kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Карл Фёдорович Гун (Карл Теодор Гунь) ,1831-1877.Русский живописец

Автор - TimOlya. Это цитата этого сообщения
Карл Фёдорович Гун (Карл Теодор Гунь) ,1831-1877.Русский живописец.


«Портрет Варвары Григорьевны Солдатёнковой, рождённой Филипсон»

Женский портрет

Копировальщица в картинной галерее
Общее образование получил в рижской соборной школе. Приехав в 1850 году в Санкт-Петербург, поступил рисовальщиком к литографу Паппе и в то же время стал посещать вечерние классы Академии Художеств. Через два года был принят в ученики академии. Главным наставником его в ней был профессор П. В. Басин . Во время прохождения академического курса получил четыре серебряных медали за успехи в рисовании и живописи и малую золотую медаль за написанную в 1860 году, по конкурсу, картину: «Олимпийские игры».
Автопортрет
В 1861 году получил звание классного художника 1-й статьи и большую золотую медаль за программу: «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе Василия Темного». Вскоре после того отправился в город Елабугу для исполнения образов для иконостаса тамошней Покровской церкви, и там, кроме этих образов, написал множество этюдов, народного быта
«Попался!», (1875), холст, масло — Государственная Третьяковская галерея.
В 1863 году поехал за границу, в качестве пенсионера академии. Посетив Лейпциг, Дрезден, Прагу и Мюнхен, поселился в Париже и в первую пору занялся сочинением и исполнением картины: «Эдита Лебяжья-шея (англ.)русск. находит на поле Гастингской битвы труп своего возлюбленного Гаральда», оставшейся неоконченной, портретами (портрет писательницы Маркевич) и некоторыми другими работами. В 1868 году в парижском салоне явилась его картина: «Канун Варфоломеевской ночи», обращавшая на себя внимание. Будучи потом прислана в Санкт-Петербург, она доставила художнику звание академика и была приобретена цесаревичем Александром Александровичем. Превосходное повторение этой картины, сделанное акварелью, находится в музее академии.
Возвратившись снова в Париж, написал картины: «Дети с котятами», «Больное дитя», «Цыганка ловит в тамбурин брошенную ей монету», «Голова средневекового рыцаря» и «Итальянка с цветами». За последнюю академия возвела его в 1870 году в звание профессора исторической и портретной живописи.
«Канун Варфоломеевской ночи»
По возвращении в 1872 году в Россию, он был избран в члены Совета академии и назначен преподавателем в ней.
В Петербурге им окончено несколько работ, начатых за границей, и написаны портреты бывшего директора морского училища Римского-Корсакова (для этого училища), госпожи Солдатенковой (урожд. Филипсон)9, и княгини Барятинской; плафон на главной лестнице Аничковского дворца («Улетающая Ночь и появляющаяся Аврора»)]; образа святой Анны Пророчицы и Благовещения - для Государыни Императрицы; «Нагорная проповедь» и «Явление воскресшего Христа святой Марии Магдалине» для православной церкви, построенной графом фон Дервизом в Лугано, и некоторые другие.
 
«В окрестностях Сант-Преста, во Франции», (1865), Государственная Третьяковская галерея
В 1874 году у Гуна обнаружились признаки чахотки, и, по совету врачей, он отправился в чужие края искать спасения от болезни в климате, более благодатном, чем петербургский. Но эта мера оказалась напрасной: роковой недуг вскоре свел художника в могилу. Он умер в Давосе (в Швейцарии).
Гун может быть причислен к лучшим живописцам русской школы. Он не был наделен пылкою и особенно находчивой фантазией, но обладал значительной наблюдательностью, прекрасно знал рисунок и отличался сильным и гармоничным колоритом

«Нормандия», (1867)

«Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе Василия Тёмного», (1861)

«Больное дитя», (1869), Государственная Третьяковская галерея

«Цыганка ловит в тамбурин брошенную ей монету»

Арабский воин

Контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков

Лето

Сцена из Варфоломеевской ночи

Итальянка

Старый воин времен гугенотов

Портрет старика

Натюрморт с кубками и книгами на ковре

 

********************


 

Серия сообщений "***Русские художники 2":
Часть 1 - Аргунов Иван Петрович,1729—1802.Русский живописец-портретист
Часть 2 - Художник Иванов Всеволод Борисович «Ведическая Русь»
...
Часть 40 - Николай Иванович Аргунов ,1771-1829. Русский крепостной живописец-портретист
Часть 41 - Левицкий Дмитрий Григорьевич,1735—1822.Крупнейший мастер парадного и камерного портрета
Часть 42 - Карл Фёдорович Гун (Карл Теодор Гунь) ,1831-1877.Русский живописец.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment