kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Коронавирус стихийное бедствие или апофеоз безответственности?

Кто всю жизнь проработал на производстве, прекрасно отличает организационно-технические вопросы от всех остальных. Вот ковид наступает и из регионов идёт очень тревожная информация. Не будем расписывать подробности и пускать по этому поводу слезу, так как это вот как раз сейчас делается в неограниченном количестве.
Возникающие вопросы
1. Было не ясно, что вот это вот, такой наплыв заболевших произойдёт? Да вообще-то это было очевидно, оптимальное время распространения для коронавируса весна и осень. При этом действительно люди приехали из отпусков (часто из -за заграницы) и простите, привезли этот вирус с собой, так как именно там он и распространялся. Что, непонятно было, что одним из главных распространителей заболевания станут школы? Да нет, это было настолько очевидно, что и говорить об этом наверное не стоит. Ну как может не распространяться вирус в замкнутом помещении (и никакие замеры температуры здесь не помогут, так как дети в основном бессимптомники). При этом дети в школе без масок, а в масках одни учителя. Естественно вероятность заражения учителя в этом случае возрастает. Что непонятно, что сейчас педагоги и ученики вовсю болеют? Да понятно, даже если перегруженная система здравоохранения физически не может поставить всем диагноз.
2. Было непонятно, что понадобятся растворы для инъекций, противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты и витамины? Да очевидно это было, что понадобятся и в огромных количествах. Кто придумал реформу с новой системой маркировки и начал её летом? Кто-то же это начал? Перед осенью, когда специалисты ждали роста заболеваемости. Кто-то начал.
3. Было очевидно, что может образоваться дефицит кислорода? Абсолютно было очевидно. Избыточные мощности по производству кислорода в стране есть? Есть. Вопрос чисто организационно - технический? Именно так (финансирование в ситуации форс-мажор можно отыскать, перебросив деньги с других статей бюджета)
4. Уже пришли к бреду, что оказывается в аптеках нет ртутных градусников (которые точные и дешёвые). Оказывается РФ подписала какой-то международный договор по ртути и не может сейчас их выпускать. Простите, но когда такая беда, неужели нельзя решить этот вопрос с партнёрами? Непонятно, что градусник должен быть в каждой квартире?
5. Попробуйте найти в аптечной сети пульсиметр (молчу уж, что они оказывается уже от 3 - 4000р). А простите, сатурацию как мерить? Ну как критичный больной поймёт, что надо вызывать скорую со словами, что у меня сатурация 80 и я умираю?
6. Было неочевидно, что однозначно получится острый дефицит медиков, которые сами болеют и увольняются, так как находятся в очень тяжёлых условиях? Нет, было как раз очевидно, что сложится и надо как-то вопрос с медиками решать. Простите, если такой темп развития эпидемии сохранится, то после Нового Года не придётся ли уже четверокурсников мединститутов снимать на эпидемию и всех пенсионеров -врачей мобилизовывать?
7. Что коек интенсивной терапии не хватит было не очевидно? Самим врачам? Вы так искренне считаете? А подумать, что придётся людей неизбежно лечить дома, а забирать в больницы только самых тяжёлых была не судьба? А выделить в поликлиниках врачей консультантов и круглосуточные телефоны, которые будут консультировать больных, как им лечиться и создать запас лекарств для того, чтобы их лечить в рамках ОМС было невозможно?

И вот на этом фоне задаю вопрос. Вы верите, что прозвучавшая инициатива, обеспечить амбулаторных больных коронавирусом бесплатными медикаментами, будет претворена в жизнь? (Да и у меня возникает вопрос, просто сразу, а больные внебольничной пневмонией значит не будут?)

И не могу не сказать, ну не могу я такое вот себе представить в СССР. Ну вот не могу и всё. Наверное помню, как тогда решали вопрос с эпидемией холеры и имею представление, как тогда вообще вопросы решали, хотя бы с материально - техническим снабжением

Tags: Пандемия
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments