Возникающие вопросы
1. Было не ясно, что вот это вот, такой наплыв заболевших произойдёт? Да вообще-то это было очевидно, оптимальное время распространения для коронавируса весна и осень. При этом действительно люди приехали из отпусков (часто из -за заграницы) и простите, привезли этот вирус с собой, так как именно там он и распространялся. Что, непонятно было, что одним из главных распространителей заболевания станут школы? Да нет, это было настолько очевидно, что и говорить об этом наверное не стоит. Ну как может не распространяться вирус в замкнутом помещении (и никакие замеры температуры здесь не помогут, так как дети в основном бессимптомники). При этом дети в школе без масок, а в масках одни учителя. Естественно вероятность заражения учителя в этом случае возрастает. Что непонятно, что сейчас педагоги и ученики вовсю болеют? Да понятно, даже если перегруженная система здравоохранения физически не может поставить всем диагноз.
2. Было непонятно, что понадобятся растворы для инъекций, противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты и витамины? Да очевидно это было, что понадобятся и в огромных количествах. Кто придумал реформу с новой системой маркировки и начал её летом? Кто-то же это начал? Перед осенью, когда специалисты ждали роста заболеваемости. Кто-то начал.
3. Было очевидно, что может образоваться дефицит кислорода? Абсолютно было очевидно. Избыточные мощности по производству кислорода в стране есть? Есть. Вопрос чисто организационно - технический? Именно так (финансирование в ситуации форс-мажор можно отыскать, перебросив деньги с других статей бюджета)
4. Уже пришли к бреду, что оказывается в аптеках нет ртутных градусников (которые точные и дешёвые). Оказывается РФ подписала какой-то международный договор по ртути и не может сейчас их выпускать. Простите, но когда такая беда, неужели нельзя решить этот вопрос с партнёрами? Непонятно, что градусник должен быть в каждой квартире?
5. Попробуйте найти в аптечной сети пульсиметр (молчу уж, что они оказывается уже от 3 - 4000р). А простите, сатурацию как мерить? Ну как критичный больной поймёт, что надо вызывать скорую со словами, что у меня сатурация 80 и я умираю?
6. Было неочевидно, что однозначно получится острый дефицит медиков, которые сами болеют и увольняются, так как находятся в очень тяжёлых условиях? Нет, было как раз очевидно, что сложится и надо как-то вопрос с медиками решать. Простите, если такой темп развития эпидемии сохранится, то после Нового Года не придётся ли уже четверокурсников мединститутов снимать на эпидемию и всех пенсионеров -врачей мобилизовывать?
7. Что коек интенсивной терапии не хватит было не очевидно? Самим врачам? Вы так искренне считаете? А подумать, что придётся людей неизбежно лечить дома, а забирать в больницы только самых тяжёлых была не судьба? А выделить в поликлиниках врачей консультантов и круглосуточные телефоны, которые будут консультировать больных, как им лечиться и создать запас лекарств для того, чтобы их лечить в рамках ОМС было невозможно?
И вот на этом фоне задаю вопрос. Вы верите, что прозвучавшая инициатива, обеспечить амбулаторных больных коронавирусом бесплатными медикаментами, будет претворена в жизнь? (Да и у меня возникает вопрос, просто сразу, а больные внебольничной пневмонией значит не будут?)
И не могу не сказать, ну не могу я такое вот себе представить в СССР. Ну вот не могу и всё. Наверное помню, как тогда решали вопрос с эпидемией холеры и имею представление, как тогда вообще вопросы решали, хотя бы с материально - техническим снабжением
Journal information