kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Про убогие советские командировки

Опять Мирович вскрыл целый пласт советской жизни. Командировки. Большинство в них ездить не любило, но некоторые в этом видели своеобразную романтику и наоборот даже напрашивались сами. Описал Мирович в принципе всё правильно (видимо его консультировали бывшие командировочные). Но он про это написал презрительно, про убогий быт, дорогие билеты (это сейчас как три Ха-Ха, в Хабаровск билет на самолёт стоил треть моего тогдашнего довольствия и часть его оплачивало государство, то есть обходился по тем понятиям очень дёшево), про поезд вообще молчу, эти билеты всегда оплачивала организация полностью.

Быт часто был конечно спартанский, но в принципе было ничего. Например, пришлось делать диплом на ВАЗе и у нас это была полноценная командировка, мы тогда там провели больше 4-х месяцев. Так ВАЗ нам выделил на шесть человек полнометражную трёхкомнатную квартиру - брежневку. Ну и чего не жить-то? Он ещё не описал, что конечно могли и выпить (класс он же жажду- то действительно утолял не квасом, он же выпить не дурак:-))). Всё это правда. Но иногда можно так подать правду. что уж лучше была бы откровенная ложь. Почему? Да смысл теряется в такой правде. Просто так же никого не гоняли. Были конечно организационные огрехи, которые приводили к избыточному количеству этих командировок, но в целом люди действительно ехали что-то налаживать и делать по необходимости и миллионы людей постоянно передвигались по стране. Значит необходимость была. Значит ЭКОНОМИКА РАБОТАЛА, страна развивалась, жизненный уровень людей повышался, люди самореализовывались, ощущали свою нужность и это на самом деле самое главное для человека - ощущать свою нужность. Всегда и всё познаётся в сравнении. Есть сейчас в современном убогом существовании хоть какой-то смысл кроме отправления физиологических потребностей? Люди же только тогда обретают смысл жизни, когда оставляют после себя что-то такое, чего до них не было. Что сейчас после себя оставляют люди? Основная масса конечно. Какие сейчас в стране самые массовые профессии? Не знаете, можно напомнить. Продавец, водитель и...охранник, потом врачи и учителя.

То есть тогда мог быть убогим быт, но жизнь была наполнена высоким смыслом (для тех конечно, кто его искал), а сейчас невероятно убог сам строй жизни, причём в самых её основах. Весь смысл наварить побольше бабла, оторвать побольше шмоток, нажраться и наспаться. Просто как у Иванова в ВЕЧНОМ ЗОВЕ, человек хочет жить и жрать, и жить как можно дольше, а жрать как можно слаще. Но кто это там толкал-то? Лахновский. То есть просто откровенный враг.

Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments