kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Ресторанный бунт в Питере и вообще это про что


Известно, что в Новый Год власти Петербурга запретили работу баров и ресторанов в вечернее и ночное время. Понятно что это вызвало бурю возмущения у рестораторов, которые отказались подчиняться (они и так дышат в этом году на ладан и не сводят концы с концами). Властям пришлось в буквальном смысле применить силу. Интернет естественно взорван сочувствующими. Бедные рестораторы, на что они жить-то станут. В связи с этим у меня опять возник ряд вопросов. Живой Журнал имеет не самую бедную аудиторию, то есть он в этом отношении не настолькопредставляет рядовое население, как допустим вк или одноклассники, но тем не менее. Вы можете сказать, когда вы крайний раз сами ходили в ресторан, то есть вас не пригласили и не оплатили это удовольствие, а вы пошли туда сами и оплатили всё сами. И именно в ресторан, а не в столовую или забегаловку? Кто в 90-е, 2000-е работал в промышленном производстве меня поняли.
При этом в Петербурге (Ленинграде) очень высокий уровень смертности от коронавируса (пик 4.12. - 126 человек и это официальные данные), то есть смертность в Петербурге уже сопоставима с московской при фактически вдвое меньшем населении.


Власти должны в этих условиях пресекать контакты людей? Наверное не просто должны, а должны любым способом. То есть в этом отношении осуждать власти невозможно, они действуют правильно. Но вопрос в другом. Это местный вопрос Санкт - Петербурга или он глобальный на всю РФ? Всё - таки по моему это проблема именно крупных городов в которых ещё есть платёжеспособный слой населения, который может шарахаться по кабакам и оплачивать корпоративы, в глубинной России Новый Год проходит в основном в кругу семьи с бутылкой водки, шампанским, селёдкой под шубой, пельменями и перед телевизором. Но тем не менее экономика в России сырьевая (это глубокий порок), поэтому в ней огромную долю занимает торговля и сфера обслуживания. Такие действия властей действительно не только спасают население (хотя его может быть надо было начинать спасать несколько раньше и как-то по другому, как в КНР например), но и убивают малый и средний бизнес. Что должно по логике делать государство? По логике оно должно поддержать платёжеспособный спрос населения и компенсировать (хотя бы частично) убытки малого и среднего бизнеса, чтобы он не умер. Как оно это делает останавливаться не имеет смысла, наблюдая реакцию на действия властей именно рестораторов.


Но в Петербурге есть ведь ещё и собственная региональная власть, она что-то может? Если посмотреть регионы доноры (а их очень мало, 13-14 от года к году) по РФ, то как раз Петербург в их числе и обнаружится. То есть Петербург мог в данном случае использовать не только кнут, но и пряник (в какой-то степени возместить ресторанам выпадающие доходы).

И в связи с этой ситуацией интересно вспомнить, как там проходили выборы губернатора. Если кто помнит, на это место претендовал В.В. Бортко. Но там разрешили голосование на этих выборах даже в других смежных субъектах, что в принципе сделало невозможным реальный контроль за ними и...Бортко в этих условиях снялся.

Как вы считаете, В.В. Бортко оказался бы в данной ситуации более дееспособным руководителем, чем тот, который там есть сейчас?  Вопрос конечно интересный, так как руководство, которое есть сейчас все видят и оценивают, а то которое могло бы быть в данном случае никак себя не проявило и не могло проявить. Но даже без заведомого ответа такой вопрос неизбежно возник.

И в завершении. Конечно рестораторов жалко, но возникает ещё один вопрос, а не упадёт ли платёжеспособность населения настолько, что люди даже в столицах не смогут ходить в рестораны и не умрёт ли эта отрасль сама собой, даже без подобных запретов?  А что в Китае? А в Китае и в этом году ожидается рост ВВП...
Tags: Пандемия
Subscribe

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments