kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Пожалуй лучшая роль Гостюхина

Была в СССР студия, которая снимала фильмы в стиле советский неореализм, то есть фильмы отличались жизненностью и откровенной некрасивостью лиц, но красотою души людей. Это конечно ЛЕНФИЛЬМ. Кто увлекался тогда кино это конечно знали. Студия просто фонтанировала такими картинами. Подозреваю, что записные антисоветчики сразу обзовут эти фильмы совковыми и возвеличивающими совок (пусть это будет на их совести), но фильмы показывали реальную жизнь и в тоже время звали к чему-то большому и светлому. Именно такой, внешне неяркий и негромкий фильм 1978г-СЛУЧАЙНЫЕ ПАССАЖИРЫ. Режиссёр Михаил Ордовский. Автор сценария Юрий Сбитнев (по повести ЖИЗНЬ КАК ЖИЗНЬ)
Главную роль сыграл Владимир Гостюхин. Сюжет прост, на пути в разбитой  полуторке  водитель ЗиЛа 130 Иван Жаплов встречает группу детдомовцев с воспитательницей и вынужден взять заботу о них на себя. Это абсолютно мужицкий характер человека занятого своей семьёй и хатой и зашибающего деньгу любыми способами. Но вот повёз ребятишек и прикипел душою к ним. Абсолютно неброская роль, неброский и негромкий сюжет, но в конце, спасая детей человек совершает подвиг и не заплакать там невозможно.

У Гостюхина казалось бы были куда более яркие роли, например предатель Рыбак в ВОСХОЖДЕНИИ, где Гостюхину пришлось играть страшную трагедию человека (или уже нелюдя?) струсившего и начавшего спасать собственную шкуру, что называется любой ценой. Или БЕЛЫЙ ВОРОН, где Гостюхин сыграл настоящую, на разрыв любовь. Но вот мне кажется лучше роли, чем этот водитель у него не было. Присмотритесь к этой студии и фильму. Картины ЛЕНФИЛЬМА уже нетленка и классика, мне кажется, что они останутся навсегда. Если Россия закончится вообще, то именно по ним будут потом изучать Россию,СССР, русский и советский характер и сам феномен другой, отличной от западной цивилизации.  Как там про Россию-то кто-то сказал? Континент прикинувшийся страной.  В фильме подобрался прекрасный ансамбль актёров (естественно запомнилась воспитательница - Лариса Гребенщикова и Зинаида Шарко.
Фотографии отсюда
Владимир Гостюхин

Олег Анофриев, Владимир Гостюхин

Владимир Гостюхин, Лариса Гребенщикова

Владимир Гостюхин, Зинаида Шарко
Кому интересно прочитайте комментарии здесь





Полная версия

Я опять не пересматривал фильм. То есть я его помню, помню сюжет и игру актёров уже больше 40 лет. Потому что есть что помнить

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal