«Я, Светлана Тихановская, вместе с Народным Антикризисным Управлением объявляю Народный Трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее», — говорится в сообщении.
Она сообщила, что «международная группа уже ведет работу по признанию Лукашенко и его пособников террористической организацией». Активисты готовят централизованную систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений. Процесс будет проведен на платформе движения «Голос».
Далее Тихановская подробно расписала, как должен действовать «народный трибунал». По ее словам, в первую очередь нужно «нейтрализовать идеологов и пособников режима, которые устраивают репрессии на местах, угрожают увольнениями, отчислениями и тюрьмой».
Отдельно Тихановская призвала сотрудников силовых структур предоставлять видео и другие свидетельства «исполнения преступных приказов». По ее словам, те, кто это сделает, смогут «рассчитывать на амнистию либо смягчение уголовной ответственности».
«Каждый белорус сможет проголосовать за обвинение подозреваемых. Мы не выносим приговор до честного суда, но все люди, за обвинение которых проголосует народ, первыми будут привлечены к ответственности», — написала Тихановская. «Если большинство голосуют за то, что эти люди должны быть преданы суду, то по ст. 109 УПК Белоруссии каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения», — добавила она.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/11/2020/5faeadd19a794731d995fe92
ПС. Кажется смешно, на самом деле это реальное действие по смещению Лукашенко. Если большинство проголосует за обвинение Лукашенко, это ещё раз подтвердит его нелегитимность. Лукашенко же пытается удержаться у власти, утверждая, что его поддерживает большинство. А если большинство его не только не поддерживает, а даже обвиняет? Но смущает здесь опять обстоятельство, что вся программа оппозиции начинается и заканчивается смещением Лукашенко и организацией честных выборов. Но те, кто выдвинется на этих выборах, должны иметь чёткую конструктивную программу не только политического строительства, но и хозяйственного строительства, которая реальна. А реального выхода из положения на Западе у Белоруссии нет. Она в принципе не встраиваема в Западное хозяйство. То есть волей-неволей Белоруссия может рассчитывать на внутренний спрос и рынки постсоветских стран. Увы, это объективная данность, через которую не перепрыгнешь.
Journal information