kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Интересный сегодня день для РПЦ

Неужели так бывает и совпадает. Отправлен под арест схимонах Сергий (Николай Романов, бывший схимонах конечно) и извергнут из сана решением епархиального суда Москвы Протодиакон Андрей Кураев. То есть уже до ареста РПЦ разобралась  с обскурантом, традиционалистом, мракобесом, но истово верующим схимонахом Сергием, но тут же и с самым продвинутым, образованнейшим и умницей протодиаконом Кураевым (кстати за пост в Живом Журнале по поводу кончины от коронавируса протоиерея Александра Агейкина).  Поскольку решение суда не утверждено Патриархом, то протодиакон пока ещё не бывший.

Интересно оказывается что за пост в уютненькой можно лишиться сана (но вообще говоря, бывало и круче). Но куда интереснее сама политика РПЦ, как политика исторжения из  своих рядов любой, даже малейшей оппозиции. Пост Кураева был конечно чрезвычайно резок и наверное заслуживал осуждения, но он по сути был абсолютно правильным и уж никак не тянул на запрет в служении и лишения сана.

Поскольку в здоровом организме  должна быть здоровая оппозиция, так как иначе он не развивается и начинает загнивать, то РПЦ становится явно застойной, регрессивной структурой. А ведь сейчас, в ситуации кризиса и нарастания бедствий нищающего населения Церковь могла стать объединительницей и борцом за справедливость. Очевидно, что верующие сейчас во многом не те что были в 19в. Они грамотные, информированные, критически мыслящие и имеющие собственное мнение. Для них протодиакон Андрей Кураев является авторитетом. Не снижают ли репрессии против протодиакона авторитет РПЦ? И возникает вопрос, покается ли сам протодиакон или же станет непримиримым оппозиционером и перейдёт в какую - то другую Православную Церковь?  И в Церкви год был чрезвычайно тяжёлый, РПЦ потеряла в пандемию большое количество служителей, среди которых были и представители её высшей иерархии. И вот чем собственно этот год заканчивается.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments