kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Без заголовка

Автор - Бусильда50. Это цитата этого сообщения
К/ф "В августе 44-го..."






«В августе 44-го…» — фильм Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)».
Персонажи -
- капитан Алёхин Павел Васильевич — старший оперативно-розыскной группы Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.
- старший лейтенант Таманцев Евгений — оперативник-розыскник военной контрразведки в группе Алёхина.
- гвардии лейтенант Блинов Андрей Степанович — стажёр, направленный в группу Алёхина после ранения на фронте.
- подполковник Поляков Николай Федорович — начальник розыскного отдела Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.
- генерал-лейтенант Егоров Алексей Николаевич — начальник Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.

В основу романа положены реальные события, отражённые
в официальных документах того времени.

В 1976 году в журнале «Наш современник» вышла статья Михаила Кузнецова, описывающая судьбы людей, послуживших прообразами главных героев и второстепенных персонажей:
- Прототип Алёхина — погиб при задержании вражеских агентов в декабре 1944 года в Польше;
- Прототип Таманцева — погиб зимой 1945 года в окопном бою при неожиданном прорыве танковой группы немцев;
- Прототип генерала Егорова — умер вскоре после войны, не дожив до 50 лет;
- Прототип Блинова — кстати, во время войны был артиллеристом и в контрразведке ни одного дня не служил, — закончил войну Героем Советского Союза;
- Прототип подполковника Полякова — самого гражданского человека из героев романа — после войны совершенно «вышел из образа»: закончил военную академию, стал генералом и прослужил в армии еще четверть века;
- Прототип Аникушина — буквальный и соответствует всему до деталей. По словам Богомолова, он знал такого офицера, который, находясь после ранения на службе в комендатуре, был привлечен к одной операции розыскников и во время неё повел себя в точности как Аникушин. В результате погиб старший оперативно-розыскной группы, а этот офицер получил тяжелое ранение, но выжил.

Впервые роман был опубликован в № 10, 11, 12 журнала «Новый мир» за 1974 год. Позже роман был многократно переиздан и переведён на три десятка языков, выдержал более ста изданий, тираж превысил несколько миллионов экземпляров.

В то же время роман по ряду политических причин никогда не издавали в Польше. Причины сводятся к психологическому неприятию резко негативной характеристики в романе Богомолова действий польской Армии Крайовой на территории Западной Белоруссии, Западной Украины и Литвы, направленных против военнослужащих советской армии, органов власти и местных жителей после освобождения данных территорий Советской Армией в течение 1944 до 1945-46 гг.
На судебном процессе сообщалось, что: «в результате террористической деятельности АК-NIE в период с 28 июля по 31 декабря 1944 года было убито 277, и тяжело ранено 94, а в период с 1 января по 30 мая 1945 года убито 314 и тяжело ранено 125 солдат и офицеров Красной армии». Для польской интеллигенции 70-x в условиях возрождения польского реваншизма идей «Великой Польши от моря до моря» подобная оценка оказалась неприемлемой.

Хорошо написанная книга о работе "СМЕРШа" дала жизнь динамичному фильму. А сколько любимых артистов! По-моему это один из редких нынче современный фильм о второй мировой, который можно назвать удачей.
imagesCAPJ23MY (240x72, 3Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Был ли в СССР сок подделанным?

    Мирович написал, что соки в СССР разбодяживались водой и были ненатуральные. А вот томатный нельзя было подделать и его поэтому было меньше всего. Ну…

  • Решение конечно принято, но вопросы остались

    Это про принятое решение всем школьникам в Башкирии учиться очно с понедельника. На самом деле, можно довольно уверенно предсказать, что всплеска…

  • Лента ГОРОБЗОР РУ (Уфа)

    Радий Хабиров заявил, что Евразийский научно-образовательный центр получит федеральный статус Общество 03.12.2020 17:35 В Башкирии…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments