kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Ответ френду (Как коммунисты представляют себе коммунизм)

Ну вот загадка. Задал и посмеялся. Как-то надо отвечать. Коммунизм это даже не идеальное государство, а идеальное общество. Идеальное государство придумал ещё Платон и...его так и не построили. Потом легион мыслителей и общественных деятелей формулировали черты этого государства, но представить себе его реально было невозможно. Ну по аналогии, вы представляете себе скорость света и что там происходит? Теоретически наверное как-то и кто-то представляет, но практически? Теоретически Эйнштейн описал, какие-то опыты поставили и доказали, что нечто возможно. Но вот конкретно? И вот родились 2 большие концепции (это как я представляю). Коммунизм в теории, то есть к чему надо стремиться. Это общественная (не государственная!!!) собственность на средства производства и...власть народа в форме прямой демократии (к которой из истории ближе всего подходит военная демократия родоплеменного общества и как ни странно образование Н.И. Махно). Кто-то видел реальную общественную собственность на средства производства? А прямую (не парламентскую, а прямую по производственному признаку демократию?) Нет наверное. Ну вот если никто не видел,  как его спроектировать? Поэтому и дали ...направление движения.
И вторая концепция, которую разработал по моему лучше всего Зиновьев. Он откровенно посчитал коммунизмом, то что было в СССР. (Можно читать, начиная с ЗИЯЮЩИХ ВЫСОТ до КОММУНИЗМ КАК РЕАЛЬНОСТЬ).
Было плохо? Всё познаётся в сравнении с сегодняшним днём. Было на порядок лучше. Была (при всех косяках) создана мобилизационная социальная система социального прорыва гарантирующая всем выживание и самореализацию. То есть то что было в наших условиях было куда более передовое, чем есть сейчас. Но,но,но...это не коммунизм. Это госкап + социальное государство опирающееся на Партию как его аппарат и диктатуру Партии как уже аппарат насилия. Но в теории при коммунизме нет государтва. Так что в СССР были коммунисты (они и сейчас есть, правда мало осталось), но не было коммунизма (как его вообще нигде и никогда не было). 

Сложно получилось? Не знаю, как раз хотелось рассказать максимально просто. Ну вот как-то так. То есть спроектировать коммунизм реально невозможно. Он будет выстроен постепенно по кирпичику, и это на самом деле не страшно, направление-то известно.

И самый неприятный вопрос. Почему пал СССР. А вот как раз из-за отсутствия народовластия и диктатуры Партии. Партхозаппарат в такой системе имеет постоянную тенденцию к перерождению в класс буржуазии (строй-то госкап). Ну вот он и переродился и в августе 1991г произошёл скачкообразный диалектический переход из количества в новое (надо сказать очень не привлекательное) качество.

Пока фсё...

ПС. Да - лучше всё-таки прочитать (он не экранизирован) ЧАС БЫКА Ефремова, там  можно понять суть от противного

Tags: Коммунизм
Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments