезной нагрузкой в виде атомной (ядерной) бомбы. Именно на это и были направлены усилия государства. Задача была важнейшая и она была бы выполнена в любом случае, умер бы Королёв на Колыме или не умер. При этом надо заметить, что как раз Королёв на самом деле сидел за растрату, да его с троцкистами повязали, но что он сидел за растрату сейчас известно и сам С.П. никогда не заявлял что он сидел безвинно. Здесь можно только оспаривать суровость приговора, а не его конкретную вину (сейчас бы это называли нецелевое расходование выделенных средств). То есть в том, что С.П. Королёв остался жив конечно был элемент случайности. Но в тоже время был и элемент закономерности. На самом деле его вытащил с Колымы Л.П. Берия, который собирал специалистов А.Н. Туполеву (который тоже сидел в шарашке, но в гораздо более человеческих условиях). Туполев выбрал в ряду других С.П. Королёва из списка заключённых специалистов и ему дали С.П. Королёва. Потом Л.П. Берия стал собирать ракетчиков и опять в список специалистов попал С.П. Королёв и ему дали возможность работать. А вот это уже закономерность, Советская власть собирала специалистов и готова была закрыть глаза на их вину, если они честно работали.

А вот теперь подошли к космосу. Дело в том, что в США даже идея эта возникнуть не могла, чего-то в космос выводить. Да у Брауна была такая мечта (личная), но он никогда бы не получил на неё деньги у американцев, если бы не возникла ситуация космической гонки, которую создал именно СССР. А почему он её создал? Дело в том, что у большевиков чрезвычайно популярна была философия русского космизма (Н.Ф. Фёдоров и К.Э. Циолковский). Эти взгляды разделял М.И. Калинин и как выясняется сам И.В. Сталин, что про это писали Маяковский и Платонов, эти взгляды разделял Горький тоже не секрет. То есть эти взгляды как вершина сциентизма были присущи большевикам изначально и видимо являлись частью коммунистической идеи вообще (хотя Н.Ф. Фёдоров религиозный философ, правда снимающий противоречие между научной и религиозной картиной мира). То есть в СССР стремление инженеров совершить выход в космос встречало благосклонное отношение парийных руководителей и только СССР после войны в голоде и нищете мог из идейных соображений параллельно с решением оборонной задачи выделить на это драгоценные ресурсы. Простите, а это уже 100% закономерность. Больше того, эти обе задачи были бы решены и вообще без Королёва. Нашёлся бы другой талантливый инженер и организатор, который бы это смог сделать. Вопрос во времени (буквально в нескольких годах), а не в принципиальной возможности. То есть неизбежно это должен был первым сделать СССР и он это сделал.

Сейчас скажут, что это мог сделать 3 рейх. Нет не мог, так как Германия не могла в принципе вести войну и вести такой проект. Поэтому это вторым сделал немецкий ракетчик Вернер фон Браун на американские деньги.

ПС. Поскольку по поводу судов С.П. Королёва началось кипение фекалий, то привожу википедию в которой довольно подробно этот вопрос разобран. То что было 2 суда, что ответственность С.П. несколько снизили и потом вообще помиловали по личному указанию И.В. Сталина, там написано. Так что следы растраты как раз прослеживаются. Тем не менее пусть это будет моё личное мнение, чтобы в клевете не обвинили.

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov декабрь 31, 2037 01:14 209
Buy for 50 tokens
Вообще говоря, просто наблюдая жизнь, всегда кажется, что социологические опросы не отражают эту жизнь. Но здесь как бы случай особенный. Сам я за продолжение СВО, понимая последствия переговоров и оставления при власти на Украине именно этого руководства. Причём в любом виде (в любом случае у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →