kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Наступает наш главный Праздник 103 годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции

Меньше всего мне хотелось бы сейчас вступать в дискуссию и с левыми и с правыми на счёт того, что это было, получилось или нет, и почему СССР распался. Об этом много говорили в другое время.


Тем не менее совсем немного. Конечно, такие явления, как социальная революция меняющая  общественно - экономическую формацию  на более прогрессивную не может определяться одной датой. День 7 ноября (25 октября) 1917г был только одной из точек бифуркации развития России и ...мирового развития на более чем век (а может и на тысячелетия) определившей мировую историю, как бы не занимались мифотворчеством антисоветчики. Это не был переворот, как сейчас его пытаются представить, это была именно важнейшая веха. Мне кажется, адекватной точкой зрения здесь будет та, которая говорит, что революция вызревала в недрах российского полуфеодального общества больше 50 лет и как явление началась не в 17, а в 1905г. И она уже не останавливалась, то есть наступала и отступала волнами. Закончился процесс окончательным конституированием и оформлением СССР в 1936г.  Говорят, что социализм невозможен и его не построили. Ну как можно судить о том, что возможно или нет, если его никогда не было. Социализм (первая фаза коммунизма) всё равно характеризуется общественной собственностью на средства производства и прямым народовластием. Ни того, ни другого в СССР не было. Были какие-то элементы. Но что ВКПб пыталась строить социализм и очень многого добилась, это бесспорно. Если считать, что именно социализм, как в теории, построить не получилось, то получается что Октябрь был неудачным экспериментом. Но если считать, что построили вторую экономику на планете (причём в совершенно невыносимых исторических и климатических условиях) и общество гарантирующее всем выживание, саморазвитие и самореализацию, при этом заставив оппонентов откровенно копировать элементы социального государства построенного в СССР, то эксперимент был не просто удачным, эксперимент был вообще самой большой удачей народов населяющих евразийское пространство за всю его историю с самого начала. И то, что как-то не замечают. Наработан огромный опыт (в том числе и отрицательный) построения саморасширяющейся планово-мобилизационной экономики и общества поставившего в основу не принцип обогащения, а принцип  солидарности, коллективизма и самореализации. Понятно, что скептики будут обливать помоями советскую историю ещё очень долго, а может быть будет взят курс на полное забвение (как в древнем Египте постарались стереть даже упоминание об государстве Эхнатона), но смею надеяться, что это у них не получится.


Tags: СССР
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →