Можно решать задачу рыночным образом, например, как потерявшие контроль над ситуацией шведы (страна маленькая и несколько тысяч избыточно умерших мир как-то не заметил). Шведы в сложившейся обстановке платят своим медикам очень хорошие деньги и это стабилизировало кадры (которые решают всё). Ошибочную концепцию можно и сменить...если иметь кадры. У нас принято решение платить повышенные зарплаты именно медикам работающим с ковидными больными, но почему-то всё время возникает вопрос, что кому-то не заплатили или заплатили мало.
Можно взять и мобилизовать медиков (они видимо и сейчас в основной массе военнообязанные, а врачи ещё и офицеры). Так почему это не делают? Предполагаю, что офицер даже в мирное время получает денежное довольствие несколько больше чем врач. За звание, за должность, за особые условия, квартирные и кормовые. Очевидно, что на боевых идёт другой расчёт сроков службы и платится куда более высокое довольствие. При чём боевые? Поинтересуйтесь сколько военнослужащих Российской Армии погибло в Сирии за все годы и сколько врачей за неполный этот год умерло. Сами поищите и сравните. То есть по крайней мере в этом случае медики имеют определённые основания настаивать на приравнивание себя к военнослужащим участвующим в боевых действиях. Не платить в этом случае невозможно, так как кадровым военнослужащим государство не платить не может и делить их на первый и второй сорт тоже. Но видимо денег нет (или они уже расписаны по другим статьям)
И можно оставить всё как есть в надежде, что рано или поздно коллективный иммунитет появится и проблема сама как-то разрешится.
Какой вариант, как вы думаете, будет выбран?
Journal information