Известно, что в Новый Год власти Петербурга запретили работу баров и ресторанов в вечернее и ночное время. Понятно что это вызвало бурю возмущения у рестораторов, которые отказались подчиняться (они и так дышат в этом году на ладан и не сводят концы с концами). Властям пришлось в буквальном смысле применить силу. Интернет естественно взорван сочувствующими. Бедные рестораторы, на что они жить-то станут. В связи с этим у меня опять возник ряд вопросов. Живой Журнал имеет не самую бедную аудиторию, то есть он в этом отношении не настолькопредставляет рядовое население, как допустим вк или одноклассники, но тем не менее. Вы можете сказать, когда вы крайний раз сами ходили в ресторан, то есть вас не пригласили и не оплатили это удовольствие, а вы пошли туда сами и оплатили всё сами. И именно в ресторан, а не в столовую или забегаловку? Кто в 90-е, 2000-е работал в промышленном производстве меня поняли.
При этом в Петербурге (Ленинграде) очень высокий уровень смертности от коронавируса (пик 4.12. - 126 человек и это официальные данные), то есть смертность в Петербурге уже сопоставима с московской при фактически вдвое меньшем населении.
Власти должны в этих условиях пресекать контакты людей? Наверное не просто должны, а должны любым способом. То есть в этом отношении осуждать власти невозможно, они действуют правильно. Но вопрос в другом. Это местный вопрос Санкт - Петербурга или он глобальный на всю РФ? Всё - таки по моему это проблема именно крупных городов в которых ещё есть платёжеспособный слой населения, который может шарахаться по кабакам и оплачивать корпоративы, в глубинной России Новый Год проходит в основном в кругу семьи с бутылкой водки, шампанским, селёдкой под шубой, пельменями и перед телевизором. Но тем не менее экономика в России сырьевая (это глубокий порок), поэтому в ней огромную долю занимает торговля и сфера обслуживания. Такие действия властей действительно не только спасают население (хотя его может быть надо было начинать спасать несколько раньше и как-то по другому, как в КНР например), но и убивают малый и средний бизнес. Что должно по логике делать государство? По логике оно должно поддержать платёжеспособный спрос населения и компенсировать (хотя бы частично) убытки малого и среднего бизнеса, чтобы он не умер. Как оно это делает останавливаться не имеет смысла, наблюдая реакцию на действия властей именно рестораторов.
Но в Петербурге есть ведь ещё и собственная региональная власть, она что-то может? Если посмотреть регионы доноры (а их очень мало, 13-14 от года к году) по РФ, то как раз Петербург в их числе и обнаружится. То есть Петербург мог в данном случае использовать не только кнут, но и пряник (в какой-то степени возместить ресторанам выпадающие доходы).
И в связи с этой ситуацией интересно вспомнить, как там проходили выборы губернатора. Если кто помнит, на это место претендовал В.В. Бортко. Но там разрешили голосование на этих выборах даже в других смежных субъектах, что в принципе сделало невозможным реальный контроль за ними и...Бортко в этих условиях снялся.
Как вы считаете, В.В. Бортко оказался бы в данной ситуации более дееспособным руководителем, чем тот, который там есть сейчас? Вопрос конечно интересный, так как руководство, которое есть сейчас все видят и оценивают, а то которое могло бы быть в данном случае никак себя не проявило и не могло проявить. Но даже без заведомого ответа такой вопрос неизбежно возник.
И в завершении. Конечно рестораторов жалко, но возникает ещё один вопрос, а не упадёт ли платёжеспособность населения настолько, что люди даже в столицах не смогут ходить в рестораны и не умрёт ли эта отрасль сама собой, даже без подобных запретов? А что в Китае? А в Китае и в этом году ожидается рост ВВП...
Journal information