kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Уфимская чертовщина:-)))





Александра Ковалева, фото ГорОбзор.ру

Самолет девственницы, сатанинская башня и гиблые озера: жуткие, смешные и не очень легенды и присказки об Уфе

Самолет девственницы, сатанинская башня и гиблые озера: жуткие, смешные и не очень легенды и присказки об Уфе

В Уфе также, как и во многих городах нашей необъятной родины, существуют свои легенды, поверья и «страшилки». ГорОбзор.ру собрал самые яркие, чтобы жители города и его гости смогли взглянуть на столицу Башкирии по-другому.


Почему Уфа – это Уфа

До сих пор достоверно о том, откуда у нашего города взялось такое название, не знает никто. Существует несколько версий и предположений: от совсем сказочных, до вполне научных. Одна из них довольно распространена – легенда об уставшем старике и глуховатой женщине. Согласно этому сказанию, жили-были на свете дед и бабка. Однажды они решили подняться на гору. Взобравшись, старик выдохнул: «Уф», а карабкающаяся вслед за ним старушка в ответ на это переспросила: «А?».

Помимо этой байки, есть и вполне жизнеспособные предположения. Одной из таких стала версия о том, что Уфа позаимствовала название от реки, на которой стоял город – «Ува», что буквально означает «медвежья река». Есть также и предположение о том, что «Уфа» – переводится, как «темная вода» из-за цвета протекающих рядом рек и окружающих озер.

Почему «неформалы» перестали собираться на «Пентагоне»

В далеких уже 80-х на так называемом «Пентагоне» – площадке около башкирского Белого дома любила собираться неформальная молодежь. Продолжалось это не один десяток лет.  Поговаривают, что традиции пришел конец из-за случайной встречи одного из панков в конце 90-х с Муртазой Рахимовым, который тогда стоял во главе республики.

В тот день Муртаза Губайдуллович по своему обыкновению шел по парку с работы домой, когда встретил на своем пути некоего Стасика, находящегося в изрядном подпитии. Не сумев сдержать своего удивления, юный неформал с ирокезом и с булавкой в ухе прокричал: «Здорово, Муртаза!». Говорят, уже спустя час после этой судьбоносной встречи парк прочесал наряд милиции и сборища молодежи там прекратились на долгие годы.

Почему не летает самолет перед УГАТУ

Из поколения в поколение студенты УГАТУ шутят про самолет перед учебным корпусом университета. Существует поверье, что воздушное судно все еще может взлететь в небо, но для этого из университета должна выпуститься хоть одна девственница. Что ж, как мы видим, знаменитый самолет все еще не бороздит небесные просторы.

Почему водонапорная башня стала сатанинской

Знаменитая башня, которая долгие годы находится в довольно плачевом состоянии, на самом деле может похвастаться довольно богатой историей. Построили ее в начале 20-го века, когда на берегу реки Белой заработала паровая насосная станция. Свое назначение башня со временем сменила, став обсерваторией, и продержалась в таком качестве до 1976 года.

Жители Уфы с тех пор и прозвали несчастную башню сатанинской, утверждая, что именно там проходят дьявольские ритуалы, а оккультисты приносят в жертву живых существ. Существует также версия, что около башни стаей волков была растерзана молодая девушка, и с тех пор в этом месте появляется ее призрак.

Почему в Гостином дворе живет призрак

Еще один призрак в Уфе завоевал большую известность, чем несчастная девушка с водонапорной башни. Живет знаменитое привидение, по словам людей, которые называют себя очевидцами, в Гостином дворе.

Дело в том, что когда-то Гостиный двор был деревянным, в 1759 году торговле помешал серьезный пожар. Восстановили здание только в 19-м веке, сделав его каменным. В 20-м веке, в сороковые, здесь находился хлопчатобумажный комбинат, который со временем стал походить на обычный прогнивший барак.

Купца с хлыстом в одеянии середины 18 века впервые увидели местные мальчишки, как раз в период, когда здание находилось в плачевном состоянии: заколоченное железными щитами, без окон, с прогнившими деревянными полами. Позже, в 90-е, когда здание начали реставрировать, мужчина появился снова, выйдя на защиту своего обиталища.

Последним его видел один из ночных сторожей. Во время обхода он увидел знаменитого купца, который появился из ниоткуда в темноте и начал подниматься по лестнице. На оклик, впрочем, привидение не повернулось и больше на глаза не попадалось никому.  Считается, что загадочный призрак – один из основателей торговых рядов, который погиб во время того самого пожара.

Почему по поверью в Солдатском озере находили ноги

Уютное озеро в парке Якутова, где так любят степенно прогуливаться городские жители, обросло не менее жуткими и сказочными легендами. По одному из поверий, оно называется Солдатским, так как его открыл вояка, которого привели к водоему волшебные сапоги.

Согласно еще одной легенде, озеро получило такое название из-за госпиталя, который находился во время Великой Отечественной войны в клубе тепловозаремонтного завода, прилегающего к парку. Якобы именно в это время сотрудники госпиталя скидывали в водоем ампутированные конечности, которые после находили во время его расчистки.

Более правдивые догадки можно искать как в истории 20-го века, когда на берегу озера действительно часто отдыхали солдаты Первой мировой и Великой Отечественной войн, так и в 19 веке, когда на территории парка был храм для солдат и офицеров Уфимского пехотного батальона. Стоит отметить, что сам храм отличался довольно оригинальной архитектурой и был похож на бастион. Самой достоверной считается версия, что рядом с озером находились Солдатские огороды, которые орошали из этого водоема.

Почему люди боятся озера Волчок и Теплое

В северной части Уфы расположены два озера, которые носят довольно дурную славу – Волчок и Теплое. Начнем с первого. По легенде, на дне этого водоема немерено затонувших тел, которые периодически всплывают в Белой, благодаря подземным каналам. Огромное количество жертв объясняют затонувшей церковью. Якобы с тех пор это место стало проклятым и несет погибель неосторожным купальщикам.

Не менее жутким мифом окутано и озеро Теплое. По поверью, на дне водоема живет огромный сом-убийца, который утаскивает на дно беспечных взрослых и детей. Отсутствие останков объясняют тем, что тела рыба съедает целиком.

Верить в эти легенды или нет – ваш выбор. Желаем вам лишь любить этот город также горячо, как и редакция ГорОбзор.ру.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment