kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

4 причины почему Китай не станет мировой сверхдержавой (или станет?)

Интересный материал попался.
Автор довольно грамотно обосновывает эти причины. Собственно вот они
1. Очень тяжёлый язык (по сравнению с английским) и иероглифы
2.Плохое геостратегическое положение (Китай отделён от соседей на севере пустынями, а на Западе горами). Чтобы проводить военную экспансию, нужен мощный флот, на который нет средств
3.Китай в погоне за развитием промышленности и экспорта любой ценой, рушит экологию всего мира. Это не могут принять и одобрить другие страны (в частности сильно страдает наш Дальний Восток, от себя добавлю, что страна должна предъявить миру привлекательную модель развития, чтобы начать доминировать).
4.Привлекательная интеграционная идея (как идея демократии у США или мирового коммунизма в СССР). Китай фактически капиталистическая страна и никакой коммунистической идеи де факто там не осталось.

Интересно же поспорить?:-)))

1  Как известно соседи Китая использующие китайское письмо иероглифами активно переходят на латиницу. То есть вопрос разработать упрощёный язык для общения использующий латиницу для письма можно наверное за год (и не разработан ли такой вариант языка в Китае уже сейчас). При этом в Китае активно учат и английский и что интересно русский. То есть причина как минимум надумана
2. Про геостратегическое положение стране активно вырывающейся в космос и развивающей высокие технологии как - то даже неудобно говорить. Чтобы отразить нападение, сейчас достаточно иметь воздушно космические войска, способные поразить любую точку на планете, причём  очень быстро и точно. А это направление Китай очень активно развивает. А наращивать военную экспансию сейчас может только безумец. Страны завоёвываются продвижением своих товаров, технологий, культуры и идей. Китай, страна - мировая фабрика с древнейшей культурой.
3. Во многом экологическое неблагополучие Китая обусловлено даже не погоней за развитием промышленности, а природными ресурсами. В Китае есть уголь, но мало углеводородов. Но опять же в Китае советская планово-мобилизационная система хозяйства + социальное государство и то что система эволюционирует сейчас в сторону большего капитализма, ничего на самом деле не меняет, сам принцип управления не изменился. Кто понимает, как работает такая система, понимает, что в ней главное осознать проблему и она начинает ударными темпами решаться. Насколько помню в Китае уже больше солнечных батарей, чем у кого- бы то ни было в мире.  Китай ударными темпами строит гидроэлектростанции и очень плотно занимается возобновляемыми источниками энергии. А уголь? Есть уже технологии более экологичного сжигания угля и они будут развиваться (нам кстати это куда актуальнее, так как у нас нефти очень скоро не будет)
4. Не думаю, что в Китае совсем уж забыли Маркса- Ленина - Сталина (кстати, за оскорбление Ленина и Сталина, как и Мао, там дают срок). То есть, опять повторяю, в этой системе главное осознать проблему. Партия прикажет и идеологические институты выдвинут концепцию мирового высокотехнологического коммунизма с достижением реального бессмертия и немедленного оздоровления населения на основе симбиоза западной и традиционной восточной медицины (а как китайцы могут себе инкорпорировать любые технологии и идеи объяснять не надо). Что в Китае просто взрывным образом развиваются все виды искусства очевидно. А пока? А пока, китайцы показали всему миру как надо бороться с коронавирусом в очаге используя китайский менталитет (законопослушность и дисциплину), и высокотехнологические системы слежения за инфицированными и их контактами. При нарастании эпидемии эта модель явно покажется более привлекательной, чем у КНДР (где вообще нет ни одного инфицированного, но она там более авторитарна и более ограничивает людей в повседневной жизни). Так что в реальности задача занять доминирующее положение в мире и интегрировать вокруг себя всё человечество для Китая вполне выполнима.

А вот опасность и главная причина мешающая этому - эта система (что и показал СССР) постоянно переделывает коммунистов в партхозаппарате в мелких буржуев, стремящихся иметь всё (власть и собственность) и не отвечать ни за что. Но там очень внимательно изучили печальный опыт распада СССР и деградации нашей экономики (кстати в 92г на советском наследстве ВВП одной РФ всё ещё был выше китайского, а сейчас?) и там есть огромное количество людей в партаппарате прекрасно это осознающих (в отличие от СССР где этот процесс прошёл менее осознанно). Что переход к дикому рынку означает потерю суверенитета и даже гибель страны и деградацию экономики там прекрасно осознали. Так что перспективы у Китая огромные (вопрос, как он ими воспользуется)

Tags: Китай
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments