kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Не падайте, на этот раз соглашусь с Мировичем

Он написал пост, "Кому в СССР жилось хорошо" и абсолютно правильно отметил те страты и слои населения, которые жили луше и богаче других. Именно это в конечном счёте СССР и погубило, так как провозглашаемые ценности и возникновение слоя потенциальной буржуазии несовместимы. Но ценности духовны, а буржуазия материальна, а бытиё определяет сознание (чтобы вы понимали).

При этом надо отметить, что в саморасширяющейся экономике был дикий дефицит рабочей силы, что и обусловило то, что рабочий средней руки получал больше чем начальник цеха (вспомнил директора завода на котором начинал мастером, он вычёркивал лично рабочих у которых была ЗП больше чем у него, то есть им принудительно спускали ЗП до его уровня, не знаю даже сейчас как к этому относиться, но факт такой был). И при всех расслоениях, директор завода (и секретарь райкома партии) получали раз в 5 больше чем попавший в репризу Райкина простой инженер. А сейчас сколько получает директор фирмы? Такой как советский средний завод (около 2000 работников)?

Но абсолютно всё и абсолютно всегда познаётся в сравнении. Сейчас в общем и целом основная масса населения получает (в сравнении) в разы меньше чем получала в СССР. Второй вопрос, что у нас мало чего сейчас производится, но кто откровенно гробил промышленность и уничтожал рабочие места, открыв внутренний рынок (меня сейчас мало интересует что было двигателем, корысть или откровенный идиотизм). Но ответ на вопрос в другом вопросе. Если в СССР была нищета, то что у нас сейчас?

Да и в заключение про дефицит. СССР не был обществом потребления, он был обществом выживания. То есть не ставилась задача дать всё и немедленно. Ставилась задача выжить всем, развиться и самореализоваться всем и эта задача в целом выполнялась. РФ можно назвать обществом лишних людей, так как процесс производства (которое во многом умерло в 90-2000) их не требует. В других сферах надёжно пристроиться почти невозможно (вот вам ответ - почему так много людей не занимается вообще ничем). До поры, до времени, по инерции государство по крайней мере большую часть этих людей кормило, через различные пособия (кстати есть работы, которые имитируют занятость, и что удивительно, сейчас это распространено куда больше чем в СССР, (в стране какое-то запредельное количество охранников, бухгалтеров, госслужащих и т.п.), но страна имеет сырьевую ориентацию и при падении цены на сырьё и повышении конкуренции на рынке ручеёк этих пособий становится всё тоньше (так как вытекает из озера под названием бюджет), дальше вам уже понятно. Поэтому действительно, наверное не ваш покорный слуга, который в РФ не жил хорошо никогда, но многие вспомнят 2000 годы как какое-то время благоденствия. А нам таким временем представляется СССР, особенно в 70-е годы.

Так что у Мировича и иже с ним есть просто родовая черта, они могут иногда написать  правду, но понять её до конца они не в состоянии...

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments