kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Итоги года

Не знаю как у кого, но мне показалось, что за всю мою не такую уж маленькую жизнь тяжелее и проблемнее года не было.
Но год создавал не только личные проблемы, он поставил массу общечеловеческих вопросов, но увы, либо не дал ответов, либо дал, но такие ответы, которые явно не всем нравятся.

В этом году была масса выборных процессов причём по всему миру. Что мы увидели? То что совершенно перестают действовать демократические институты, а  если и действуют, то отнюдь не как демократические институты, а как раз как авторитарные.

Настолько наглядно это показали события в Хабаровске, Белоруссии и даже в США, что возникает вопрос, а вообще демократия какая - нибудь возможна, или это полная утопия? Что мы видим? Люди вышли на улицу в Хабаровске и Белоруссии защитить свой выбор (в данном случае не важно кого конкретно они хотят видеть в лидерах и кого защищают, важно, что они проснулись и стали защищать свой выбор причём мирными средствами). Люди требуют вступить в диалог. Требуют месяцами. Но никто их не слышит, и не видит.   Самым эффективным вариантом борьбы с митингующими оказалось совершенно не обращать на них внимания. Но формально ведь все институты парламентской представительной демократии в наличии, они по идее должны либо сами вступать в диалог с народом, либо транслировать мнение этого народа принимающим решения. Но почему-то этого не происходит. То есть оказывается эти институты являются лишь какими-то номинальными и символическими органами, обозначающими демократию, но не обеспечивающими её.


Естественно люди принимающие решения прекрасно это видят и видят, что в сложившейся системе эти институты обходятся слишком дорого. То есть скорее всего будет происходить медленный демонтаж этих институтов за ненадобностью. Причём совершенно странным образом сходные процессы параллельно идут и в США. Там настолько наглядно показали, что реальной властью там Президент не обладает и настолько наглядно показали, что там нет реальной демократии, что фактически США в этом отношении уже можно сравнивать с Белоруссией. В процессе нарастания и затухания этих событий стало совершенно очевидно, что у нас гипертрофированно преувеличена роль Запада в этих событиях. Действительно, подобные события    являются (как заметил Мюрид) противоборством материальных и организационных ресурсов.Что мы видим? Что и сейчас эти ресурсы выше у Центральных властей здесь и у глобалистов - либералов там в Америке и ЕС. Но ведь у Запада вообще и ЕС в частности организационные и материальные ресурсы настолько выше чем у маленького государства - РБ, что по логике, если бы ЕС вмешался в события по полной программе, то А.Г. Лукашенко не усидел бы в Белоруссии и неделю, а он сидит с 9 августа. Парадоксальным образом нечто подобное происходит и в США.  Все попытки действующего Президента Трампа привести в чувство  демократические институты (Избиркомы, представительные органы и суды) в США окончились пока полным провалом. А ведь это говорит о том, что там в системе не только отвратительная обратная связь, но и что на самом деле центр принятия решений вообще не Президент.


И это всё происходит на фоне пандемии нового и неизученного до конца, во многом непонятного вируса.   Очевидно, что вирус нерукотворный, слишком он неэффективно и мало убивает людей. Но очевидно, что одна из финансово промышленных мировых элит поняла, что можно   ситуацию использовать как мировую войну, для обнуления долгов и перезапуска экономики, и параллельно для демонтажа демократических институтов и резкого снижения численности лишнего населения (а сейчас во всём в мире доля экономически бесполезного населения огромна и она постоянно растёт) и естественно именно для этих целей и стала использовать сложившуюся ситуацию, во многом управляя развитием её с помощью информационных технологий.


На этом фоне совершенно особым образом проявился Китай. Китай оказался чуть ли не единственной большой страной, которая стала реально не обозначать борьбу с вирусом, а действительно бороться за каждую человеческую жизнь. Все разговоры, что в условиях демократии нельзя применять китайские авторитарные методы уже потому фальшивы, что их неприменение на Западе (в ЕС и США, куда отнести РФ подумайте сами) ведёт к гибели конкретных людей. Простите, но демократия это же власть народа и источник власти при ней именно народ. Ну не возможно ради демократии жертвовать демосом (народом). Это логическое неразрешимое противоречие и антиномия. Очевидно, что в условиях чрезвычайной ситуации допустимо спасать население любыми методами, пусть и самыми недемократическими. Но именно в условиях ЧС. Это обстоятельство ставит в реальную плоскость интересный вопрос, а не более ли демократичен авторитарный Китай по сравнению с либеральным Западом?

Что ситуация идёт к большей  и большей авторитаризации власти во всех странах, размыванию национальных государств и выдвижению на первые роли ТНК очевидно, как и очевидно, что КНР не даст проходить этим процессам на своей территории. Чья в конце концов возьмёт непонятно, так как коллективный Запад заведомо мощнее пусть самой мощной экономически страны - КНР. Каким образом можно противодействовать этим процессам глобализации непонятно, но что противодействовать надо, очевидно.Действительно, мы стоим на пороге   таких изменений, что прошедшие за всю историю человечества эпидемии, революции и войны могут показаться на их фоне аленьким цветочком.       

Поэтому надежды, что наступит Новый Год и всё успокоится и рассосётся само, без нашего участия, скорее всего окажутся неоправданными. Но в том-то и дело, что непонятно как простым людям осознанно участвовать в определении своей судьбы, а не стать в очередной раз статистами.

Что вы об этом думаете?                                                                                                                                                                           
                                                                                                                           
Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments